???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 42 из 42

Тема: Ил-2

  1. #26
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Ответ: Ил-2

    Цитата Сообщение от Zorge
    Штурмовики (что наши, что немцы) валили танки бомбами. В основном калибра 100 и 250 кг. Причем одна сотка, попавшая в центр ромба как минимум обездвиживала три из четырех танков, а как максимум разносила всю четверку нафиг. Что творила 250-ка я просто промолчу.
    Из Сборника по изучению опыта войны, выпуск №10.
    Эффективность действий авиации по танкам
    Для поражения, танков авиация использует 20—25-кг осколочные бомбы, 50-кг осколочно-фугасные (переделанные из снарядов), ФАБ-50 и ФАБ-100, специальные противотанковые бомбы ПТАБ-2,5-1,5, а также огонь 23-мм пушек ВЯ и 37-мм - системы ОКБ-16.
    Из всех этих средств поражения только ПТАБ-2,5-1,5 является универсальной: бомбой, обладающей достаточной мощностью для поражения всех типов танков и других подвижных бронированных целей, встречающихся на поле боя (самоходные пушки, бронемашины, бронетранспортёры). Остальные бомбы поражают преимущественно только легкие и частично средние танки; тяжёлые танки поражаются фугасными бомбами в результате прямого попадания и осколочно-фугасными при попадании в наиболее уязвимые места.
    Осколочные бомбы АО-20 и АО-25 поражает легкие танки на расстоянии 2,0-3,0 м, а средние на расстоянии 0,3-0,5 м. При этом надёжное поражение средних танков может быть достигнуто лишь в результате прямого попадания бомбы в крышу или в гусеницы. Тяжёлые танки иногда выводятся яз строя осколочными бомбами в результате прямого попадания в гусеницы и в некоторые части крыши. Однако вероятность попадания в такие места ничтожно мала вследствие незначительных размеров поражаемой площади цели.
    Осколочно-фугасные 50-килограммовые бомбы поражают лёгкие танки на расстоянии до 3—4 м и средние до 2,0—2,5 м. Средние и тяжёлые танки надёжно поражаются этими бомбами только при попадании в крышу или в ходовую часть танка.
    Фугасные бомбы ФАБ-50 и ФАБ-100 с мгновенно действующим взрывателем поражают осколками лёгкие танки на расстоянии не больше 3 и 5 м, средние на расстоянии 1,5-2,0 и 2,5-3,0 м, тяжёлые - при прямом попадании в танк или при падении бомбы не далее 0,5 м от гусеницы. При взрыве фугасной бомбы около гусеницы тяжёлых танков поражение наносится только их ходовой части.
    Взрывная волна фугасных бомб ФАБ-50 и ФАБ-100 разрушает броню корпуса танков только в результате прямого попадания. При взрыве ФАБ-100 с взрывателем, установленным на замедление, в непосредственной близости от лёгких танков, последние опрокидываются от действия взрывной волны. При этом обычно разрушается ходовая часть танка и сбрасывается орудийная башня, корпус же танка взрывной волной разрушается в редких случаях. Так, в районе деревня Грачики один, из наших танков Т-70 был перевёрнут через корму взрывом бомбы калибра 50-100 кг, разорвавшейся в 0,5 м от танка. В результате взрыва бомбы с танка была сорвана правая гусеница и в нескольких местах пробита осколками бомбы броня корпуса.
    Крупные фугасные бомбы с взрывателем, установленным на мгновенное действие, уничтожают легкие и средине танки при взрыве в непосредственной близости от танка и накосят поражения на расстоянии около 5 м.
    Фугасные бомбы крупного калибра с взрывателем, установленным на замедление, уничтожают или выводят средние и тяжёлые танки из строя только в тех случаях, когда очаг взрыва и воронка находятся под танком.
    В районе деревни Грачики немецкая 1000-кг фугасная бомба с взрывателем замедленного действия упала около среднего танка Т-34. От взрыва бомбы образовалась воронка диаметром 18м и глубиной 5,5. Танк был полностью уничтожен, башня его оказалась на краю воронки, а остальные разбитые части и целые агрегаты были разбросаны вокруг воронки на расстоянии до 15 м от её краёв.
    Малые размеры и большая прочность танков, благодаря которым для их поражения требуется прямое попадание или взрыв бомб в непосредственной близости от танков, обусловливают низкую вероятность попадания и вследствие этого малую эффективность бомбардировочных действий авиации. В большинстве случаев действиями авиации по танкам осколочными и фугасными бомбами достигается моральное воздействие, временная дезорганизация боевых порядков танков, поражение поддерживающей мотопехоты, уничтожение тылов, питающих танковые части, и ремонтных баз, а также нарушение управления вследствие вывода из строя средств связи (радиостанций). Боевая материальная часть, особенно тяжёлые и средние танки, несут при этом ничтожно малые потери.
    Применение авиационных пушек для борьбы с танками увеличивает эффективность действий авиации, однако возможности этого вида оружия также невелики.
    Стрельба из 23-мм пушек ВЯ эффективна только по легким танкам и бронемашинам с толщиной брони до 20 мм. Средние танки, как правило, они не поражают,
