Готов USB вариант устройства управления обзором - HeadJoy. Смотрите ветку HeadJoy . О USB варианте теперь пишите туда. А здесь пусть остается компортовый HeadMouse.
Готов USB вариант устройства управления обзором - HeadJoy. Смотрите ветку HeadJoy . О USB варианте теперь пишите туда. А здесь пусть остается компортовый HeadMouse.
Успехов!
Начал собирать саморучно. И появились вопросы.
Вопрос по прошивке. Сегодня созвонился с одним прошивальщиком. Я ему сказал, что на руках имею микросхему и файл с расширением БИН. Он сказал, что должно быть еще что-то. Какая то вторая часть для файла. Так же спросил меня в каком коде записан файл.
Я сказал, что люди шьют микросхемы с тем, что у меня. Он ответил ну ладно, приезжай посмотрим.
Что он имел ввиду, говоря о второй части файла БИН?
Микрухи прошил. Взяли 100 рублей за пару.
Сейчас впаиваю детали.
Только сейчас заметил, что приведенный кем то список не совпадает с Джокеровской платой на 3 резюка.
Джокер, если можно напомни еще раз какие резистры (например R-13? R14 и т.д.) ты добавил к схеме GO. А то всю разводку проверять и так времени нет совсем.
Кстати, ssv78 я тоже в Нижнем проживаю.
Жалко, не успел ответить:Сообщение от Veter105
Вторая часть файла BIN - это 100 рублей!![]()
Успехов!
Сообщение от GO!
![]()
А по второму вопросу?
Насколько я помню, в моей схеме не было нумерации деталей, поэтому с этим лучше к Джокеру.Сообщение от Veter105
- Пару резисторов мы с Джокером выкинули из второго каскада фильтра,
- Джокер добавил конденсатор между "+I" и "GND". Говорит, помогает.
- Джокер сократил число СД до 3 и даже до 2 на сегмент. С 3мя я проверял, действительно работает отлично.
Успехов!
Сообщение от GO!
А в схеме из второго каскада фильтра эти резюки выкинуты или нет? если нет, то какие нужно выкинуть?
СД мной уже закуплены в схемном варианте.
Я делаю вот по этой схеме.
http://headmous.narod.ru/hm4zoom_sch.gif
Крайний раз редактировалось Veter105; 16.09.2005 в 22:51.
Ну так это-же моя оригинальная схема! Резюки не выкинуты, конденсатор не добавлен. Сложно обьяснять на пальцах. Попробуй поиском найти посты Джокера в этой ветке. Они были самые конструктивные. (Жалко, что он не из Самары, были-бы компаньёнами!Сообщение от Veter105
)
Успехов!
Джокер, помагай. Какие резюки вы выкинули с GO?Сообщение от GO!
Собрал по схеме, которая выложена.
Включил.
Прога пишет, что Хедмаус не установлен.
При перебирании ком-портов КАЛИБРОВОЧНЫЙ светодиод в положении COM-2 горит.
Что делать, как проверить.
Нашел, что с 78L05 не выходит +5 вольт. Может не та микросхема?
Заменил 7805. Все напряжения появились.
Есть -6,7 в
+5,05 в
+12,5 в
Прога все равно не видит устройство.
Что делать?
УРА!!! Заработала. Бегает синий квадратик.
Хорошо, что два комплекта сразу собираю. Поменял контроллер и все заработало.
Показывает 85 ФПС. Сейчас диоды соберу и попробую.
Я рад за вас! ТОлько обычно маркер не синий, а красный. Самое сложное у вас получилось, остальное - намного проще, если есть осциллограф.Сообщение от Veter105
Успехов!
Красный квадратик в проге стоит как влитой по центру.Сообщение от GO!
Очень большая мертвая зона.
Я имел ввиду бегающий по кругу синий квадратик в нижней-правой части рабочего стола, там где указатель раскладки клавиатуры.
Осцилографа нет. Как быть? Попробую найти у кого нить.
Кстати,зум не работает. Может я еще не разобрался что к чему.
Ребят, помогайте.
Беда с напряжениями меня преследует.
На входе переменка 9,8
Там где должно быть 5 в - 5,02
Там где должно быть 12 в - 12,7
Там, где должно быть -6,8 в - 3,4 вольта.
