???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 177

Тема: Кобра Пугачева vs Aim9x с НСЦ

Механик

Ответ: Кобра Пугачева vs Aim9x с НСЦ

ИМХО для данной темы более актуальны защита против тепловых
    ГСН, допустим дело между сверхманевренной сушкой с р73 и иглом с aim9x дошло до прямой видимости, кто накого поставит
    Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от aspopov1
    ИМХО для данной темы более актуальны защита против тепловых
    ГСН, допустим дело между сверхманевренной сушкой с р73 и иглом с aim9x дошло до прямой видимости, кто накого поставит
    фиг знает, тут начнет сказыватся, как осуществляется захват цели у этих ракет.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитрус Аватар для Lemon Lime

Цитата Сообщение от mr_tank
    фиг знает, тут начнет сказыватся, как осуществляется захват цели у этих ракет.
    Я поставлю на эфку, ибо Аим9Х вообще пофиг ЛТЦ. А Р-73 на них ведется неплохо.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Lemon Lime
    Я поставлю на эфку, ибо Аим9Х вообще пофиг ЛТЦ. А Р-73 на них ведется неплохо.
    Не совсем пофиг. Но устойчивость несомненно выше чем у традиционной "тупой" неселективной ИКГСН.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Техник самолета Аватар для dark_wing

Поставлю на то, что эфка, завлит сушку амраамом, до БВБ.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

А какие углы захвата у 73 и Х? судя по старту Х-сов, и если в ЛО показаны правильные траектории у 73, то Х имеет преимущество.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от dark_wing
    Поставлю на то, что эфка, завлит сушку амраамом, до БВБ.
    ну мы представили ситуацию, что Российские патриоты сломали все амрааамы и вообще орел с сушкойц решил "чиста по пацански" подраться.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Старший инструктор

Цитата Сообщение от sdm
    Ну не знаю, сам в этих вопросах 100% достоверной информацией не обладаю, но вот один мой знакомый как раз был офицером на одной систем РЭБ. Он рассказывал, что когда их оборудование работало, "не кисло" было всем, включая небольшой гражданский аэропорт находившийся неподалеку
    Все правильно он говорит , вот только это не потому что средства РЭБ у нас такие крутые , а потому что помехозащищенность большинства наших типов связных и радиотехнических средств мягкоговоря недостаточная...
    + подготовка специалистов для работы в условиях сложной РЭ обстановки - хреновая + взаимодействие часто хромает отсюда и это :

Цитата Сообщение от sdm
    поэтому оборудование они практически никогда в учебных целях на полную мощность не включали. Вернее, во время крупных учений включили как-то на полную мощность по всем диапазонам - и тут же раздались истеричные крики дипетчеров сразу из нескольких гражданских центров УВД, потерявших разом связь и "картинку" РЛС...
    И это все верно. Знакомая ситуация.
    Другое дело что своим от такой РЭБ вреда больше чем грамотному и технически хорошооснащенному противнику.

Цитата Сообщение от sdm
    За достоверность этой истории 100% поручится не могу - как говориться, за что купил, за то и продаю.
    Я могу поручится. Как имеющий отношение к этому вопросу тип.

Цитата Сообщение от sdm
    Но тем не менее, в вопросах войсковых систем РЭБ наше отставание не так катострофично, как в вопросах авиационного БРЭО.
    Отставание по общему уровню РЭС есть . И весьма существенное. В последние годы наметились позитвные сдвиги , но в целом мы пока сильно отстаем от тех стран на которые нужно в этом вопросе ориентироватся.
    Про то что разработано еще в СССР (за редким исключением) лучше вообще не заикатся - на 80% это полный отстой , который "крут" только по мурзилкам.

