Народ вы всё время путаете реальность с игрой и наоборот.
всё время пытаитесь сравнить их в маневренном бою один на один,
в сталфайте спит кншно предпочтительнее что в принцыпе даказывает симулятор ил2, но где вы видели что в войну они жестко сталфайтились? встреч один на один было мизерное колличество, и тогда как правило побеждал не спит и не фока а тот кто первым увидел, незаметно подкрался, вовремя заимел преимущество, на худой конец выигрывал более опытный пилот.
Все эти климбы, роллы, мизерные отличия макс скорости ничто по сравнению с опытностью тех или иных летчиков.

если кто-то говорит в мемуарах что на спите в пике догнал и сбил фоку, это не означает что все спиты догоняли в пике фок. может пилот фоки просто забыл закрыть радиатор, или может быть у него был движок с неотрегулированным корбюратором.

в войну обычно ЛЕТАЛИ БОЛЬШИМИ ГРУППАМИ, как фоки так и спиты, и как минимум парой. БЫЛИ ГРУППОВЫЕ БОИ. с прикрытиями, эшолонированием и со всеми вытекающими отсюда последствиями. летали с радиосвязью(у нас в тс совсем мало, и то по отдельности) имело большое значение преимущества и недостатки использования тактики применения этих крафтов.
в основном летали прямо и быстро, бои порой длились часами.
В ЭТОМ ПЛАНЕ фока с его мощным вооружением и с хорошей управляемостью на больших скоростьях, и с др. преимуществами и надостатками, в целом ИМХО всёже круче(немного) спита.

поробуйте проникнуться в атмосферу тех дней, попробуйте почувствовать себя в шкуре зелёного выпускника летной школы люфтваффе(с налетом х часов), или в шкуре польского летчика обучившегося на спитфайр. попробуйте прикинуть что вы знаете о враге не более 5% того что знаете сейчас.
Прикинули? боюсь что нет. Да я бы, я бы обосрался увидев пикирующего на меня фоку или спит. а А-Спид коварный спецом подпускает фоку к шести чтоб затем затянуть его в сталфайт. Жалко А-Спида тогда у наших не было. а то бы он кучу фок затянул бы в сталфайт и потом небрежно растреливал бы. Глядишь и войну бы побыстрее выиграли бы

Опять я за свое всё время забываю что это форум. а форумы они для того и существуют чтоб люди флудили и спорили. Так что не обращайте внимания.