???
Математика на уровне МГУ

Страница 78 из 107 ПерваяПервая ... 286874757677787980818288 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,926 по 1,950 из 2651

Тема: Фока

  1. #1926
    Забанен Аватар для Valabuev
    Регистрация
    20.09.2003
    Адрес
    Ukraine. Poltava.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,312

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Maus
    А не пришла мысль что прокуратура з***тся дым глотать. Посмотрите того-же Родионова, какой там расклад по боевым, неустановленным, по причине проишествий и иносу. Подумайте над пропорциями, почему они такие.



    У каких таких людей? Может для начала определим этих людей, кто они?

    "...Сначала конструкторы (*обращаю внимание кто именно ошибся) решили, что причина кроется в отсутствии на большинстве самолетов противопыльных фильтров, в повышенном температурном режиме мотора и в недоброкачественности гильз цилиндров и поршневых колец. Поскольку почти до конца войны причину дефекта так и не удалось (*т.е. сами конструкторы долго не могли понять в чем-же дело) определить, пришлось наладить регулярный полевой ремонт моторов с заменой цилиндров и поршневых колец (*зашибись, постоянная и непрекращающаяся смена цилиндров и колец. В полевых условиях И вы еще имеете что-то против Лерховской лавки). Лишь на заключительном этапе войны выяснилось, что причиной дефектов М-82ФН являлась недостаточная твердость стенок цилиндров, которая, впрочем, [B]соответствовала нормам[/B].(*т.е. ГОСТы пацан на заводе более или менее нормально выполнял, это сами ГОСТы были неправильные. Так у кого там проблемы с прокураторуй должны быть?).."



    "..В ноябре 1944 г. командующий ВВС КА Новиков в докладной записке секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову докладывал о том, что в строевых частях производился досрочный съем двигателей АШ-82ФН с самолетов Ла-7 по различным причинам и приводил следующие объяснения: "применение некачественного материала для гильз цилиндров; необеспеченность нормального температурного режима и др..".

    ЧП говорите, ну-ну. Возможно и ЧП. Только это ЧП постоянное и в массовом порядке. Обратите внимание на дату. Ноябрь 1944 г. Уж больше года АШ-82ФН в эксплуатации КА ВВС, а все снимают и снимают.



    "...Надо сказать, что описанное явление, приводящее к сильному дымлению мотора, происходило на фоне неудовлетворительной работы регулятора смеси РС-2, самопроизвольно переобогащавшего смесь, что также вызывало дымление. Дефект был массовым и часто проявлялся еще на сдаточных испытаниях, (съем доходил до 40 % от числа испытывавшихся моторов)..."

    Ненавязчивые такие ЧП, в 4 случаях из 10




    Единственная достоверная информация в вашем опусе. Началось все с этого:
    "...К сожалению, в начале лета 1943 г. с моторами М-82 начались неприятности. Так, в ходе одного из полетов на заводе № 21 серийный Ла-5ФН летчика Мищенко загорелся в воздухе. Причиной оказалась поломка трубки подачи топлива от впрыскивающего насоса к цилиндру. Одновременно выявился и другой серьезный дефект - трещины и поломки коленчатых валов. Военная приемка ВВС КА прекратила приемку моторов М-82ФН. Поэтому в июле - августе 1943 г. выпуск моторов М-82ФН почти прекратился. Кроме того, 168 моторов были отозваны из эксплуатации на завод № 19 для доработки коленчатых валов. На фронт снова какое-то время стали поступать только Ла-5Ф с моторами М-82Ф..."

