Хорошее дело затеял.Память это великое дело.
Вот только в номерах заводов давай не путайся, Всё правильно ГАЗ№1 -Дукс -Москва-старейший авиазавод в Москве, До 41 Находился там, в 1941 году был эвакуирован в г Куйбышев,на площадку строящегося нового завода.Когда нацистов от Москвы попёрли , завод №1 не вернули назад, а оставили в Куйбышеве, где он и по ныне находится и является оплотом нашей космической промышленности.В Москве же на площадке эвакуированного завода разместили ГАЗ №30.
ГАЗ №1 являлся головным заводом и производил(это я так на вскидку без шпаргалок) до 1940 И-153 в 1941 до эвакуации все МиГ-3 ( месячный выпуск доходил до 600!!! самолётов) После эвакуации в Куйбышев (сейчас Самара) в ноябре декабре выдал последние 100 МиГ-3(с вооружением 2 швака) и был перепрофилирован на выпуск Ил-2.За войну выпустил более 10000!!! Илов вкупе с ГАЗ-18 (эвакуирован из Воронежа и площадки 18 и1 завода рядом)) выпустили 26000 илов из 35000 В конце войны строил Ил-10, после войны освоил выпуск МиГ-15, после перехода на МиГ-15бис бисы не строил, а делал УТИМиГ-15- потом ракетная жизнь наступила у завода.Это вот так коротенько на твой вопрос откуда взялись илы , В Москве Илы не строили.Что строил зд№30 я не знаю, бо сам из Самары и с заводами 18 и 1 меня очень многое связыват.