    37-мм пушки системы ОКБ-16 успешно поражают средние танки, а при отличной стрелковой подготовке и высоком лётном мастерстве экипажей, ведущих огонь на малых дальностях по уязвимым местам, - тяжелые танки типа Т-V («Пантера»).
    Однако возможности борьбы с танками для самолётов, вооружённых 37-мм пушками, ограничены, так как боекомплект их состоит из 30— 80 патронов, а вероятность попадания в танк, представляющий собой точечную цель, даже при стрельбе из редукторной пушки в полигонных условиях не превышают в среднем 6%.
    Эффективность стрельбы из 37-мм пушки штурмовика Ил-2 значительно ниже, чем истребителя, так как большая сила отдачи пушек, установленных в крыльях, увеличивает рассеивание снарядов.
    Наиболее эффективным средством борьбы с танками являются специальные противотанковые бомбы ПТАБ-2,5-1.5, впервые применённые нашей авиацией в летних операциях 1943 г,
    Несмотря на малый вес (1,5-1,6 кг), эта бомба при прямом попадании под углом 0? от нормали прожигает броню толщиной до 60 мм. Одновременно с этим при попадании в корпус танка она воспламеняет бензиновые баки, поражает взрывной волной и осколками брони экипаж танка и в некоторых случаях вызывает взрыв боеприпасов.
    Высокая эффективность этой бомбы объясняется направленным действием взрывной волны, скорость которой достигает 11 000 м/сек. Боевое .применение ПТАБ показало их высокую эффективность при действиях по танкам и самоходным орудиям, по автотранспорту, бронепоездам и другим целям.
    Изучение эффективности действия ПТАБ по танкам и самоходным пушкам, уничтоженным нашими штурмовиками и оставленным противником при его отступлении, показывает, что в результате прямого попадания в танк (самоходную пушку) последний уничтожается или выводится из строя. Попадание бомбы в башню или корпус вызывает воспламенение танка или взрыв его боеприпасов, приводящий, как правило, к полному уничтожению танка. При этом ПТАБ-2,5-1,5 с одинаковым успехом уничтожает лёгкие и тяжёлые танки. Так, на поле боя в районе Поныри была обнаружена немецкая самоходная пушка «Фердинанд», уничтоженная ПТАБ. Бомба топала в броневую крышку левого бензобака, прожгла 20-мм броню, взрывной волной разрушила бензиновый бак и воспламенила бензин. Пожаром было уничтожено всё оборудование и взорваны боеприпасы.
    В районе ст. Хотынец остался немецкий тяжелый танк Т-V («Пантера»), разрушенный прямыми попаданиями трех ПТАБ. Бомбы, попавшие в наклонный броневой пояс корпуса танка под основанием башни, прожгли 45-мм браню и вызвали .пожар танка.
    В районе деревни Драгунская (10 км севернее Томаровка) противник оставил на поле боя шесть танков Т-V, разрушенных бомбами ПТАБ-2,5-1,5. Все они сгорели; в четырёх из них произошёл взрыв боеприпасов.
    Бомбометание ПТАБ повысило эффективность действий авиации по танкам противника.
    Применение ПТАБ-2,5-1,5 во много раз увеличило вероятность прямого попадания в танк, так как большое количество бомб, сброшенных с одного самолёта, покрывает большую площадь, создавая на ней достаточную плотность разрывов. Полоса разлёта бомб нередко перекрывает 2-3 танка, удаленных один от другого на 60—75 м; поэтому в результате действий авиации по рассредоточенным боевым порядкам и колоннам танков противника последние обычно несут большие потери. Это подтверждается следующими примерами.
    15 июля 1943 г четыре Ил-2 614 шап атаковали в районе Подмаслово (Брянский фронт) группу наступающих танков противника в составе 25 машин, среди которых было до 10 «Тигров». Атака производилась с горизонтального полета с высот 130-150 м; при этом экипажами было сброшено 1190 ПТАБ-2,5-1,5. В результате было сожжено 7 танков, в том числе 4 тяжёлых.
    16 июля 1943 г. 23 самолёта Ил-2 810 шап атаковали скопление танков и автомашин в районе Подмаслово, Федоровка, Филатово. На танки противника было сброшено 2700 ПТАБ. В результате атаки было уничтожено, по наблюдению экипажей, 17 танков и до 40 автомашин.
    7 июля 1943 г. две восьмерки штурмовиков 291 шад атаковали колонну противника, движущуюся в составе около 400 танков по дороге от Томаровка на Черкасское. Каждая группа штурмовиков сделала по два захода на цель, сбросив противотанковые бомбы с высоты 300-200 м. В результате удара было сожжено до 20 танков; движение колонны было нарушено, так как противник свернул с дороги и поспешил рассредоточиться в окружающих лесах и лощинах.
    Опыт применения ПТАБ-2,5-1,5 показал, что наилучшие результаты достигаются при сбрасывании их с высоты 400—300 м на выходе из планирования или с высот 120-150 м с горизонтального полёта. Бомбометание с высот 500 м и выше давало большой разнос бомб, в результате чего плотность очагов поражение оказывалась недостаточной, так как бомбы падали на расстоянии 30-40 м одна от другой. В отдельных случаях применялись противотанковые бомбы по танкам, укрывавшимся в лесу, что также не давало должного эффекта, так как ПТАБ взрывались при ударе о вершины и сучья деревьев и не могли поразить танки.
    Don't happy, be worry

