Россия будет добиваться скорейшего возвращения летчика разбившегося в Литве Су-27

Москва. 16 сентября. ИHТЕРФАКС-АВH - Министр обороны РФ Сергей Иванов выступает за скорейшее возвращение на Родину летчика с разбившегося в Литве истребителя Су-27.
Как сообщили "Интерфаксу-АВH" в управлении информации и общественных связей российского военного ведомства, поздно вечером в четверг состоялся телефонный разговор между С.Ивановым и его литовским коллегой Гедиминасом Киркиласом.
"Были обсуждены проблемы, связанные с расследованием причин и обстоятельств аварии самолета Су-27 и участием в этом процессе представителей российской стороны. При этом С.Иванов акцентировал внимание своего литовского коллеги на вопросе скорейшего возвращения на родину российского летчика", - отметил сотрудник управления.
Между тем министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас подчеркнул, что Литва не будет спешить с выдачей пилота разбившегося российского самолета.
Министр подтвердил агентству BNS, что до завершения расследования Литва не выдаст России ее пилота - 36-летнего майора Валерия Троянова и "черного ящика" самолета с информацией о полете.
Г.Киркилас сказал, что решение этого вопроса будет зависеть от обстоятельств, которые выявятся в ходе расследования. "Если пилот признается, что он сознательно сделал это (нарушил воздушное пространство Литвы - "ИФ"), то, согласно литовским законам, он совершил преступление, а если это несчастный случай, то, возможно, он будет скоро отпущен", - сказал глава оборонного ведомства.
"Литва будет держать летчика столько, сколько потребуется для расследования инцидента", - подчеркнул Г.Киркилас.
Уголовное дело по поводу инцидента с российским истребителем возбудила Шакяйская районная прокуратура. В пятницу на место происшествия отправился заместитель генерального прокурора Литвы Гинтарас Ясайтис - это уголовное дело передается генеральной прокуратуре, а Г.Ясайтис возглавил координацию следственных действий на месте происшествия.
Сколько будет находиться пилот разбившегося истребителя в Литве, как сказал журналистам замгенпрокурора, будет зависеть от итогов расшифровки "черных ящиков" самолета.
В то же время министр обороны России пообещал возместить Литве ущерб, нанесенный в результате катастрофы самолета Су-27.
"Министр охраны края Литвы Гедиминас Киркилас по телефону информировал С.Иванова о сформировании межведомственной комиссии для исследования причин инцидента. Во время беседы С.Иванов извинился за инцидент и обещал возместить причиненный ущерб", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы литовского оборонного ведомства.
Падение самолета обошлось без жертв, но сельскохозяйственной общине, на посевы которой упал истребитель, по предварительным данным, причинен ущерб в размере около 10 тыс. литов ( 1 евро/3,4528 лита).
Российский истребитель Су-27 упал в четверг близ деревни Йотишкю (Jotуskiu) Шакяйского (Sakiai) района Литвы, пилот самолета майор Валерий Троянов катапультировался, когда у него оставалось около 300 литров топлива, сообщил "Интерфаксу-АВH" источник в комиссии по расследованию этого летного происшествия.

""Когда на самолете оставалось 300 литров топлива, летчик - майор Валерий Троянов занял безопасный эшелон, оценил обстановку и направил самолет на безлюдное место, а сам катапультировался", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "пилот после приземления связался с командованием по собственному мобильному телефону и доложил о происшествии".
После этого он был госпитализирован из-за жалоб на боли в спине. Осмотревшие пилота медики больницы города Юрбаркас констатировали, что у него нет физических травм, но он перенес сильный стресс.
В.Троянов, 1968 года рождения, русский, военный летчик первого класса, заместитель командира авиационной эскадрильи.
Собеседник агентства также сообщил, что "на борту разбившегося истребителя оружия не было". Он опроверг мнение некоторых экспертов о том, что истребитель Су-27 мог быть сбит средствами ПВО Литвы. "Эта версия нами даже не рассматривается", - заявил источник.
По его словам, "предварительно установлено, что в ходе полета у самолета произошел отказ навигационного оборудования и, как следствие, - потеря ориентировки летчика в воздушном пространстве".
Собеседник агентства сообщил, что "в ближайшие часы представители комиссии службы безопасности полетов и командования 6-й армии ВВС и ПВО, в состав которой входит разбившийся истребитель, прибудут на место падения самолета". "Сейчас они находятся в Калининграде, где решается вопрос о выдаче необходимых документов российским военным для пребывания на территории Литвы", - сказал он .
В настоящее время проводится детальный осмотр остатков разбившегося в четверг в Литве российского истребителя Су-27, сообщил BNS в пятницу главнокомандующий вооруженными силами республики генерал-майор Валдас Туткус .
Он подчеркнул, что "пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что разбившийся в Шакяйском районе Литвы российский истребитель Су-27 мог быть вооружен ракетами "воздух-воздух".
" Пока мы предполагаем, что самолет был вооружен лишь пушкой калибра 30 миллиметров", - сказал В.Туткус.
Он заявил, что в нейтральной зоне над Балтийским морем в четверг летело звено из шести Су-27, от которого и отделился впоследствии разбившийся в Литве самолет.
По словам генерала, звено сопровождало самолет ДРЛО A-50.
В.Тутус отметил также, что не может сказать, с какой целью следовало звено ВВС России - с разведывательной миссией или учебной.
"Россияне избрали для своих полетов нейтральный коридор, поэтому на самом деле не должны были нас об этом предупреждать", - сказал главком.
По мнению Г.Киркиласа, записи найденных "черных ящиков" должны прослушать комиссии Литвы и России.
В то же время комиссия службы безопасности полетов министерства обороны России, которую возглавляет генерал-майор Александр Филиппов, минувшей ночью приступила к расследованию летного происшествия, в результате которого в Литве разбился истребитель Су-27, сообщил "Интерфаксу-АВH" начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский.