ИМХО для данной темы более актуальны защита против тепловых
ГСН, допустим дело между сверхманевренной сушкой с р73 и иглом с aim9x дошло до прямой видимости, кто накого поставит![]()
ИМХО для данной темы более актуальны защита против тепловых
ГСН, допустим дело между сверхманевренной сушкой с р73 и иглом с aim9x дошло до прямой видимости, кто накого поставит![]()
Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /
фиг знает, тут начнет сказыватся, как осуществляется захват цели у этих ракет.Сообщение от aspopov1
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Я поставлю на эфку, ибо Аим9Х вообще пофиг ЛТЦ. А Р-73 на них ведется неплохо.Сообщение от mr_tank
Не совсем пофиг. Но устойчивость несомненно выше чем у традиционной "тупой" неселективной ИКГСН.Сообщение от Lemon Lime
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Поставлю на то, что эфка, завлит сушку амраамом, до БВБ.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
А какие углы захвата у 73 и Х? судя по старту Х-сов, и если в ЛО показаны правильные траектории у 73, то Х имеет преимущество.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
ну мы представили ситуацию, что Российские патриоты сломали все амрааамы и вообще орел с сушкойц решил "чиста по пацански" подраться.Сообщение от dark_wing
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Все правильно он говорит , вот только это не потому что средства РЭБ у нас такие крутые , а потому что помехозащищенность большинства наших типов связных и радиотехнических средств мягкоговоря недостаточная...Сообщение от sdm
+ подготовка специалистов для работы в условиях сложной РЭ обстановки - хреновая + взаимодействие часто хромает отсюда и это :
И это все верно. Знакомая ситуация.Сообщение от sdm
Другое дело что своим от такой РЭБ вреда больше чем грамотному и технически хорошооснащенному противнику.
Я могу поручится. Как имеющий отношение к этому вопросу тип.Сообщение от sdm
Отставание по общему уровню РЭС есть . И весьма существенное. В последние годы наметились позитвные сдвиги , но в целом мы пока сильно отстаем от тех стран на которые нужно в этом вопросе ориентироватся.Сообщение от sdm
Про то что разработано еще в СССР (за редким исключением) лучше вообще не заикатся - на 80% это полный отстой , который "крут" только по мурзилкам.
Мало ли какого бреда можно в Сети начитатся...Сообщение от sdm
Не стоит близко к сердцу всякую шнягу воспринимать![]()
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Ваще-то, вспоминая тактику ВВС, эта ситуевина достижима...Сообщение от mr_tank
Но, достигалась она жертвой другой сушки-постановщика помех...
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
ЕМНИП, 73 - +60, X - +90Сообщение от mr_tank
ситуация хуже, чем я думал, Орел, однозначно.Сообщение от Lemon Lime
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Вот и я о том же: "С такой ракетой мона на бревне летать",
нахрена спрашивается увт с овт и прочая сверхманевренность.
Ясность - это одна из форм полного тумана. /Группен Фюрер СС /
- Правда? А почему не дали, злодеи?! почему не подсказали, что надобы тебе Саддамчик, вот такую хермурдию завести у себя, РЭБ, называется! денег у тебя - куры не клюют, нефть рекой течёт, - покупай! Прежде всего - у нас!! Саддам ведь вопросами военного строительства давно начал заниматься. Отнюдь не при Горбачёве, Черненнко, или даже Андропове. А лично при "дорогом Леониде Ильиче".Сообщение от sdm
Кто же помешал Саддама оснастить всем необходимым, если бы было чем?!
- Да про последнюю войну и "лапоть не звенит", и никто её, в здравом уме, и не поминает. Речь идёт, разумеется, о войне 1991 года.Кроме того, к моменту начала последней войны в Ираке у Хуссейна ни ПВО ни авиации вообще практически не было, не говоря уже о средствах раннего обнаружения и управления... Да и с подготовкой пилотов незвестно как дела обстояли. Так что то, что американцы отбомбились по целям как на учениях, еще не говорит о том, что наше оружие настолько никчемное, что Хуссейн с его помощью не смог оказать никакого сопротивления.
- Что касается советских/российских станций индивидуальных и групповых помех воздушного базирования, то там ситуация всегда была гораздо хуже, чем с БРЛС, например...Сообщение от sdm
- Всё мазали и мазали? В Югославии попадания по заданным целям составляли (по памяти) 99.6%. Для советских/российских бомбаордировщиков и ракет цифра немыслимая, фантастическая.В любом случае при их наличии в Ираке и Сербии отбомбиться по целям как на учениях американцам уже бы не удалось.
- Разумеется. Потому, что все они были сначала подавлены средствами РЭБ, КР и F-117, а потом их добила ударная авиация. Так что "с ними не всё было слишком хорошо" - они были сперва практически полностью подавлены, а затем - уничтожены.Согласен. Но и в 1991 году у Хуссейна с авиацией тоже не все слишком уж хорошо было. Особенно в вопросах работы наземных служб обнаружения и управления ПВО...
- Верили - во что?А ведь в свое время не только обсуждали, но и всерьез многие верили! Причем не только обыватели, но и те, от кого зависит принятие решений!
Добрый день!
Читая все это, подумалось вот о чем:
А если война, то чем наши ВВС будут помехи ставить?
Какие у нас есть самолеты-постановщики помех?
Есть устарешие Ан-12ПП и Ту-22П. А что еще?
Су-27 с Сорбцией, но это не постановщик помех.
Говоря во войсковых системах я имел в виду сухопутные наземные системы, ибо мой знакомый на такой и служил, соответственно рассказывал о ее возможностях. За системы воздушного базирования сказать ничего не могу.Сообщение от wind
А ну-ка вот с этого места поподробнее: где я это сказал?Сообщение от wind
В то что "Abrams" невозможно уничтожить/серьезно повредить ни одной из доступных нам противотанковых систем.Сообщение от wind
Крайний раз редактировалось sdm; 12.09.2005 в 23:55.