    Советую сличить дату этого явления (лето 1943) и последующие прокламации поступающие из частей (конец 1944, в более раннем сообщении) Как говорится:


    Конечно не могло Это слишком мало для ВВС РККА :p


    Цитаты взяты отсюда
    http://engine.aviaport.ru/issues/35/page20.htm

    и так имеем:
    1.сьём со сдаточной линии до 40% моторов (выбраковка - т.е. на фронт эти не шли, причём неправильная работа обаготителя это вопрос правильной наладки а не конструкторских ошибок)
    2. 168 моторов отозваны для доработки к.валов (а сколько их там навыпускали тысячь, а ?????)
    3."какоето время" на фронт поступали только ла5-ф (КАКОЕ ИМЕННО ВРЕМЯ??? - скока вешать в граммах????)
    4. среди причин по которым досрочно снимали двигатели с смолётов были указанны: "применение некачественного материала для гильз цилиндров; необеспеченность нормального температурного режима и др..". - КТО НЕОБЕСПЕЧИЛ НОРМАЛЬНЫЙ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ А??? - мне видится в этом вина эксплуатирующей части а не КБ. По применению некачественного материала - - на скольких заводах производили двигатели? на двигателях какого завода было выявлено "применение некачественного материала"???


    и самое главное:

    ОТКУДА ИЗ ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ВЫ ВЗЯЛИ , ЧТО (воспетый вами - среднестатистические строевой) РЕСУРС ДВИГАТЕЛЯ СОСТАВЛЯЛ 20 ЧАСОВ.????


    Пы.Сы. ну и стоит ли говорить что так или иначе ЭТо НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ К МАКСИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ самолётов в игре - ибо там летают не бракованные, но машини прошедшие военприёмку и соответствующие хотябы данным строевых испытаний.

  2. #1927
    Забанен Аватар для Valabuev
    Регистрация
    20.09.2003
    Адрес
    Ukraine. Poltava.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,312

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Maus
    Все только блюют от всего китайского.
    бросайте посещать Черкизовский - и будет вам порядок в органах пищеварения =). Говоря такое, вы выдаёте в себе человека несведущего , на сколько "всё китайское" глубоко проникло в нашу жизнь, и многоие вещи не вызывающие рвоты, на поверку окакзыаются сделанными в китае...

    однако напомню - афтар темы попытался решить для себя сложный вопрос -что лучше? бвстрый ролл стодевяностого или вираж спита. =), ваши пылкие пассажи про убогость советской авиатехники, к сожалению ни чуть не приблизили нас к ответу на этот вопрос. хотя дали весьма определённую оценку вам как идивидуму.

  3. #1928
    Забанен Аватар для Valabuev
    Регистрация
    20.09.2003
    Адрес
    Ukraine. Poltava.
    Возраст
    50
    Сообщений
    1,312

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от timsz
    Если это по спидометру, то реально будет 140-150. Достичь паспортной максималки на серийной машине так же невозможно, как на серийном самолете.

    Только дело тут не в плохом качестве спидометра. Это так и задумано, чтобы он завышал скорость. .....
    я плакал

  4. #1929
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Maus
    А след. можно сколько угодно заявлять что у нас военка впереди планеты всей. Все равно никто кроме узкого круга спецов не разберет, где правда и а где не совсем.
    Опять таки ненужно смешивать ТТХ и соответсвие выпускаемых изделий по качеству. Конструкторам у нас часто приходилось идти на некоторо снижение ТТХ, с целью повышения надежности и технологичности изделия (техническая база многих предприятий была далеко не передовая).
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  5. #1930
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Maus
    Не надо песен. Я предлагал принимать к рассмотрению наши данные на немецкую технику, и немецкие данные на нашу.
    А то что немцы почти все делают качественней чем очень и очень многие иные страны -это всем с малолетства известно и процессе жизни только подтверждается.
    Словосочетание "советское качество" и что под этим подразумевалось в народе надеюсь помните Примерно то-же самое как сейчас "сделано в Китае". И не смейте этого отрицать.
    Такое изделие немецкого автопрома как "Трабант" широко известно
    А большая часть электроники нынче собирается в Китае в том числе и под известными брэндами. Но если вы предпочитаете изделия китайских подзаборных коперативов то извините мы говорим о разных вещах.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  6. #1931
    юнга со стажем
    Регистрация
    08.03.2002
    Адрес
    база ДА РФ
    Возраст
    54
    Сообщений
    4,229

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Maus
    Давай еще про водку, ирку, баб и шоколад вспомни
    Офигеть, дожили Отрицать топорность совковой продукции и качество немецкой
    Отрицать что с технической точки зрения немецкие конструкторы порой такой редкостный бред нагородили что чёрт ногу сломает тоже глупо )) А даже такой вещи как самозарядная винтовка до середины войны сделать не смогли
    В симуляторах баланс невозможен ..... или это уже не симулятор .