Цитата Сообщение от sdm
    А сколько Растопшин статей успел на эту тему написать!
    Мало ли какого бреда можно в Сети начитатся...
    Не стоит близко к сердцу всякую шнягу воспринимать
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Техник самолета Аватар для dark_wing

ну мы представили ситуацию, что Российские патриоты сломали все амрааамы и вообще орел с сушкойц решил "чиста по пацански" подраться.
    Ваще-то, вспоминая тактику ВВС, эта ситуевина достижима...
    Но, достигалась она жертвой другой сушки-постановщика помех...
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Цитрус Аватар для Lemon Lime

А какие углы захвата у 73 и Х? судя по старту Х-сов, и если в ЛО показаны правильные траектории у 73, то Х имеет преимущество.
    ЕМНИП, 73 - +60, X - +90

Цитата Сообщение от Lemon Lime
    ЕМНИП, 73 - +60, X - +90
    ситуация хуже, чем я думал, Орел, однозначно.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Механик

Вот и я о том же: "С такой ракетой мона на бревне летать" ,
    нахрена спрашивается увт с овт и прочая сверхманевренность.
    Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от sdm
    Несколько хуже и полное д..... - это вообще-то не совсем одно и тоже. С первым при грамотном использовании победить противника, имеющего оружие с лучшими характеристиками, еще можно, а со вторым - без шансов... ИМХО "несколько хуже" в случае нашего радиотехнического оборудования более подходит. Есть ли у нас сейчас возможность судить о том как повело бы себя американское радиотехническое оборудование, если бы против него были применены современные средства РЭБ производства СССР/РФ? Ни у Ирака ни у Сербии их не было.
    - Правда? А почему не дали, злодеи?! почему не подсказали, что надобы тебе Саддамчик, вот такую хермурдию завести у себя, РЭБ, называется! денег у тебя - куры не клюют, нефть рекой течёт, - покупай! Прежде всего - у нас!! Саддам ведь вопросами военного строительства давно начал заниматься. Отнюдь не при Горбачёве, Черненнко, или даже Андропове. А лично при "дорогом Леониде Ильиче".
    Кто же помешал Саддама оснастить всем необходимым, если бы было чем?!
    Кроме того, к моменту начала последней войны в Ираке у Хуссейна ни ПВО ни авиации вообще практически не было, не говоря уже о средствах раннего обнаружения и управления... Да и с подготовкой пилотов незвестно как дела обстояли. Так что то, что американцы отбомбились по целям как на учениях, еще не говорит о том, что наше оружие настолько никчемное, что Хуссейн с его помощью не смог оказать никакого сопротивления.
    - Да про последнюю войну и "лапоть не звенит", и никто её, в здравом уме, и не поминает. Речь идёт, разумеется, о войне 1991 года.

Цитата Сообщение от sdm
    Но тем не менее, в вопросах войсковых систем РЭБ наше отставание не так катострофично, как в вопросах авиационного БРЭО.
    - Что касается советских/российских станций индивидуальных и групповых помех воздушного базирования, то там ситуация всегда была гораздо хуже, чем с БРЛС, например...
    В любом случае при их наличии в Ираке и Сербии отбомбиться по целям как на учениях американцам уже бы не удалось.
    - Всё мазали и мазали? В Югославии попадания по заданным целям составляли (по памяти) 99.6%. Для советских/российских бомбаордировщиков и ракет цифра немыслимая, фантастическая.
    Согласен. Но и в 1991 году у Хуссейна с авиацией тоже не все слишком уж хорошо было. Особенно в вопросах работы наземных служб обнаружения и управления ПВО...
    - Разумеется. Потому, что все они были сначала подавлены средствами РЭБ, КР и F-117, а потом их добила ударная авиация. Так что "с ними не всё было слишком хорошо" - они были сперва практически полностью подавлены, а затем - уничтожены.
    А ведь в свое время не только обсуждали, но и всерьез многие верили! Причем не только обыватели, но и те, от кого зависит принятие решений!
    - Верили - во что?

инженер Аватар для Максимка

Добрый день!

Читая все это, подумалось вот о чем:

А если война, то чем наши ВВС будут помехи ставить?

Какие у нас есть самолеты-постановщики помех?

Есть устарешие Ан-12ПП и Ту-22П. А что еще?
    Су-27 с Сорбцией, но это не постановщик помех.

Цитата Сообщение от wind
    - Что касается советских/российских станций индивидуальных и групповых помех воздушного базирования, то там ситуация всегда была гораздо хуже, чем с БРЛС, например...
    Говоря во войсковых системах я имел в виду сухопутные наземные системы, ибо мой знакомый на такой и служил, соответственно рассказывал о ее возможностях. За системы воздушного базирования сказать ничего не могу.
    Цитата Сообщение от wind
    - Всё мазали и мазали?
    А ну-ка вот с этого места поподробнее: где я это сказал?
    Цитата Сообщение от wind
    - Верили - во что?
    В то что "Abrams" невозможно уничтожить/серьезно повредить ни одной из доступных нам противотанковых систем.
    Крайний раз редактировалось sdm; 12.09.2005 в 23:55.
    Si vis pacem - para bellum!

