Соответственно надо брать упреждение: для НС-37 = 11.6 метров впереди точки попадания, для МК-108 19,8 метра впереди цели. Для МК-108 надо взять упреждение почти на корпус больше, что в данном случае несложно, но при стрелбе по истебителю в маневре вытягивание дополнительного упреждения проблематично. Плюс ещё одна деталь - здесь мы знаем скорость цели, в реальной жизни вы можете её лишь оценить приблизительно и вот тут оказывается что чтобы произвести одинаково точный выстрел из МК-108 и НС-37, вы должны оценить скорость цели с вдвое меньшей ошибкой в случае с МК-108, так как её снаряд летит к цели почти вдвое дольше и допущенная ошибка в оценке скорости цели накапливается.

Но это ещё не всё - допустим вы точно оценили скорость цели, правильно взяли упреждение и в тот момент когда цель оказалась точно в перекрестии прицела произвели выстрел. Думаете в этом случае шанссы на попадание для НС-37 и МК-108 равны? Нет, потому что в момент выстрела вы тянули перегрузку 3g, взглянув на таблицу помещенну gunla легко увидеть что снаряд МК-108 смещается при перегрузке 1g на дистанции 100 метров на 20 см, 20см х 3g = на 60 см ваш снаряд уйдет вверх, так как в момент выстрела на него действовала перегрузка 3 g направленная в этот момент вверх, и соответственно п инерции он бцдет и после выстрела смещаться вверх, если вы стреляли точно в  вертикальный центр фюзеляжа самолета есть шанс что ваш снаряд пролетит как раз над фюзеляжем самолёта, так как его высота состовляет как раз 1-1.2 метра. Для НС-37 с почти вдвое меньшим временем полёта на эту дистанцию смещение составит всего 30 см. Проще говоря стреляя из МК-108 вы долны либо: стрелять ПОД цель, понимая что перегрузка которую вы тянете забросит снаряд выше, либо перед выстрелом снять перегрузку, хотя бы до 2g и стрелять в вертикальный центр цели.

В качестве вывода можно сказать что стрелять из МК-108 так же точно как из НС-37 на малые дистанции (до 300 метров) вполне возможно, по крайней мере в 70-80% процентах случаев, но для этого вы должны буть значительно лучшим стрелком дабы точнее оценивать параметры движения цели, во вторых вы должны постоянно контролировать перегрузку которую тянете и её направление, так как на МК-108 она влияет гораздо сильнее чем на НС-37. Особенно это тяжело когда вы преследуете маневрирующий с высокой перегрузкой истребитель.

Вообщем МК-108 была рекордсменом - авиационным оружием с самой низкой начальной скоростью снаряда из всех воевавших в WW2 стран(ну может у японцев ещё что-нибудь чуть более завалящее было ), что уже говорит само за себя.


Имеет самое прямое отношение к вашей фразе:


Ни в одной армии мира в WW2 ПП не были основным оружием, винтовок всё равно было в разы больше, несмотря ны высокую насыщенность пулемётами.  Даже в КА, несмотря на то что наши ПП были под мощный патрон сравнительного малого для ПП калибра и позволяли вести эффективный огонь на заметно большие дистанции нежели немецкие(немецкие выигрывали на малых дистанциях боя засчет большего останавливающего действия пули).


Наши ПП были намного более технологичными чем немецкие, только английский "Стен" по стоимости производства был близок, но по боевым качествам рядом не стоял. Плюс более подходящий для ПП патрон.
По поводу балистики Mk-108 тут никто не спорит она была хуже чем у НС-37 но при этом скорострельность была 650 против 240 выстрелов в минуту и это вполне могло компенсировать меньшую кучность и худшую балистику на дистанциях 100-200 метров.

К тому же импульс отдачи у НС-37 был почти в четверо больше чем у Mk-108 что тоже неочень положительно влияло на кучность стрельбы очередями.  Именно по этим причинам и пошли после войны на снижение начльной скорости снаряда  с 860 до 690 М/С у Н-37 которая по конструкции была продолжением НС-37.
Та же история и с ВЯ и НС-23. Потому не прижилась и НС-45 у которой импульс отдачи был есче больше.
 
По поводу ПП я привел ПМ в качестве примера соответствия автоматики используемому патрону. А не в качестве высоких ТТХ ПМ. Кстати в качестве пстолета для самозащиты вполне приемлем. Как и Вальтер PP.

По поводу основного оружия тоже  вопрос бессмысленый. У каждого вооружения своя область применения для боя на коротких дистанциях ПП предпочтительней на дальних лутче винтовка во многом из этого противоречия и возник MP-43 а затем и АК . Реч же шла лиш о том что в ПП использовался тот же принцип автоматики что и в Mk-108   и по тем же причинам.  Его было достаточно  для выбраных патронов и он был прост и ПП его использующие были технологичнее. Тот же Томпсон имел по началу полусвободный затвор. Во время войны был упрощен в том числе отказались и от полусвободного затвора заменив свободным.

По поводу количество ВВ в снаряде Mk-108 как вы вычислили его или где это указано ?