Цитата Сообщение от Valabuev
естественно обратил - и ещё обратил внимание на то что в статье сначала пишут вот такое:
..."Лишь на заключительном этапе войны выяснилось, что причиной дефектов М-82ФН являлась недостаточная твердость стенок цилиндров, которая, впрочем, соответствовала нормам."

и тут же такое:
"...Отрыв кольца происходил при большой скорости движения поршня, значения которой достигали 120 м/с. При очередном соприкосновении с зеркалом гильзы поршневое кольцо, имевшее острую кромку с режущим действием, создавало уступ на стенке гильзы. В этом и заключалась основная причина дымления мотора, причем масштабы явления увеличивались с ростом наработки. Все остальные причины, которые пытались устранить путем улучшения смазки и повышения износостойкости материала, являлись второстепенными, а принимаемые меры - паллиативными.

Усилению эффекта этого явления способствовало также уменьшение расхода воздуха на охлаждение цилиндров на самолете Ла-7 по сравнению с Ла-5ФН"..
Вы забыли с чего начался разговор за цилиндры и за ГОСТы. Полар заявил что-то там о прокуратуре, типа если мотор оказывался некондиционным, то виновных "заводчан и приемщиков" наказывали. Возник вопрос определить виновного. Ссылкой было доказано, что виновные находятся среди разработчиков мотора, а не среди рабочего и персонала заводов и его руководителей. Под разработчиками следует понимать Швецова, конструкторов мотора, и иных лиц, которые определяли и устанавливали различные ГОСТы на те или иные детали.
Тем самым было опровергнуто вымысел Полара о наказании виновных. Их не наказывали, а если и наказывали -то не тех.
-------------------------------------------------------------------------
По двигателю.

Из статьи абсолютно ясно, что:

1) Твердость стенок цилиндров была недостаточна, хотя соответствовала ГОСТам. Там это черным по белому написано.

2) Швецов еще в 1939 г. обратил внимание на "особенности поведения цилиндров" и отрыве кольца. Но в 1943 г., двигатель все-равно был запущен с эти недостатком.

3) Была попытка внедрить параболические цилиндры, но ее не реализовали. Т.е. АШ-82ФН по-прежнему летал с "врожденным" и конструктивным дефектом.

4) Качество регулятора смеси РС-2 было хреновое.

Так что-же вы хотите от двигателя с серьезным конструктивным недостатком, который "гармонично добавляют" хреновый регулятор смеси и недостаточная твердость стенок цилиндров :expl: :expl: Чтобы он у вас вечно работал?! За 20-30 часов и то, скажите спасибо.