  7. #1932
    странствующий с облаками
    Регистрация
    21.09.2002
    Сообщений
    536

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Hammer
    И копией какого американского двигателя был M-82 ?
    Просто непонятно отчего американцы этот прообраз сами не использовали а делали всякие P&W2800 ?
    Есть инфа, что М-82 - это нелицензионный французский "Мистраль-Мажор".
    Вот интересно как то получается. Про остальные отечественные звезды
    типа М-71, М-90 и т.д. везде пишут - в каких муках они рождались, да как их до ума доводили, да как в серию не могли запустить.Да как то все не сложилось у них.
    А М-82 никто в муках не рожал , до ума не доводил. А сразу раз - и серийный выпуск.А мужики (истребительные конструктора которые) ничего не знали даже.
    И под него ничего и никогда не проектировали специально.
    Как проектировать под движок, про который никто ничего не знает.
    А когда появился( выпускался серийно для Ту-2)-начали прилаживать и на Яки и на ЛаГГи и И-185 путем подгонки планера.
    Ну уже когда появился.
    А когда Яковлев снял с производства Ту-2, их некуда девать было
    Кстати характеристики первых нефорсированных соответствовали уровню западных звезд середины 30х годов. 1300 л.с.
    Маловато для истребительной звезды, рожденной в муках к середине войны.
    -... а могем.
    (С)Маэстро


  8. #1933
    странствующий с облаками
    Регистрация
    21.09.2002
    Сообщений
    536

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
    Отрицать что с технической точки зрения немецкие конструкторы порой такой редкостный бред нагородили что чёрт ногу сломает тоже глупо ))
    Фау-2, например, да?
    Или Ме-262.
    А на пол-работы вы не смотрите.Таким как вы не надо.
    -... а могем.
    (С)Маэстро


  9. #1934
    странствующий с облаками
    Регистрация
    21.09.2002
    Сообщений
    536

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
    А даже такой вещи как самозарядная винтовка до середины войны сделать не смогли
    А зачем? Они Штурмгевер сделали.
    -... а могем.
    (С)Маэстро


  10. #1935
    Член стаи
    Регистрация
    15.03.2004
    Адрес
    Стольный град Москов
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,803

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Polar
    ЛА-5ФН - 32 ГИАП.
    Тот самый, "клещевский"
    Я не очень понимаю - что это за "испытания", когда 95% истребительных полков уже летали на этих самых "испытываемых" Лавках? В чем смысл подобных "испытаний"?
    JGr124 "Katze"

  11. #1936
    Пилот
    Регистрация
    08.07.2002
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    52
    Сообщений
    612

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Araks
    Есть инфа, что М-82 - это нелицензионный французский "Мистраль-Мажор".
    Вот интересно как то получается. Про остальные отечественные звезды
    типа М-71, М-90 и т.д. везде пишут - в каких муках они рождались, да как их до ума доводили, да как в серию не могли запустить.Да как то все не сложилось у них.
    А М-82 никто в муках не рожал , до ума не доводил. А сразу раз - и серийный выпуск.А мужики (истребительные конструктора которые) ничего не знали даже.
    И под него ничего и никогда не проектировали специально.
    Как проектировать под движок, про который никто ничего не знает.
    А когда появился( выпускался серийно для Ту-2)-начали прилаживать и на Яки и на ЛаГГи и И-185 путем подгонки планера.
    Ну уже когда появился.
    А когда Яковлев снял с производства Ту-2, их некуда девать было
    Кстати характеристики первых нефорсированных соответствовали уровню западных звезд середины 30х годов. 1300 л.с.
    Маловато для истребительной звезды, рожденной в муках к середине войны.
    Могу ошибиться на Ту-2 "прилаживали" АМ-37. А М-82 уже позднее, уже после того как его "Яковлев снял". Что касается "раз и в серию" и "рождения в муках", то это ваши домыслы. Мучались и очень сильно. Особенно в 1941 и начале 42. Довести нормально не могли. Элементарно для Як-7 у склоняемого вами по поводу и без повода Яковлева не нашлось исправного М-82 и работы свернули, похожая ситуация и у Микояна....

