???
Математика на уровне МГУ

Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 28910111213 КрайняяКрайняя
Показано с 276 по 300 из 310

Тема: Статья в "Chicago Tribune", до Американцев дошло :)

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Ответ: Статья в "Chicago Tribune", до Американцев дошло :)

Цитата Сообщение от dark_wing
    Там часто загрузка около 12-14-16 тон! (сколько прогрессов надо?)
    из 30 допустимых, не напомнишь, сколько весит снаряженный шаттл без груза?

и при чем тут прогресс? спутники запуливают широкая номенклатура РН: Союз/Молния, Космос, Зенит - еще до кучи под разные задачи. Американцы тоже не таскают все свои спутники на шаттлах.

И 5-7 человек экипажа. А еще точнее 3-5 специалистов (сколько союзов надо?)
    естественно, что союзы на этом фоне совсем не фонтан, а с чего ты решил, что я союзник союзов? я всеми руками за концепцию МКК, ввиду его очевидных преимуществ.

Или вариант пассажиров везет "чисто пассажирский" самолет, а багаж - "чисто багажный"
    а нафига возить пассажиров с багажом, чай не в деревню на блины летаем. а занимаемся космическими исследованиями.
    так-то охреневать некому и незачем. на данный момент, да и в будущем грузы возиться будут куда чаще чем люди.

При том, что, замечу, ничего из перечисленного выше в природе нет.
    это плохо, но это не значит, что надо срочно строить рыдваны класса Атлантиса и иже с ними.

А кто же на станции останется???
    не думаю, что там вечно будут китаец с русским на пару куковать. большой экипаж без спешки(по требованиям автономности), больше сделает.

Пока этот грузовик только до ~2.5 тоны возит, а про габариты - уже упоминал.
    под грузовиком я не имел ввиду прогресс, а мощную РН, без лишних десятков тонн в виде прибабахов с крыльями.

Та, которая на рабочем столе - да.
    Та, которая работает в более экстримальных условиях - нет.
    технология изготовления аналогична, причем эти устройства уже сейчас широко используются в "будничных" запусках спутников, без фейерверков и проводов в стиле - "провожаем семерых героев-добровольцев"
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

ЗЫ мы с тобой друг друга не переубедим, а пищу для размышлений многим дали.

ЗЗЫ сапасибо за ссылку на миссии МТКК.

ЗЗЗЫ может на марс полетим?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Техник самолета Аватар для dark_wing

Цитата Сообщение от mr_tank
    ЗЫ мы с тобой друг друга не переубедим, а пищу для размышлений многим дали.
    В первую очередь, себе и друг, другу.
    Думаю, для этого форумы и предназначены.

Цитата Сообщение от mr_tank
    ЗЗЗЫ может на марс полетим?
    А где билеты продают?

ЗЫ По-сути отпишу позднее...
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Старший Офицер Форума Аватар для RB

http://www.spacenews.ru/spacenews/li...s.asp?id=14627

25.08.2005 Индия намерена представить к 2008 году собственную версию шаттла - многократно используемого ракетоносителя, сообщила в четверг газета "The Hindu".
    Беспилотный ракетоноситель будет стартовать как ракета на космодроме Срихарикота (Sriharikota), а приземляться по принципу самолета в воды Бенгальского залива, откуда затем будет транспортироваться для повторного использования.
    "Это будет объединение космических и авиационных технологий. Наш первый многократный ракетоноситель взлетит в 2008 году, над этим мы работаем", - цитирует газета доктора Б.Б. Сареша, возглавляющего Космический центр.
    По его словам, запуск индийской версии многократного ракетоносителя позволит сократить стоимость подъема одного килограмма груза в космос с нынешних $15-20 тысяч до одной тысячи долларов.

Тупые вопросы.
    1.Капсула прошила атмосферу. Затормозилась. И горячая плюхнулась в воду. Что с плиткой будет?
    2. Плитка пористая. Впитала воду. Что с водой в плитках будет? Дистиллятом соль вымывать?

Кстати, JFYI - индийский космодром по-русски пишется Шрикарихота.
    Крайний раз редактировалось Salsero; 26.08.2005 в 03:46.