Связь с компом есть, но курсор скачет как сумасшедший по экрану.
Куда напряжение делось. Стабилитрон менял. Как найти причину отсутствия напряжения?
5,02 - нормальноСообщение от Veter105
12.7 - если на входе 9.8, то и в этой цепи будет столько-же или чуть больше.
-3.4 - проверь резистор между стабилитроном и +12в. Нужно 1ком или меньше (несколько сотен ом).
Еще проверь батарейки в тестере. Если старые, китайские электронные тестеры напряжение обычно показывают завышенное.
Успехов!
Зум включается по горячей кнопке. Раньше это был ScrollLock, теперь кнопку можно задавать.Сообщение от Veter105
Сначала нужно добиться, чтобы столбики индикаторов входных уровней правильно себя вели. Они показаны в правой части окна программы.
Успехов!
Только чтов паинте поправил схему.Сообщение от Veter105
Коментсы:
Добавлены два электролита. Выделены рамкой.
В правом верхнем углу красный резюк. Если используешь последнюю версию разводки платы, то там есть место под него. Это я хотел просадить напругу, идущую на СД с целью понизить температуру LM317T. Планировал добавить стабилитрон в прямом включении. Реально - если сд болше или равно 3 на сегмент - запаиваешь перемычку.
добавлен подстроечный резюк (с красной точкой). Это когда меня доставало подбирать буквы транзисторов 315 и 361 я крутил уровень сигнала им. заодно можно было поиграться ФПСами.
Если мертвая зона слишком большая - смотри размер шторки. тут правило простое - если шторка имеет размер ровно от центра СД до центра другого СД - имеем одинаковый отклик при любом положении излучателя. Если шторка чуть меньше, чем расстояние м.у СД, то имеем плавное перемещение ближе к прицелу и небольшую МЗ на прицеле, доворот от крыла на хвост резкий (мой любимый вариант). Делать шторку больше, чем расстояние м/у СД не рекомендую - прицел поймать очень сложно.
Еще олдна причина большой возможной МЗ - малый вылет шторки над СД. У меня обычно от 5 до 8 мм в зависимости от размера СД и пожеланий клиента (кто-то любит отклик порезче, кто-то и лишнего головой повертеть непрочь, зато картинка плавная).
Можно поиграться с формой шторки. Собирал Gekon`у. Он придумал делать выпил шторки супротив среднего СД в линейке из 3х СД так, что 2ва крайних СД перекрывались наполовину, а средний был полностью открыт. В итоге имел и приятную плавность вокруг прицела, и небольшую МЗ при взгляде на крыло. 8) Он болше пилотажник, чем боец, ему это нужно. В общем, вариантов _очень_ много.![]()
:p
О!!! Благодарю.
![]()
Вопрос такой:
1. Кондеры на 1000 у меня заменены на 2200. Пойдут или всеже надо 1000?
2. Мертвая зона по центру, а в крайних положениях нестабильность курсора раздражает.
3. Размеры излучателя могут иметь значение? Я для облегчения и уменьшения конструкции сделал излучатель с размерами между противоположными светодиодами 30 на 30 мм. От верхних краешков светодиодов у меня 2 мм.
Крайний раз редактировалось Veter105; 20.09.2005 в 08:41.
В проге Хэдмаус можно увидеть работу зума? Или это будет видно только в Ил-2?Сообщение от GO!
В Хэдмаус при приближении и удалении вроде бы ничего не меняется.
КРУТО просто КРУТО !
Не перевелись еще "ЛЕВШИ" на РУСИ ! молодцЫ Мужики ! так держать !
Иногда лучше стрелять, а не говорить...
14TBAP(и) или просто ТВАРИ !
В самой проге - нет. Но я где - то в этой ветке выложил прогу F11F12reciever, она -может.Сообщение от Veter105
Успехов!
1- чем больше, тем лучше в случаях, когда электролиты стоят шунтами по питанию.Сообщение от Veter105
2 - часть ответа в п3.
3 - нет. имеет значение отношение ширины зоны засветки (если не применяешь матовое стекло над СД, то просто ширина СД) к высоте шторки. Если я правильно понял - у тебя шторка приподнята над СД на 2мм? сделай хотя-бы 5мм. Думаю, поможет. И испорти поверхность линзы СД мелкой наждачкой...