как работает военприемка сейчас - можешь не рассказывать. а вот при дедушке Сталине военприемка знала - "пропущу - кто-нибудь да стуканет. а там или фронт вместо непыльного тыла, или магаданские леса или свинцовая пломба в затылок. и надо оно мне?"

а полномочия у военприемки - выше крыши и директор завода ей не указ. смотри:

"16 июля 1943 Зам. НКАП П.Дементьев писал в ГУЗ Н.П.Селезневу и Я.Л.Бибикову письмо N Н-34/2851 о том, что военная приемка на заводе 22 прекратила прием Пе-2 с ВИШ-61П и требует представлять самолеты Пе-2 с ВИШ-105СВП, хотя первые лучше и просил продолжить приемку."

вот так. не более не менее прикратили прием самолетов.

"28 февраля 1944 г. авиастроители завода № 82 собрали первый - Як-9У М-107А. По плану, устранить производственные недостатки предполагалось на пяти машинах нулевой серии. Однако и нулевую, и первую серию (из десяти истребителей) военная приемка отказывалась принимать пока не устранят недостатки."

что характерно - устранили. и это при всемогуществе Яковлева и личном контроле Сталина. а вот военпреды сказали - "не годен" и ни Яковлев и ни Сталин ни слова им не сказали.

военприемка портила нервы не только директорам заводов, но и капиталистам:

"В октябре 1944 года наша военная приемка забраковала в Фэрбенксе около половины предъявленных B-25J из-за отказов карбюраторов."

на заводе №39 в конче 44-го простаивало 57 готовых самолетов Ер-2 без двигателей, потому что после трех выходов из стороя движков на приписанном двигательном заводе военприемка перекрыла кислород. завод просто не мог сдать построенные двигатели. не принимали их из-за качества. и пока не наладили качество - ниодин двигатель не вышел за ворота.

P.S. так что боюсь что в те времена стеклянная валюта не была столь всемогущей