Цитата Сообщение от RusIvan
Социализм материального вознаграждения за заслуги не отменял.
Ессно. Летчики как кадровые военнослужащие получали денежное довольствие. За какие-то особые, выдающиеся успехи могла выплачиваться премия по итогам боевой работы. Но ввод таких четких расценок - это "не по нашему". Например, колхозников или рабочих так не стимулировали - типа "2 недели подряд не опаздывал на работу - получи стольник. Месяц был трезвым - получи 500". Там все было проще - 5 минут опоздания - в лагеря. Прогул - расстрел. С чего это он с летчиками стал вдруг так добр?

Суть в том, что им выписывали премию за то, что по идее и так входило в их обязанности. Не за какие-то дополнительные работы, не предусмотренные основной job description AKA присяга, а за их прямые обязанности - сбивать врагов, не ломать свои самолеты... Вот что странно и вызывает некоторое удивление...
Цитата Сообщение от RusIvan
И зачем сразу кричать что от отчаяния. Енто вам привиделось. Или вам так приятней думать, что Сталин так испужался, что деньгами стал воинов подкупать. Бред сивой кабылы
Это ты написал, а не я. Я ответа на этот вопрос не знаю и даже пока предположений не делаю. Одно ясно - причина была, и веская. Потому что от самого факта наличия такого "прайслиста" отдает чем-то буржуазным, капиталистическим. А тогда с идеологией было ох как строго, даже полунамеки жестко пресекались.