Цитата Сообщение от wind
    - Правда? А почему не дали, злодеи?! почему не подсказали, что надобы тебе Саддамчик, вот такую хермурдию завести у себя, РЭБ, называется! денег у тебя - куры не клюют, нефть рекой течёт, - покупай! Прежде всего - у нас!! Саддам ведь вопросами военного строительства давно начал заниматься. Отнюдь не при Горбачёве, Черненнко, или даже Андропове. А лично при "дорогом Леониде Ильиче".
    Кто же помешал Саддама оснастить всем необходимым, если бы было чем?!
    Ок. Допустим я не прав. Тогда хотелось бы увидеть доказательства того, что Саддам Хуссейн обладал новейшими средствами РЭБ производства СССР - лучшими из того что СССР мог производить, которые оказались настолько д.....м, что не смогли хоть сколько-нибудь осложнить выполнение боевых задач армии и ВВС США. Наименования? Количество?

Саддам владел еще немалым количеством французской техники.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Курсант

[QUOTE=wind]-
    - Всё мазали и мазали? В Югославии попадания по заданным целям составляли (по памяти) 99.6%. Для советских/российских бомбаордировщиков и ракет цифра немыслимая, фантастическая./QUOTE]

ага - вот только 13 танков удалось уничтожить, при том не всех авиацией... а сколько хармов попало здесь в Болгарии, успешно заблужденым сербских систем РЕБ... так что 99,6 это ничего кроме ОЧЕНЬ большая выдумка...

Цитата Сообщение от sdm
    Ок. Допустим я не прав. Тогда хотелось бы увидеть доказательства того, что Саддам Хуссейн обладал новейшими средствами РЭБ производства СССР - лучшими из того что СССР мог производить, которые оказались настолько д.....м, что не смогли хоть сколько-нибудь осложнить выполнение боевых задач армии и ВВС США. Наименования? Количество?
    - Хорошо, что хоть копии накладных не требуешь представить!
    Дело в том, что средства РЭБ являлись неотъемлемой частью вооружений в 1991 году, поэтому элементарная логика требовала их поставок в Ирак, для качественной борьбы с американскими империалистами.
    Вот что было у Ирака на начало 1991 года в ВВС и ПВО:
    http://www.waronline.org/mideast/iraq_airforce.htm
    Средства РЭБ тут не выделены, не отмечены, но то, что они так же были поставлены в Ирак из СССР и имелись на вооружении - не должно быть ни малейших сомнений.

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

Цитата Сообщение от wind
    Средства РЭБ тут не выделены, не отмечены, но то, что они так же были поставлены в Ирак из СССР и имелись на вооружении - не должно быть ни малейших сомнений.
    Вуду,это почему ж не должно быть сомнений?

Цитата Сообщение от flogger
    - Дык, по логике, самой элементарнейшей.
    1) Потому, что РЭБ - один из важнейших компонентов современной войны в воздухе (и не только, но в воздухе - 100% ).
    2) Потому, что это и обязательная дисциплина, которую изучают, совершенствуют, над которой думают целые отделы НИИ, целые кафедры академий.
    3) Потому, что в войсках есть обязательные такие должности - начальник РЭБ полка, например (и выше, разумеется).
    4) Потому, что есть такие устройства, весьма изощрённые в нынешнее время, требующие самых высоких технологий в радиоэлектронике, требующие самой высококласной вычислительной техники (почему и отставание в СССР/России в этом плане хроническое и бесконечное).
    5) Потому, что полезность этих устройство подтверждена в массе натурных экспериментов и куче разнообразнейших учений самого разного масштаба и уровня.
    6) Потому, что полезность их подтверждена высшим критерием - результатами локальных войн...

Поэтому, мон шер, сомнений в этом месте просто быть не может...