  12. #1937
    Пилот
    Регистрация
    08.07.2002
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    52
    Сообщений
    612

    Ответ: Фока

    Ну и до кучи, отсутствие проектов под звезду в то время в СССР было обусловлено господстующей тогда доктриной о том, что с двигателями водяного охлаждения можно добиться лучших ТТХ

  13. #1938
    Член стаи
    Регистрация
    15.03.2004
    Адрес
    Стольный град Москов
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,803

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от AlexFly
    А вот о спидометре "девятки" так не надо. Он гораздо менее отстойный, чем на Ауди, где ломается то, что вроде и ломаться не должно.
    Смотря что понимать под "отказом". Если трескание корпуса спидометра - то да, наши - меганадежны. А если точность показаний - то извините. В принципе, идеально точного прибора не существует, а по неким международным правилам спидометр обязан врать только "в плюс" - то есть показывать бОльшую скорость, чем есть на самом деле, меньшую показывать нельзя. И вроде как точность 10% считается нормальной. Но укладываться в 10% можно по-разному... Можно промахиваться на 3-5 км/ч (как это обычно выходит у иномарок), а можно - на 15 - и это все еще официально исправный прибор.

    P.S.: Почитайте подшивку www.autoreview.ru, они любят проверять показания спидометра. Там есть тесты и наших автомобилей. Увидите разницу.
    JGr124 "Katze"

  14. #1939
    Член стаи
    Регистрация
    15.03.2004
    Адрес
    Стольный град Москов
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,803

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Polar
    Авария боевого самолета по причина отказа двигателя - уголовное дело в военной прокуратуре. Катастрофа по причина отказа двигателя - уголовное дело в военной прокуратуре.
    Невыполнение боевого задания из-за отказа двигателя - уголовное дело в военной прокуратуре.
    Вы догадываетесь, какие в СССР в военное время были наказания за такие штучки, нет?
    А.С. Часто ли оказывали моторы, если да, то по какой причине — износ, плохое обслуживание?

    Д.А. Бывало. В основном по причине боевых повреждений. Бывало и без боевых повреждений отказывали.

    ...

    Но, сказать честно, в то время когда я служил, значительная часть потерь уже была не боевой. Гибли в основном от того, что бились на посадках, теряли ориентировку, по отказу двигателя.


    Много ли расстреляли механиков в полку Алексеева? Про единичный расстрел перед строем за трусость он упоминает. А вот про пару десятков расстреляных механиков он почему-то молчит.

    Решетников вспоминает, что в его эскадрилье "рекордсмены", поднимающие на Ил-4 двухкратную бомбовую нагрузку и таким образом "убивавшие" движки еще на половине ресурса так, что самолет потом и полноминала поднимал с трудом - их расстреляли? Нет, их наградили (тех, кто не успел разбиться на взлете из-за отказов измученного двигла)!

    Короче, правило "жесткость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения" универсально, и работало даже в те времена.
    JGr124 "Katze"

  15. #1940
    Старший инструктор
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,753

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Valabuev
    я плакал
    В протоколе ГАИ была зарегистрирована скорость 132, в то время как спидометр показывал около 150. Резина R13 165/70. Правда, когда я на своей после подмигивания встречными скинул в населенном пункте скорость до 80 с небольшим (все равно ведь врет), радар показал 82. Но это было на моей с резиной R13 175/70.

  16. #1941
    Старший инструктор
    Регистрация
    12.02.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    4,473

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Araks
    Есть инфа, что М-82 - это нелицензионный французский "Мистраль-Мажор".
    Надо проверить...
    Шо там за мажор такой...

    Цитата Сообщение от Araks
    Вот интересно как то получается. Про остальные отечественные звезды
    типа М-71, М-90 и т.д. везде пишут - в каких муках они рождались, да как их до ума доводили, да как в серию не могли запустить.
    Не только со звездами проблемы были.
    И не только в СССР. Вспомним сколько многообещающих модэлей двигателей не смогли довести в других странах , причем обладавшых самыми передовыми технологиями в этой сфере ?
    И сколько типов лецензионных (и созданных на их базе) двигателей имели те же немцы.