Si vis pacem - para bellum!
Ок. Допустим я не прав. Тогда хотелось бы увидеть доказательства того, что Саддам Хуссейн обладал новейшими средствами РЭБ производства СССР - лучшими из того что СССР мог производить, которые оказались настолько д.....м, что не смогли хоть сколько-нибудь осложнить выполнение боевых задач армии и ВВС США. Наименования? Количество?Сообщение от wind
Саддам владел еще немалым количеством французской техники.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
[QUOTE=wind]-
- Всё мазали и мазали? В Югославии попадания по заданным целям составляли (по памяти) 99.6%. Для советских/российских бомбаордировщиков и ракет цифра немыслимая, фантастическая./QUOTE]
ага - вот только 13 танков удалось уничтожить, при том не всех авиацией... а сколько хармов попало здесь в Болгарии, успешно заблужденым сербских систем РЕБ... так что 99,6 это ничего кроме ОЧЕНЬ большая выдумка...
- Хорошо, что хоть копии накладных не требуешь представить!Сообщение от sdm
![]()
Дело в том, что средства РЭБ являлись неотъемлемой частью вооружений в 1991 году, поэтому элементарная логика требовала их поставок в Ирак, для качественной борьбы с американскими империалистами.![]()
Вот что было у Ирака на начало 1991 года в ВВС и ПВО:
http://www.waronline.org/mideast/iraq_airforce.htm
Средства РЭБ тут не выделены, не отмечены, но то, что они так же были поставлены в Ирак из СССР и имелись на вооружении - не должно быть ни малейших сомнений.
Вуду,это почему ж не должно быть сомнений?Сообщение от wind
![]()
- Дык, по логике, самой элементарнейшей.Сообщение от flogger
1) Потому, что РЭБ - один из важнейших компонентов современной войны в воздухе (и не только, но в воздухе - 100% ).
2) Потому, что это и обязательная дисциплина, которую изучают, совершенствуют, над которой думают целые отделы НИИ, целые кафедры академий.
3) Потому, что в войсках есть обязательные такие должности - начальник РЭБ полка, например (и выше, разумеется).
4) Потому, что есть такие устройства, весьма изощрённые в нынешнее время, требующие самых высоких технологий в радиоэлектронике, требующие самой высококласной вычислительной техники (почему и отставание в СССР/России в этом плане хроническое и бесконечное).
5) Потому, что полезность этих устройство подтверждена в массе натурных экспериментов и куче разнообразнейших учений самого разного масштаба и уровня.
6) Потому, что полезность их подтверждена высшим критерием - результатами локальных войн...
Поэтому, мон шер, сомнений в этом месте просто быть не может...![]()
Нет, ну уж совсем нереального я просить не будуСообщение от wind
. Я хотел увидеть именно как раз именно такую ссылочку - с данными по составу, численности и тех. оснащению ВС Ирака. Дополнительно сегодня дома поковыряю подшивку "Зарубежного военного обозрения" - но там, кажется были данные по периоду на момент окончания Ирано-Иракского конфликта. Правда, помню была отдельная статья по операции "Desert Shield" - но не уверен, что там есть даннные по ВС Ирака, кажется, только по союзникам были.
А вот, я присоединюсь к Flogger'у - почему же это не должно вызывать сомнений?Сообщение от wind
При всем уважении, приведенные 6 пунктов - это не аргумент, ибо сводится по сути к принципу: "Были потому, что должны были быть. А плохие - потому, что у русских всегда все плохое." Кроме прочего, не надо забывать, что с Ираком отношения строились не столько на идеологической сколько на коммерческой базе - ну не хотел Хуссейн коммунизм строить - соответственно СССР не был эксклюзивным поставщиком вооружений для Ирака, а за то что продавал (а не давал, как дружественным коммунистическим режимам), хотел денег или нефти. Как и у любого жадного покупателя, у Саддама мог возникнуть соблазн съэкономить на "ненужном" оборудовании - во время войны с Ираном активного применения средств РЭБ сторонами не было замечено, зато танки и вертолеты применялись чаще - учитывая то, что военное строительство Ирак вел с оглядкой на опыт Ирано-Иракского конфликта, можно предположить, какие приоритеты были при закупках вооружений... Кроме Ирака можно привести массу государств (в Африке, например) , в которых в силу особенностей конфликтов в которых они участвуют наличие в войсках средств РЭБ вовсе не является обязательным. Поэтому, считать что в любой армии мира средства РЭБ есть by default, IMHO, не совсем верно.
Так что, сомнения продолжают оставаться, ибо:
1) Не приведен источник, подтверждающий наличие средств РЭБ у Ирака, а также конкретизирующий тип этого оборудования. А в приведенном источнике системы РЭБ не упомянуты вообще. Это первый аргумент в пользу того, что их там не было. Если есть другие источники - с удовольствием ознакомлюсь.
2) То, что авиация и сухопутные войска союзников не испытывали особых сложностей с работой радиоэлектронного оборудования, говорит скорее о том, что противник средства РЭБ не применял, чем об обратном. И это второй аргумент, который будет в силе до тех пор, пока не будет опровергнут первый.
Крайний раз редактировалось sdm; 13.09.2005 в 21:01.
sdm
Были они, были. И совкового и французкого производства. Французы поставляли так же всякие "активные мишени", которые по сведениям от "специалистов" (сверх низкий уровень достоверности) показали себе прекрасно, так же как французкие ПрНВ, ЛПр и др..
I'm in the way, aren't I?!
Можно поподробнее: что именно было и в каком количестве?Сообщение от Max Ader