  2. #27
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Ответ: Ил-2

    Всё не влезло , выводы :
    Выводы. 1. Эффективность действий авиации по танкам с применением осколочных и фугасных бомб а также авиационных пушек слабая.Танковые части и соединения, широко применяющие меры маскировки и рассредоточения, обычно несут незначительные потери.
    2. Наиболее эффективным средством поражения танков являются специальные противотанковые бомбы ПТАБ-2,5-1,5 которые при прямом попадавши в танк (самоходную пушку) любого типа, как правило, выводят его из строя или полностью уничтожают в результате возникающего пожара и взрыва боеприпасов.
    3. Применение ПТАБ сильно увеличило вероятность прямого попадания в малые бронированные цели, так как бомбы, сброшенные одним самолётом, покрывают большую площадь, создавая плотность разрывов, вполне достаточную для поражения малоразмерной цели.
    4. Эффективность ПТАБ сильно уменьшается при действиях по танкам, укрытым в густом лесу, так как взрыв бомб происходит вверху и не поражает танки. В подобных случаях следует применять для борьбы с танками фугасные бомбы ФАБ-100, а в сухую погоду АЖ-2 с КС; с целью создания пожара в лесу и «выкуривания» противника из него.
    Don't happy, be worry

  3. #28
    Пилот
    Регистрация
    18.11.2003
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,609

