Я не из тех, кто строго судит о фильмах и следит за всеми ляпами, но честно говоря потраченных на это кино 140 рублей мне очень и очень жалко.
Вроде актеры все хорошие, а вот не стараются совсем, нет, не халтурят, но не стараются - это точно. Единственный из героев фильма, к кому у меня претензий нет, это Су-35МКК. В самом деле, он один старался, и не его вина, что его втянули в этот хлам. Думаю, если б самолет мог решать сниматься ему в фильме или нет, он бы отказался!
Сюжет в целом не так плох, по крайней мере, я видал и хуже, но некоторые эпизоды просто хлещут наивностью. Плохо проработаны роли героев, такое чувство, будто авторы сценария хотели сделать как можно больше главных героев, и в результате мы имеем орду героев, которые слишком редко появляются, чтобы быть главными, но играют слишком важную роль, что ими не быть (во, завернул!). В результате мы получили: тупого (а как вы еще назовете человека, который американской туристке на ровном месте выкладывает, что на самом деле его приятеля на охоте не товарищи пристрелили случайно, а террористы!) пилота-сыночка конструктора, ЦРУшника, который запросто приходит в гости к террористу и с ним болтает за жизнь, пожилого террориста, крошащего трупы по поводу и без повода, двух приятелей ФСБшников, которые работают так, будто впереди еще целая жизнь, и прочая. Плюс мы имеем Рутгера Хауэра, который на последних минутах возникает в аэропорту в компании двух горилл в костюмах и приказывает одному из дружбанов-ФСБшников отпустить старичка-террориста. При этом зрители (оба зрителя, один из них я) остаются в откровенных непонятках, кто этот дядя и какого этого он тут командует?
Замечательный эпизод, когда на показательный полет назначают двух летчиков: один почти спился и имел контакт с ЦРУшничей, перед которой трепал языком, другой только что освобожден из плена и поверхностно допрошен в ФСБ (на самом деле предатель).
Еще одна характерная черта фильма - это загадочное отсутствие динамики: удивительно, но даже сцены пилотажа и бой десантников с террористами при поддержке Ми-24 (кстати, а вы знаете, что в куценький пассажирский отсек сего агрегата, который остался у него на память от ранних серий, теперь влезает человек десять дюжих мужиков в полной разгрузке и со стволами?) и Ми-8 выглядят так, что хочется зевать. даже в "Перехватчике", который я пересказывал в разделе "Юмор" (тема "Фильм, фильм, фильм!"), был какой-то динамизм, хоть и очень тупой. Короче говоря, если вы хотите пойти в кино, то длждитесь лучше чего-нить другого (надеюсь, "9 Рота" не разочарует!) или достаньте из загашников "Тора! Тора! Тора!" (недавно купил на DVD, просто потрясен: за 30 лет до "Перл-Харбора" они сняли без всяких компьютерных спецэффектов ТАКОЕ! В общем, кто не смотрел - советую!). Если же вам кто-нить предложит диск с фильмом, берите смело, получите много удовольствия, глумлясь над героями и их действиями!

P.S. А еще мне понравились совещания, где обсуждали, что делать с самолетом, на которых не было ни одного представителя ВВС!