Это наверное дело вкуса и пристрастия пилота (его темперамента, так сказатьquote:
технической точки зрения и с точки зрения дружественности кокпита (что немаловажно в бою) Фоккер был лучше. Однако даже Галланд считал, что 109 превосходит 190 в бою.
[/QB]
) Тот же Покрышкин не захотел пересаживаться на Як-3, хоть он и не спорил с тем, что самолет быстрее и маневренней Кобры - просто он не подходил ему по стилю и пониманию - каким должен быть истребитель.
Насчет Мессера в пикировании, то да - этот вроде с модификации G был лучше, но при этом плохо управлялся - по скорости крена на больших скоростях у Фоккера не было конкурентов (за исключением какой-то там модификации Лайтнинга с гидроусилителями)
А вот насчет наших Олег меня заинтриговал - я до сих пор считал, что на пикировании фоккер вроде делал все советские самолеты Мне интересно - какие наши истребители могли с ним в этом потягаться? Не мог бы ты их назвать? Может, Пе-3? Не знаю...
Мне вот дед рассказывал, что был свидетелем боя Пе-2 (или Пе-3?) с Мессером. Петляков спикировал, тот потянулся следом, но вскоре отстал и Пешка благополучно ушла. Но модификации Мессера он не знал (служил в пехоте).

) Тот же Покрышкин не захотел пересаживаться на Як-3, хоть он и не спорил с тем, что самолет быстрее и маневренней Кобры - просто он не подходил ему по стилю и пониманию - каким должен быть истребитель.