Спасибо за инфу. Я слышал что оперировали также, таким понятием как "вес секундного залпа". В разных книгах об этом обрывочно. Где можно узнать более системно? Да и как я понял "вес секундного залпа" с различными снарядами -величина различная. Что имеют ввиду когда просто называет величину, например 2,2 кг/с, без уточнения типа снаряда. Может есть какие -то стандартные условия по умолчанию?
Вес секундного залпа говорит какой вес в секунду выбрасывается стволом. Учитывает массу снаряда и скорострельность. Но при этом не учитываются дульная энергия снаряда влияющая на бронебойность и вес ВВ в снаряде. В силу этих причин показатель очень условный.  Есть еще показатели учитывающие начальную скорость снаряда но опять таки говорит это о конкретном стволе неочень много.
Так для примера
секундный залп Як-9Т 1 пушка НС-37и 1 БС 3.580 кг/с у P-51 с 6 пулеметами 3.840кг/c.
Но ведь это не говорит о том что одно попадание из НС-37 может привести к уничтожению самолета противника А несколько дыр в обшивке  от пулеметов         неособо его растроят. С другой стороны плотность огня у P-51 выше и скорей всего даже при неочень тщательном прицеливании пара пуль попадет в противника. В общем по этому показателю сравнивать их сложно. Так же неучитывается бронебойное действие которое у НС-37 много выше чем у Browning M-2.
Я так считаю каждый ствол имеет свою специализацию крупные калибры предназначены для стрельбы по живучим маломаневреным целями с большой дистанции  Более мелкие с высокой скорострельностью  для стрельбы по маневреным малоразмерным целям на небольших дистанциях.  Хотя это и не исключает их применения по другим целям но наибольшую эффективность они будут иметь при использовании их для стрельбы по целям против которых они предназначены. Никто на медведя с дробью не ходит а на уток с пулей.