    Цитата Сообщение от Araks
    И под него ничего и никогда не проектировали специально.
    Как проектировать под движок, про который никто ничего не знает.
    Потому что те же М-71 и М-90 выглядели более многообещающими.
    Их не смогли довести , пришлось использовать запасной вариант - М-82.
    Это весьма распространенная ситуация во всех странах - достаточно почитать нормальные описания создания самолетов.

    Ну вспомним хотя бы мноообещающий двигатель "Сейбр-IV" с которым Тэмпест-I в середине 43го развивал 750км/ч ... - недоведен двигатель , ставим доведенный (в муках кстати) "Сейбр-IIB" , получаем на серийном Тэмпест-V скорость
    на полсотни км/ч меньше.
    При том что на "подстраховке" варианты того же самолета с двигателями "Центаурус" , "Валчер" ,"Гриффон-11" , "Гриффон-61" ...

    И это в Британии - одном из безусловных лидеров авиадвигателестроения.
    Про Германию молчу , чтобы лишний раз вас с Маусом не дергать.


    Цитата Сообщение от Araks
    А когда Яковлев снял с производства Ту-2....
    Опять за старое ? :expl:
    Опять во всем виноват "серый кардинал - темный гений - вредитель и враг народа" и посовместительству зам. наркома по опытному самолетостроению Яковлев ?

    Вроде коллективно обьяснили в соответствующей ветке как дело было.
    Или снова приводить цитаты из телеграмм в которых Шахурин со своими замами ( в т.ч. Яковлев) настаивают на необходимости немедленного запуска в серию Ту-2 с М-82 (дословно - "Этот самолет значительно превосходит Пе-2 и Ил-4 , считаю необходимым запустить его в серию как можно скорее" - А.С.Яковлев ), Яков с М-107 и И-185 с М-71Ф или хотя бы с М-82 ?

    Ни М-71 ни ВК-107 (во время войны) самолетостроители так и не дождались. Яковлев кстати тоже...

    В случае с Ту-2 производство было отложено по обьективным причинам и ненадо тут про "закулисные игры злодея-Яковлева ".

    Цитата Сообщение от Araks
    Кстати характеристики первых нефорсированных соответствовали уровню западных звезд середины 30х годов. 1300 л.с.
    Ну назови ка "серийную западную звезду середины 30х" в 1300 л.с.
    А заодно назови серийную западную звезду с удельной мошьностью как у АШ-82ФН.

    При том что АШ-82 врят ли тянет на шедэвр двигателестроения.

    Цитата Сообщение от Araks
    Маловато для истребительной звезды, рожденной в муках к середине войны.
    В начале 42года в серийном производстве. Можно было и раньше , если бы не загруженность Швецова работой по считавшимся тогда более перспективными моторам.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

  17. #1942

    Ответ: Фока

    В кинофильме "В бой идут одни старики" механик когото подъ..ул - "включил форсаж, не говори что ас"

  18. #1943
    Пилот
    Регистрация
    08.07.2002
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    52
    Сообщений
    612

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от MUTbKA
    Много ли расстреляли механиков в полку Алексеева? Про единичный расстрел перед строем за трусость он упоминает. А вот про пару десятков расстреляных механиков он почему-то молчит.

    Решетников вспоминает, что в его эскадрилье "рекордсмены", поднимающие на Ил-4 двухкратную бомбовую нагрузку и таким образом "убивавшие" движки еще на половине ресурса так, что самолет потом и полноминала поднимал с трудом - их расстреляли? Нет, их наградили (тех, кто не успел разбиться на взлете из-за отказов измученного двигла)!

