Для Merlin00Z
Какой толк с компаса если не знаешь своего истинного местоположения?
Спутниковая навигация? Товарищу надо лучше изучать мат часть. Инструктор авиаклуба все-таки.

Вызывает вопрос поведение летчика? Встать в левые развороты на 6000м при облачности 900-8000м? И ждать? Чего ждать? Если радиосвязь нестабильна, а топливо ограничено? Летчик снизился что бы "зацепиться за землю". И сделал правильно. Зацепился, по выработке топлива, видя землю, направил самолет в безлюдное и незастроенное место. А если бы он с 6000м катапультировался? Куда бы самолет упал? Может в поле, а может еще куда. Неужто такие простые вещи не понятны?
Насчет горючего я писал выше. Почитай.
Насчет запасных аэродромов. Все так. Но на своей территории. Правила для гражданских и военных боротов различны. Если ты при потери ориентировки приведешь боевой корабль не в Мурманск, а в Нарвик в целости и сохранности и дашь по нему шариться "экспертам", то это одна ситуация. А если туда, при сходных обстоятельствах, зайдет гражданское судно - то это совсем другое дело.
Они могли посадить самолет? А как? Что-то я не видел информации о том, что УВД Литвы имело связь с летчиком. Они все получали через Беларусию. Так что это все фигня выдуманная задним числом. В этой ситуации никакой помощи они оказать не могли.
Насчет присяги. А что осбуждать в привате? Я по этому поводу имею четкую точку зрения. И не путаю политику и уголово наказуемые преступления, как то измена присяге. И точка.