Цитата Сообщение от Rocket man
Насколько я помню, то со слов Покрышкина, ЭТО было всего один раз (за что ему спасибо большое, что не утаил сей факт). При этом он был не пьян, а выпивши.
Что значит "не был пьян"? В смысле на ногах самостоятельно стоял? Учитывая описанные последствия выпивания, тест у ГИБДД он бы явно не прошел (да и доза великовата). Следовательно, был пьян.
Цитата Сообщение от Rocket man
Правда, об этом факте я читал в двух источниках и в обоих он освящался по-разному. В одной из своих книг он пишет, что летал на штурмовку и взял неверное упреждение. Другой раз я читал про это в его коротком интервью - там он не смог сбить мессера.
Ну, память человеческая, а тем более нетрезвая - на все горазда.

BTW, в смысле памяти Покрышкина меня безумно восхищает одно простое наблюдение: имеются 2 книги его мемуаров ("Небо войны", "Познать себя в бою") и мемуары его ведомого Голубева ("В паре с сотым"). И в этих трех книгах фамилия комполка, который долго и местами жестко преследовал Покрышкина за излишнюю инициативность, а позже, когда Покрышкин обогнал его в звании, стал подгаживать, ВЕЗДЕ написана по-разному, причем разница существенная: в одном месте он Краев, в другом - Исаев, в третьем случае - уж забыл как. И ведь даже если фамилия подзабыта - ее ж нетрудно установить по архивам. И если в мемуарах ТАКИЕ ляпы допущены - страшно подумать, сколько там еще фактических ошибок...