учлёт

К сожалению из сообщения об индийской ракете не ясен прицип работы. Похоже это аналог нашего Байкала, который должен взлететь вроде в 2007 г. Вообще на мой взгляд приводнение неудачная идея. Это и дополнительная транспортировка на космодром (зачем создавать себе лишние проблемы?, зачем тогда им вообще самолётная схема, в таком случае дешевле спустить ракету на парашуте как американские ускорители) и каждый раз нужно разведывать места посадки с допустимой высотой волны (как известно в океане высокие волны даже в штиль, тоже лишняя морока). Если это 3-я ступень, то она в многоразовом варианте не удешевит, а наоборот удорожает запуск. Непонятно. Но я желаю успехов Индии в этом деле. Конкуренция вещь полезная.

Talking Ответ: Статья в "Chicago Tribune", до Американцев дошло :)

Кстати:

>... с нынешних $15-20 тысяч до одной тысячи долларов.

Где-то я это уже слышал ...

К слову о крыльях vs парашюта

http://www.gazeta.ru/2005/08/19/oa_167937.shtml

учлёт

Преимущества крыльев понятно даже с точки зрения здравого смысла, не говоря уже о научной стороне. Но в Индийском варианте все эти преимущества сводятся на нет, т.к. аппарат не долетает до точки назначения - космодрома, и при приводнении на волны аппарат может получить более сильный удар, чем при парашутировании в воду. Поэтому мне и непонятна их задумка.

Забанен Аватар для Magirus

Цитата Сообщение от Максимка
    Статья оскорбительна для любого нормального русского человека.
    Нет, не оскорбительна. Автор почти цитирует.

Цитата Сообщение от Roman Kochnev
    Очень удобно американцу сравнивать свой Шаттл с пусть надежным, но старым "Союзом", опуская тот факт, что америка помогла нам остаться только с этим средством по экономическим и политическим причинам. Попробовал бы автор сравнить свой Шаттл с действующей и опробированной системой Энергия-Буран....
    Хорошо сказано, однако. И вовремя.

Цитата Сообщение от Salsero
    Нам бы с Землёй разобраться а не лезть черт знает куда.
    Там ещё на 50 лет исследований с помощью автоматов хватит...
    Юмор в том, что если прекратить пилотируемые полеты, с Землей все равно не разберемся. Где-то в Сети.ru уже обсуждался вопрос, сколко мегабаксов надо скинуть в Африку, чтобы черные африканцы стали жить хорошо (по-нашему). Во-вторых, жизнь станет скучнее (мне и не только мне).

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Я вот тут читаю и тихо фигею.
    Ребята - какой Буран? Какая Энергия? Вы о чем?
    Программа Энергия-Буран накрылась медным тазом - ссылок приводить не буду, погуглите сами - кучу всего найдете. Надо видеть реалии жизни - я каждый день на работу езжу мимо разрушенного МИКа на 112-й площадке (там стояли Энергии). На той же 112-й стоит последний оставшийся Буран, который никогда не летал в космос - раздербаненный на сувениры и цветмет.
    Подстолье 250-й площадки (стартовый комплекс Энергии-Буран) затоплено полностью, все ценное с мачт и ферм обслуживание уже растащено на цветмет.
    Не верите? Приезжайте к нам на Байконур - посмотрите реальное состояние дел нашей космонавтики, а сам старт давно уже "поплыл" на грунтовых водах - и никто рисковать пуском с него не будет.
    Клиппер - это лишь жалкая попытка нашей космонавтики привлечь туристов - на большее он не потянет (если вообще полетит).
    Союз был есть и будет (еще лет на 20, если Байконур не продадут) ЕДИНСТВЕННЫМ пилотируемым космическим кораблем РФ.
    И пока, на этапе современных технологий (а именно концепции сжигаемого топлива) ничего лучше и надежней вряд ли придумают - а если и придумают то будет очень дорого (Шаттл тому пример).
    ЗЫ. И напоследок - у Гагарина НЕ БЫЛО системы спасения на старте - она появилась только на Союзах, да и то не сразу.
    ЗЗЫ. РН "Союз" разработана на основе Р-7 (она же "Восток" - на которой Гагарин летал), а Р-7 разработана на основе ФАУ-2. "Союз" от Р-7 отличается только наличием третьей ступени. Первый полет Р-7 был в 1952 году - как МБР.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Images
    10

Да, еще - тут промелькнул пост про то, что Энергия "почти" вывела на орбиту лазерную пушку "Алмаз" (тогда, когда все было секретно на болванке было написано "Мир"). Так вот - она не "почти" - она ВЫВЕЛА его на опорную орбиту. Прокосячил разгонный блок самого КА - он дал импульс в противополжную сторону и сам себя затопил.