    Ответ: Ил-2

    Цитата Сообщение от Zorge
    Штурмовики (что наши, что немцы) валили танки бомбами. В основном калибра 100 и 250 кг. Причем одна сотка, попавшая в центр ромба как минимум обездвиживала три из четырех танков, а как максимум разносила всю четверку нафиг. Что творила 250-ка я просто промолчу. Мы же в Ил-2 имеем полный отстой в виде бомб и компенсируем это дело пушками...
    Во-во! На днях в миссии положил пару ФАБ-50 (!!!) пантере аккурат под задний бронелист, то есть, под каждой гусеницей воронка, прямо под задним катком!!!! И Н И Ч Е Г О ! ! ! Ж8-[] Вот, как хочешь, так и воюй...
    Зато в той миссии нам группа лаптей возвращающихся попалась - резню устроили!

  4. #29

    Ответ: Ил-2

    из вя-23 я пантеру подбивал так-заход с кормы высота 0 и длинная очередь с кормы в упор-вороятность остаться в живых-процентов 30
    из нем 20 мм зенитные танки подбивал только если огонь идет точно в башню-корпус на 20 мм не реагировал

  5. #30

    Ответ: Ил-2

    Цитата Сообщение от 71Stranger
    ВАУ!!! Я то парился, на 110 долбал КВ из МК108 - КВ пофигу.
    АнтиОФФ: Кста, Пантера берется из ВЯ, хотя бы теоретически?
    110-ка с бк37 самый страшный враг танков :p мк108 бесполезняк. Из дрына можно отстрелять десятки машин, главное чтобы терпения и топлива хватило
    "Liebe ist Krieg"

  6. #31
    Частый гость.
    Регистрация
    21.02.2005
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    53
    Сообщений
    821

    Ответ: Ил-2

    Я когда еще Ил-2 "Штурмовик" был (не ЗС) парился сильно, что не получается фрицев валить пачками - нету осколочных повреждений ни от РС-ов, ни от ФАБ. Походил по сайтам, оказалось что действительно невысока была эффективность штурмовой авиации по танкам. Пока ПТАБ не сделали немецкие танки даже с марша не уходили - перли колоннами, не боялись. IMHO - в ЗС РС-ы и бомбы ОЧЕНЬ усилены по сравнению с реалом, дабы не потерять играбельность. И это правильно.

  7. #32
    Свободный художник Аватар для Roman Kochnev
    Регистрация
    18.10.2003
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,836

    Ответ: Ил-2

    Вопрос один по конструкции. Читал воспоминания штурмовиков, в которых говорили, что для увеличения сектора обстрела сзади в некоторых случаях снимали колпак фонаря стрелка. В игре есть такая фича (Ил-2М поздний), но сектор обстрела все равно стандартный. Недоделка или УНВП?

  8. #33
    Старший инструктор
    Регистрация
    12.02.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Сообщений
    4,473

    Ответ: Ил-2

    Стекло на "позних" Ил-2М снимали для упрощения конструкции (деревянные консоли крыла - от туда же) , сектор обстрела турельного пулемета не увеличивался. Обзор - возможно улучшался.

    Сектор обстрела был немного увеличен уже на модификации М3 (крыло "со стрелкой" , двигатель АМ-38Ф) , на ней же применялся козырек фонаря стрелка
    с боковыми вырезами.

    УНВП.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

  9. #34
    Мурманчанин Аватар для 2GIAP_Gandvik
    Регистрация
    25.09.2003
    Адрес
    Петрозаводск, Апатиты
    Возраст
    44
    Сообщений
    497

    Ответ: Ил-2

    Цитата Сообщение от Roman Kochnev
    Вопрос один по конструкции. Читал воспоминания штурмовиков, в которых говорили, что для увеличения сектора обстрела сзади в некоторых случаях снимали колпак фонаря стрелка. В игре есть такая фича (Ил-2М поздний), но сектор обстрела все равно стандартный. Недоделка или УНВП?
    Сектор обстрела был ограничен на самолётах в первую очередь конструкцией турельной/шкворневой (или ещё какой) установки пулемёта.

