Цитата Сообщение от Maus
Вот сторонники маневренных самолетов не могут понять одного, что маневренный бой, очень часто заканчивается тем, что при ведени ативного/затяжного маневренного боя, у вас резко ухудшается контроль за окружающей обстановкой -раз, скорость очень часто предельно мала-два, и высоту во время такого боя частенько теряете -три.

......

А вот бум-зумер, все держит в своих руках, и все зависит от него. Ну если уж не все, то во всяком случае роль случая гораздо меньше чем у догфайтера.
Согласен почти со всем.
Тем более что я сам больше летаю на тяжелых , быстрых и мощновооруженных истребителях-бомбардировщиках и предпочитаю их более маневренным но слабее вооруженным. Например Р-38 , Р-47 , ФВ-190 , Ме-262 (это ваще мечта ) и т.д. Жду-недождусь тэмпеста.

Другое дело что и на истребителях - "догфайтерах" стараюсь вести бой
"за позицию" (как на "бумзумерах") - лично мне так проще и результативность (у меня) выше.

Фенька в том что на том же спите можно как крутится у земли на лихих виражах аля стримарена , так и бумзумить и охотится на бумзумеров.
На нем можно очень неплохо выигрывать позицию и потом использовать этот выигрыш.

Т.е. спит не обречен на однообразную тактику.
Фока в этом плане менее гибкая машина , хотя и с немалым потенциалом.