Images
    10

И еще одно. Почему-то хваленый весь из себя супер-пупер грузоподъемный шаттл не вывел на орбиту ОСНОВНОЙ конструктивный блок МКС - блок "Заря".
    Его почему-то выводил Протон - ОДНОРАЗОВАЯ РН.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

На 113 полеттов шаттлов - 2 катастрофы.
    2 катастрофы на союзы, сколько пилотируемых экспедиций было? Думаю, что сопоставимое количество.
    Угу. А Союзы - более 1200, насколько я знаю. Не считая "технических пусков". Вообще несопоставимо. Если сопоставлять по надёжности и удобству концепции - шаттлы и Союзы это Запорожец и BMW.
    Насколько я понял, речь и дет о правильности концепции.
    То, что был Буран, что разрабатывается Клиппер - говорит о том, что именно концепция многоразового челнока считается более перспективной.
    Ни хрена это не говорит.
    Вернее, говорит, но лишь о том, что есть гос. заказ на Клиппер, выигран грант, идёт пректирование, текут денужки, и на них можно крутить что-то параллельное. Так всегда и было. Так есть сейчас, так было при Буране, и так и будет.
    Концепция-то не наша, а "ихняя". И хреновая.
    Они это пока с треском понимают. В смысле, туго до этой мысли доходят. Дойдут. Ещё миллиардиков пятьдесят-сто скинут на это дело и дойдут.
    Немного осталось.
    И опять будут стоны: "Ах, мы потратили на программу Шаттл миллиарды, а она накрылась вонючими рейтузами! Ах противные учёные!"
    Видите ли, дело в том, что то, что заказывают серьёзные дяди из правительства - никак не катит под продуманную идею, осмысленную концепцию, и далеко идущие планы. Дяди играют в политику, и им не надо удобно. Им надо круто. И чтоб не хуже. У соседского Петьки новая игрушка есть, а у меня нет! ДАТЬ!
    Т.е. им надо соответсвовать.
    А нам, в свою очередь, не до соответствия. Нам надо - просто, удобно, и перспективно.
    А так как "кто дедушку ужинает, тот его и танцует", и бабки дают дяди, значит, надо дать им их игрушку, на эти бабки параллельно выжить, не распродав площади НИИ на офисы, на них же - не растерять кадры, на них же - сваять задел молодёжи, на них же - долгосрочную программу, и на них же - параллельно подготовить смену.
    Останутся копейки, но худо-бедно, можно.
    Но.......
    На высоких креслах у нас сидят старые хрычи, которым денег никогда не будет много. И забить им на молодёжь. И забить им на перспективу. И нафиг им не нужно удобство. И в пилотке они видали долгосрочные проекты, т.к. им за шестьдесят.
    Нет. Им нужны деньги. Потому что на даче пятый этаж второй год не достроен, мерседес совсем прохудился, сын-двоечник из Оксфорда вылетает, доча-дура замуж собралась, жена новую шубу просит - прошлогодняя вся уже старая. Эх, бедность, бедность профессорская....
    Вот и разрабатываем.

P.S. Ни один Шаттл не летал в космос более трёх раз. Нагрузка конструкций такая, что усталостные деформации заставляют просто перестраивать машину практически заново. "Многоразовые", ёлки-палки... "Концепция", млин...
    Крайний раз редактировалось FilippOk; 28.09.2005 в 03:02.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Zorge, ты извини, по чисто техническим причинам прямо щас не могу подойти к тебе на Байконур.
    Ты б это дело щёлкнул бы издалека, да здесь выложил бы, а?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

семерка никак не V-2, ты на движки посмотри, и топлива сравни.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Угу. А Союзы - более 1200,
    Меньше 100 пилотируемых экспедицый. Мы ведем речь о полетах людей а не о пусках ракет.

Если сопоставлять по надёжности и удобству концепции - шаттлы и Союзы это Запорожец и BMW
    особенно по удобству
    Рекомендую посмотреть на фотографии внутренности союза и внутренности челнока. Они в этой ветке есть.

Ни один Шаттл не летал в космос более трёх раз. Нагрузка конструкций такая, что усталостные деформации заставляют просто перестраивать машину практически заново. "Многоразовые", ёлки-палки... "Концепция", млин...
    Откуда травка?