  10. #35
    Свободный художник Аватар для Roman Kochnev
    Регистрация
    18.10.2003
    Адрес
    Подмосковье
    Возраст
    56
    Сообщений
    2,836

    Ответ: Ил-2

    Вопрос возник из-за вот этого:

    А.Д. Модифицировали ли стрелки свои ка-
    бины для улучшения обзора и увеличения угла
    обстрела?
    [/I]

    В нашем полку с согласия летчиков снима-
    лись обтекатели кабин стрелков. Они мешали
    осматриваться и уменьшали угол обстрела. Ко-
    нечно, это приводило к снижению скорости са-
    молета километров на пять-семь, но было вы-
    годнее дать мне лучший обзор и больший сек-
    тор обстрела
    .
    Взято из воспоминаний Местера В.М. (92-й ГвШАП, воздушный стрелок, 40 с/в) в книге "Я дрался на Ил-2".

  11. #36

    Ответ: Ил-2

    Да, тоже читал.

    Кстати еще на обсуждение, аварийная посадка на брюхо, на Ил-2.
    Live fast Die Young

  12. #37
    Инструктор Аватар для Bren
    Регистрация
    29.04.2004
    Адрес
    Планета Земля
    Возраст
    51
    Сообщений
    2,403

    Ответ: Ил-2

    Цитата Сообщение от 2GvShAD_Михалыч
    Да, тоже читал.

    Кстати еще на обсуждение, аварийная посадка на брюхо, на Ил-2.

    В реале или в симе?

  13. #38
    Пилот
    Регистрация
    18.11.2003
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,609

    Ответ: Ил-2

    Цитата Сообщение от 2GvShAD_Михалыч
    Кстати еще на обсуждение, аварийная посадка на брюхо, на Ил-2.
    Я так понимаю, что везде. В нынешнем патче все стало сиьно проще,вот в 3.хх была труба, но все равно, до фоки, которая с 500 без крыльев, без хвоста, кувыркается по любой местности (кроме леса) минуты 2 и пилоту ничего не делается, илу пока далеко. А ведь должен бы мочь.

  14. #39
    Вольный самурай Аватар для ANI-MAKS
    Регистрация
    09.05.2005
    Адрес
    Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    408

    Ответ: Ил-2

    В игруле садится на пузо стрёмно но терпимо.. И лучше шасси не выпускать..Я с шасси взрываюсь чаще почему- то..
    А в реале..Ну садились вроде ...
    Есть люди, родившиеся намного позже своего времени...
    Не будите спящую собаку..

  15. #40
    Пилот
    Регистрация
    18.11.2003
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,609

    Ответ: Ил-2

    Не. Вот я как раз без колес не умею а на шасси на берег речки какой-нибудь - запросто, на пробеге не дать скапотировать до скорости 50-60 вполне реально. Если БК есть, можно еще пострелять на малой скорости для гарантии - сильно помогает. А там нехай кверх колесами - все равно пилот жив и все не напрасно!

  16. #41

    Ответ: Ил-2

    ну не знаю, я сколько раз садился на лайтнинге в поле, на колеса -а пишет что "упал за лесом"..

  17. #42
    Вольный самурай Аватар для ANI-MAKS
    Регистрация
    09.05.2005
    Адрес
    Украина
    Возраст
    47
    Сообщений
    408

    Smile Ответ: Ил-2

    Цитата Сообщение от 71Stranger
    Не. Вот я как раз без колес не умею а на шасси на берег речки какой-нибудь - запросто, на пробеге не дать скапотировать до скорости 50-60 вполне реально. Если БК есть, можно еще пострелять на малой скорости для гарантии - сильно помогает. А там нехай кверх колесами - все равно пилот жив и все не напрасно!
    Гы.. Вверх колёсами тока в игре можна..В реале, я так подозреваю , кабину бы сплющило нафиг весом бронекоробки шурма вместе с пилотом..Присесть в кокпите вроде как и неполучится..
    Есть люди, родившиеся намного позже своего времени...
    Не будите спящую собаку..

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •