Разница в кинетической энергии снарядов M-4 и НС-37
при взрыве имеет не такое уж большое значение. Хотя это тоже будет иметь какое то значение и прежде всего для осколков летящих по направлению движения снаряда для летящих в противоположном направлении даже уменьшится
А в противоположном направлении их летит очень мало А разница в кинетической энергии М-4 и НС-37 не так уж и мала, поскольку кинтеическая энергия пропорциональна квадрату скорости.

Чересмерно дульная энергия ВЯ-23 и НС-37 была признана из за того что они имели большую массу и отдачу. Имевшаяся же у них дульная энергия для поражения ЛА была ненужна. Действие же по бронированым целям таким ка танки было малоэфективным.
Мне кажеться вы непонимаете чем важна высокая начальная скорость снаряда для авиационного оружия и потому непрерывно терзаете несчастные танки.  А важна она тем что чем выше начальная скорость снаряда, тем меньше изгиб его траектории, тем проще стрелять из этого оружия в перегрузках, так как траектория снаряда меньше проваливается под капот и более прогнозируема. Именно поэтому МК-108 и MG-FF были ПЛОХИМ оружием для истребителя, потому что вести огонь из этого оружия в маневре было сложно. И есил бы можно было не уменьшая начальную скорость снаряда для ВЯ-23 и НС-37 поставить их в истребюители - это бы сделали.

Я просто предположил на основе приведенных данных что расчет наносимых повреждений расчитывается исходя из кинетической энергии снарядов.
Я не думаю что в расчёте учитывается только  кинетическая энергия, иначе из МК-108 и М-4 вообще невозможно было бы сбить что-то