Инструктор Аватар для Gagarin

Цитата Сообщение от Zorge
    И напоследок - у Гагарина НЕ БЫЛО системы спасения на старте - она появилась только на Союзах, да и то не сразу.
    не верно

Здесь вот более менее описано. Особенно хорошо видно на рисунке положение космонавта и кресла, напрвленного в специальное "окно" в случае катпультирования.

http://www.buran.ru/htm/gud%2018.htm
    ..i'm maby BAD....but I feel GOOD....

21:57

Глава NASA назвал ошибкой полеты шаттлов и создание МКС

Программы запусков космических шаттлов и Международная космическая станция (МКС) – то есть почти все управляемые космические программы Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства за последние 30 лет – являются ошибкой. Об этом заявил директор NASA Майкл Гриффин в интервью газете USA Today.
    «Сейчас в большинстве случаев уже признается, что это было неверным путем», - сказал Гриффин о полетах шаттлов, добавив, что «мы сейчас пытаемся изменить путь, причинив при этом наименьший вред».
    Гриффин заявил, что NASA свернуло с правильного пути в 1970-х годах, когда агентство закрыло программу Apollo по исследованию Луны и начало разрабатывать программу полетов шаттлов и создания МКС.
    По оценкам экспертов. NASA потратило на эту программу около $150 млрд. Кроме того, программа полетов шаттлов с 1982 года стоила жизни 14 американским астронавтам. //«Газета.Ru»

Цитата Сообщение от Gagarin
    не верно

Здесь вот более менее описано. Особенно хорошо видно на рисунке положение космонавта и кресла, напрвленного в специальное "окно" в случае катпультирования.

http://www.buran.ru/htm/gud%2018.htm
    Странно.. недавно была передача то ли пор РТР то ли по НТВ там говорили что не было. При этом брали интервью у людей которые работали в то время и родственников ..

Цитата Сообщение от Gagarin
    21:57

Глава NASA назвал ошибкой полеты шаттлов и создание МКС

Программы запусков космических шаттлов и Международная космическая станция (МКС) – то есть почти все управляемые космические программы Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства за последние 30 лет – являются ошибкой. Об этом заявил директор NASA Майкл Гриффин в интервью газете USA Today.
    «Сейчас в большинстве случаев уже признается, что это было неверным путем», - сказал Гриффин о полетах шаттлов, добавив, что «мы сейчас пытаемся изменить путь, причинив при этом наименьший вред».
    Гриффин заявил, что NASA свернуло с правильного пути в 1970-х годах, когда агентство закрыло программу Apollo по исследованию Луны и начало разрабатывать программу полетов шаттлов и создания МКС.
    По оценкам экспертов. NASA потратило на эту программу около $150 млрд. Кроме того, программа полетов шаттлов с 1982 года стоила жизни 14 американским астронавтам. //«Газета.Ru»
    Я с ним не солгален в целом. Технологически тяжело и дорого это да, но IMHO будущее за челноками. Это тоже самое как как в свое время отказались от концепции моноплана в пользу биплана или летающее крыло Нортропа которое закончилось фиаско и т.д.

поискал минуту гуглем что есть,"....4. Первого космонавта спасали, как при пожаре

Старт ракеты таил в себе неимоверный риск. Схемой полета предусматривалось спасение космонавта на всех этапах, кроме первых 20 секунд. Если бы взорвалась ракета-носитель, космонавту пришлось бы катапультироваться, что называется, “с земли”. Решение о катапультировании принимал даже не он, а руководитель старта и “стреляющий” — так называли того, кто нажимал пусковую кнопку, а кресло выстреливалось на высоту, недостаточную для полного раскрытия парашюта. Поэтому была придумана “система аварийного спасения”. На деле это были четыре здоровых парня, сидевшие в укрытии вблизи старта с большой нейлоновой сеткой в руках. В случае аварии они выскакивали наружу, растягивали сетку и ловили космонавта так, как пожарные ловят погорельцев, прыгающих с верхних этажей зданий. Такая система в деле, к счастью, применена не была...."

http://informacia.ru/2005/news667.htm

Цитата Сообщение от RB
    Я с ним не солгален в целом. Технологически тяжело и дорого это да, но IMHO будущее за челноками. Это тоже самое как как в свое время отказались от концепции моноплана в пользу биплана или летающее крыло Нортропа которое закончилось фиаско и т.д.

Придерживаюсь такого же мнения.

Страница 12 из 13 ПерваяПервая ... 28910111213 КрайняяКрайняя

Ваши права