    Короче, правило "жесткость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения" универсально, и работало даже в те времена.
    А вот аргумент на аргумент Отрывок из того же Алексеева. Как Покрышкин ку них Ла-5 сломал:

    Он на этом «ла» полетал, успешно совершил посадку, а когда стал заруливать, смотрим, «ла» – хоп! и «присел на хвост». Мы уже знали, что это такое – была у «лавочкина» такая особенность, если на нем чересчур резко разворачиваешься, то его не удержишь и, тогда, выламывается заднее колесико. Причем, выломаться оно могло по-разному. Если только вилка колеса выламывалась, то это ничего, так, мелкая неприятность. Но, могло колёсико выломаться вместе с усилительным шпангоутом, к которому вилка крепилась, а выломанный усилительный шпангоут, это выход из строя всего фюзеляжа, это считается аварией. (Авария влечёт за собой серьезное разбирательство: Каким это образом, вне боя был потерян боевой самолёт? Не было ли умысла у пилота сорвать боевое задание? И т.д.) Мы смотрим, ждем результата (наш инженер полка сразу туда побежал). Возвращается наш инженер «чернее тучи»: «Авария!» Когда Покрышкину сказали, что он аварию совершил, он выругался, сказал, что он «эту показуху, вот где видал!» (и показал где), вызвал себе Ут-2 и улетел. Вообще, насколько знаю, «лавочкин» для Покрышкина был невезучим самолётом, хотя Покрышким, конечно, был выдающимся лётчиком-истребителем (что бы на него сейчас разные «правдолюбцы» не наговаривали).


    Так что растреливать может и не растреливали, но разборки были серъезные. И учитывайте, что здесь Покрышкин фигурирует, а еслиб Вася Пупкин какой-нибудь был виноват, можно себе представить....

  19. #1944
    Курсант
    Регистрация
    06.09.2002
    Возраст
    50
    Сообщений
    219

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Hammer
    Такое изделие немецкого автопрома как "Трабант" широко известно
    Не надо путать ГДР с ФРГ. Вот о Китайской промышленности рассуждаете правильно. Если в этом же ключе будете анализировать германский автопром, то все поймете сами.
    Das ist Fantastisch! (c)Das Deutsche Volk

  20. #1945
    Курсант
    Регистрация
    06.09.2002
    Возраст
    50
    Сообщений
    219

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от MUTbKA
    Смотря что понимать под "отказом". Если трескание корпуса спидометра - то да, наши - меганадежны.
    Под отказом я понимаю неспособность показывать значение скорости. Так вот на Ауди 44/45 (как с этим дело обстоит на более последних не в курсе) спидометр, как и многое другое из электрики - одна из проблем. Был очень поражен в свое время этим фактом.
    Das ist Fantastisch! (c)Das Deutsche Volk

  21. #1946
    Старший инструктор
    Регистрация
    15.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,753

    Ответ: Фока

    Что-то я не понял... Считающие М-82 ацтойным двигателем, объясните, чем BMW.801 без метанола сильно лучше М-82Ф?

  22. #1947
    Старший инструктор
    Регистрация
    12.02.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    4,473

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Araks
    Есть инфа, что М-82 - это нелицензионный французский "Мистраль-Мажор".
    Есть другая инфа :

    С самого начала предполагалось, что завод № 29 будет производить один из звездообразных моторов воздушного охлаждения фирмы "Гном-Рон". Однако все переговоры поручили провести В.Я. Климову, который был хорошим специалистом по двигателям с жидкостным охлаждением. Отстранение Назарова от поездки во Францию (первоначально именно он должен был вести переговоры с "Гном-Рон") оказалось крупной ошибкой. Дело в том, что В.Я. Климов не смог в полной мере справиться одновременно с двумя заданиями - переговорами с фирмами "Испано-Сюиза" и "Гном-Рон" - и в связи с этим допустил ряд принципиальных упущений.


    Двигатель воздушного охлаждения, который он выбрал - "Мистраль Мажор" (Mistral-Major K-14) - был для своего времени действительно выдающимся: 14-цилиндровая двухрядная (одна из первых в мире) "звезда", причем цилиндры заднего ряда располагались в промежутках между цилиндрами переднего ряда. Мотор мощностью 860 л.с. весил всего 600 кг и имел большие резервы в отношении форсирования.


    К его конструктивным особенностям можно отнести: планетарный редуктор с коническими шестернями; ПЦН с открытой крыльчаткой (не лучшая схема для получения хорошего к.п.д.); систему компенсации зазоров в клапанах, навертные головки цилиндров (как на М-11) с предохранением от отворачивания с помощью оребренной контргайки, привод к ПЦН с упругой подпружиненной шестерней.