Цитата Сообщение от wind
    - Хорошо, что хоть копии накладных не требуешь представить!
    Дело в том, что средства РЭБ являлись неотъемлемой частью вооружений в 1991 году, поэтому элементарная логика требовала их поставок в Ирак, для качественной борьбы с американскими империалистами.
    Вот что было у Ирака на начало 1991 года в ВВС и ПВО:
    Нет, ну уж совсем нереального я просить не буду . Я хотел увидеть именно как раз именно такую ссылочку - с данными по составу, численности и тех. оснащению ВС Ирака. Дополнительно сегодня дома поковыряю подшивку "Зарубежного военного обозрения" - но там, кажется были данные по периоду на момент окончания Ирано-Иракского конфликта. Правда, помню была отдельная статья по операции "Desert Shield" - но не уверен, что там есть даннные по ВС Ирака, кажется, только по союзникам были.
    Цитата Сообщение от wind
    Цитата Сообщение от flogger
    - Дык, по логике, самой элементарнейшей.
    1) Потому, что РЭБ - один из важнейших компонентов современной войны в воздухе (и не только, но в воздухе - 100% ).
    2) Потому, что это и обязательная дисциплина, которую изучают, совершенствуют, над которой думают целые отделы НИИ, целые кафедры академий.
    3) Потому, что в войсках есть обязательные такие должности - начальник РЭБ полка, например (и выше, разумеется).
    4) Потому, что есть такие устройства, весьма изощрённые в нынешнее время, требующие самых высоких технологий в радиоэлектронике, требующие самой высококласной вычислительной техники (почему и отставание в СССР/России в этом плане хроническое и бесконечное).
    5) Потому, что полезность этих устройство подтверждена в массе натурных экспериментов и куче разнообразнейших учений самого разного масштаба и уровня.
    6) Потому, что полезность их подтверждена высшим критерием - результатами локальных войн...

Поэтому, мон шер, сомнений в этом месте просто быть не может...
    А вот, я присоединюсь к Flogger'у - почему же это не должно вызывать сомнений?
    При всем уважении, приведенные 6 пунктов - это не аргумент, ибо сводится по сути к принципу: "Были потому, что должны были быть. А плохие - потому, что у русских всегда все плохое." Кроме прочего, не надо забывать, что с Ираком отношения строились не столько на идеологической сколько на коммерческой базе - ну не хотел Хуссейн коммунизм строить - соответственно СССР не был эксклюзивным поставщиком вооружений для Ирака, а за то что продавал (а не давал, как дружественным коммунистическим режимам), хотел денег или нефти. Как и у любого жадного покупателя, у Саддама мог возникнуть соблазн съэкономить на "ненужном" оборудовании - во время войны с Ираном активного применения средств РЭБ сторонами не было замечено, зато танки и вертолеты применялись чаще - учитывая то, что военное строительство Ирак вел с оглядкой на опыт Ирано-Иракского конфликта, можно предположить, какие приоритеты были при закупках вооружений... Кроме Ирака можно привести массу государств (в Африке, например) , в которых в силу особенностей конфликтов в которых они участвуют наличие в войсках средств РЭБ вовсе не является обязательным. Поэтому, считать что в любой армии мира средства РЭБ есть by default, IMHO, не совсем верно.

Так что, сомнения продолжают оставаться, ибо:

1) Не приведен источник, подтверждающий наличие средств РЭБ у Ирака, а также конкретизирующий тип этого оборудования. А в приведенном источнике системы РЭБ не упомянуты вообще. Это первый аргумент в пользу того, что их там не было. Если есть другие источники - с удовольствием ознакомлюсь.
    2) То, что авиация и сухопутные войска союзников не испытывали особых сложностей с работой радиоэлектронного оборудования, говорит скорее о том, что противник средства РЭБ не применял, чем об обратном. И это второй аргумент, который будет в силе до тех пор, пока не будет опровергнут первый.
    Крайний раз редактировалось sdm; 13.09.2005 в 21:01.

СтОфБат Аватар для Max Ader

sdm
    Были они, были. И совкового и французкого производства. Французы поставляли так же всякие "активные мишени", которые по сведениям от "специалистов" (сверх низкий уровень достоверности ) показали себе прекрасно, так же как французкие ПрНВ, ЛПр и др..
    I'm in the way, aren't I?!

Цитата Сообщение от Max Ader
    sdm
    Были они, были. И совкового и французкого производства. Французы поставляли так же всякие "активные мишени", которые по сведениям от "специалистов" (сверх низкий уровень достоверности ) показали себе прекрасно, так же как французкие ПрНВ, ЛПр и др..
    Можно поподробнее: что именно было и в каком количестве?

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права