А в противоположном направлении их летит очень мало
Разница в кинетической энергии снарядов M-4 и НС-37
при взрыве имеет не такое уж большое значение. Хотя это тоже будет иметь какое то значение и прежде всего для осколков летящих по направлению движения снаряда для летящих в противоположном направлении даже уменьшится![]()
А разница в кинетической энергии М-4 и НС-37 не так уж и мала, поскольку кинтеическая энергия пропорциональна квадрату скорости.
Мне кажеться вы непонимаете чем важна высокая начальная скорость снаряда для авиационного оружия и потому непрерывно терзаете несчастные танки. А важна она тем что чем выше начальная скорость снаряда, тем меньше изгиб его траектории, тем проще стрелять из этого оружия в перегрузках, так как траектория снаряда меньше проваливается под капот и более прогнозируема. Именно поэтому МК-108 и MG-FF были ПЛОХИМ оружием для истребителя, потому что вести огонь из этого оружия в маневре было сложно. И есил бы можно было не уменьшая начальную скорость снаряда для ВЯ-23 и НС-37 поставить их в истребюители - это бы сделали.Чересмерно дульная энергия ВЯ-23 и НС-37 была признана из за того что они имели большую массу и отдачу. Имевшаяся же у них дульная энергия для поражения ЛА была ненужна. Действие же по бронированым целям таким ка танки было малоэфективным.
Я не думаю что в расчёте учитывается только кинетическая энергия, иначе из МК-108 и М-4 вообще невозможно было бы сбить что-тоЯ просто предположил на основе приведенных данных что расчет наносимых повреждений расчитывается исходя из кинетической энергии снарядов.![]()