Цитата Сообщение от Maus
Я тебе уже про казино написал. Повторяться не буду.
Несоответствие официальных данных с реальными, заставляет делать вывод что...... сам догадаешся, это элементарно.




А на это ты внимание естественно не обратил.
Еще в 1939 г. А.Д. Швецов и его конструкторы обратили внимание на то, что в некоторых случаях неравномерное распределение охлаждающего воздуха дефлекторами - особенно во втором ряду цилиндров - вело к неравномерным термическим деформациям гильз цилиндра, вследствие чего их форма менялась и становилась конической (угол конусности, естественно, сотые доли градуса) - появлялся так называемый "раструб". Именно Швецов выдвинул гипотезу о периодическом отрыве первого газоуплотнительного кольца поршня от зеркала цилиндра при прохождении начала "раструба". В результате при обратном ходе отмечался удар поршневых колец о стенки цилиндра. Отрыв кольца происходил при большой скорости движения поршня, значения которой достигали 120 м/с. При очередном соприкосновении с зеркалом гильзы поршневое кольцо, имевшее острую кромку с режущим действием, создавало уступ на стенке гильзы. В этом и заключалась основная причина дымления мотора, причем масштабы явления увеличивались с ростом наработки.


...
естественно обратил - и ещё обратил внимание на то что в статье сначала пишут вот такое:
..."Лишь на заключительном этапе войны выяснилось, что причиной дефектов М-82ФН являлась недостаточная твердость стенок цилиндров, которая, впрочем, соответствовала нормам."

и тут же такое:
"...Отрыв кольца происходил при большой скорости движения поршня, значения которой достигали 120 м/с. При очередном соприкосновении с зеркалом гильзы поршневое кольцо, имевшее острую кромку с режущим действием, создавало уступ на стенке гильзы. В этом и заключалась основная причина дымления мотора, причем масштабы явления увеличивались с ростом наработки. Все остальные причины, которые пытались устранить путем улучшения смазки и повышения износостойкости материала, являлись второстепенными, а принимаемые меры - паллиативными.


Усилению эффекта этого явления способствовало также уменьшение расхода воздуха на охлаждение цилиндров на самолете Ла-7 по сравнению с Ла-5ФН".


ТОЕСТЬ ТВЁРДОСТЬ БЫЛА В НОРМЕ! и "госты правильные", и наблюдалось такое по большей части на семёрках.


такие противоречия вас не смутили - вы смело делаете вывод : статья гуд! а ресурс ла5 - негут...

любой здравомыслящий человек увидив такие несоответствия в статье по меньшей мере не станет ссылатся на неё как на истину последней инстанции. Но вам надо выпятить героический образ чудоистребителя ФВ190 даже путём отрицания здравого смысла и официальных документов... Счастливого пути.