Насколько я знаю, управляемость Ме-109 сильно ухудшалась на высоких скоростях.
При пикировании, усилие на ручке управления могло составлять около сотни килограмм, отстутствие триммера на стабилизаторе приводило к тому, что в пикировании пилоту приходилось давать ручку от себя, и преодолевать большую нагрузку, поэтому крутое пике было малоуправляемым и опасным. В отличие от Ме-109, ФВ-190 управлялся во всем диапазоне скоростей, и имел большой запас прочности по планеру, что позволяло относительно безопасно пикировать на нем.
Однако, даже модели ФВ-190Д(Дора) не могли уйти от более тяжелого Р-47 в пикировании.
Немецкие пилоты, летавшие на ФВ-190 жаловались на плохой обзор при рулежке, причем на всей линейке 190А-Дора-Та-152.
Ну, конечно, следует вспомнить, что советские истребители не сильно уважали ФВ-190, и считали его менее грозным противником, чем Ме-109.
В отличие от ФВ-190А, Ме-109Франц и Густав имели лучшую разгонную динамику, и большую скороподъемность.
Кроме того, если обратится к результатам испытаний ФВ-109А и Ме-109Густав-2 в ЛИИ ВВС, то можно онаружить, что Ме-109 выполнял вираж быстрей, чем ФВ-190, несмотря на то, что 190 имел большую угловую скорость крена. Здесь, видимо, имела значение бОльшая масса ФВ-190 и бОльшая нагрузка на крыло.
Кроме того, следует учесть, что Ме-109 имел почти идеальную аэродинамику фюзеляжа, очень малый мидель, обусловленный перевернутым V движком, и вынесенными в крыло радиаторами. Это, в сочетании, с высоконагруженным крылом, обуславливало его боевые характеристики как бум-зумера, чему, в немалой степени, способствовало отстуствие обзора назад - одной из составляющей успеха в маневренном воздушном бою.

Кстати, в мемуарах пилота немецких ЛФ было высказывание о том, что при маневрах с большими перегрузками на Ме-109 могли выйти предкрылки.