    В Советском Союзе освоенный в производстве "Мистраль-Мажор" получил наименование М-85.
    М-85 устанавливался на бомбардировщике ДБ-3.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

  23. #1948
    Член стаи
    Регистрация
    15.03.2004
    Адрес
    Стольный град Москов
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,803

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от FAE
    А вот аргумент на аргумент Отрывок из того же Алексеева. Как Покрышкин ку них Ла-5 сломал:
    Разве это опровергает мои слова? Тут же целая туча нарушений!

    По идее, должны были расстрелять кучу народу - начиная от самого Покрышкина (залез в самолет без сдачи зачетов по эксплуатации аппарата, сломал технику по незнанию) до конструкторов (слабый шпангоут). Про всяких аэродромных дежурных, начальников киношников и пр. я уж молчу. Однако мало того, что их не расстреляли - даже никакого разбирательства официального не было!
    Цитата Сообщение от FAE
    Так что растреливать может и не растреливали, но разборки были серъезные.
    Или вообще никаких. У каждого советского пилота в мемуарах всегда есть ровно 1 персонаж, который всегда отчаянно трусит (Паскеев у Покрышкина, некий "майор М" у Емельянова, etc), причем из-за него могут гибнуть товарищи (Паскеев), повреждается беспричинно самолет (неоднократные посадки на брюхо "майора М" на исправном самолете). И что - кого-то замочили? Нет! После НЕОДНОКРАТНЫХ проявлений трусости подобных людей переводят куда-то в тыл на спокойную должность, и свободен.
    JGr124 "Katze"

  24. #1949
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Araks
    Есть инфа, что М-82 - это нелицензионный французский "Мистраль-Мажор".
    Французы с таким двигателем летали на гробах или закупали истребители с двигателями воздушного охлаждения у американцев.

    Вот интересно как то получается. Про остальные отечественные звезды
    типа М-71, М-90 и т.д. везде пишут - в каких муках они рождались, да как их до ума доводили, да как в серию не могли запустить.Да как то все не сложилось у них.
    Тот и другой дивгатель были в задании

    А М-82 никто в муках не рожал , до ума не доводил. А сразу раз - и серийный выпуск.А мужики (истребительные конструктора которые) ничего не знали даже.
    M-82 вообще инициативная разработка, потому и про муки нигде не пишут
    Теже побасенки часто встречаются про создание АК-47
    дескать какой то сержант создает за короткое время такой образец который другие отечественные опытные констукторы создать не смогли.
    И тут же вывод не иначе как Калашников MP-43 скопировал 8-)


    И под него ничего и никогда не проектировали специально.
    Потому и не проектировали что в заданиях на создание такого мотора не было, а были другие.

    Как проектировать под движок, про который никто ничего не знает.
    Если вы незнаете не значит что незнает никто. Прямо как про суслика история ...

    А когда появился( выпускался серийно для Ту-2)-начали прилаживать и на Яки и на ЛаГГи и И-185 путем подгонки планера.
    Ну уже когда появился.
    Мотор создавался в инициатвином порядке соответсвенно до того как его испытали никто о его создании не трубил.

    А когда Яковлев снял с производства Ту-2, их некуда девать было
    Кстати характеристики первых нефорсированных соответствовали уровню западных звезд середины 30х годов. 1300 л.с.
    Маловато для истребительной звезды, рожденной в муках к середине войны.
    M-82 и появился в начале войны. Только установить его смогли в 1942 на Ла-5. А пробовали и на Як и на МиГ и на Ил-2 и даже на Ил-4.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

  25. #1950
    Старший инструктор Аватар для Hammer
    Регистрация
    03.04.2002
    Адрес
    Ekaterinburg
    Возраст
    51
    Сообщений
    3,301

    Ответ: Фока

    Цитата Сообщение от Araks
    А зачем? Они Штурмгевер сделали.
    MP-43 испытания только конец 1943 года.
    СВТ была на вооружении еще до войны.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Страница 78 из 107 ПерваяПервая ... 286874757677787980818288 ... КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •