Цитата Сообщение от Chegevara
Glass Eagle, а вот и нет. Это как я уже сказал противостояние Протестанского и Традиционного подхода к живой природе. Это кстати интересно наблюдать в рассказах про животных написанных к примеру Толстым или у Сетона-Томпсона, два совершенно разных подхода. В первом варианте животных бескорыстные и добрые друзья человека, а во втором чистой воды коммерсанты.
Здесь надо упомянуть мало сейчас известное противостояние между мальтузианской веткой дарвинизма и немальтузианской веткой. Идеи Мальтуса в 19 веке в России получили жесточайший отпор, несмотря на то что дарвинизм был принять можно сказать хорошо.
Идея Мальтуса была в том, что в ходе борьбы за существование уничтожаются "все бедные и неспособные". Данная идея носила воосновном социально-экономический характер, к биологии и живой природе имело самое отдалённое отношение.
Доброго времени суток, уважаемые!
Несколько замечаний по теме....
Вообще то Сайга-12 тактика в меньшей степени является охотничьим оружием, хотя при определённом навыке, сноровке и выносливости можно относительно успешно охотиться.
А в части охоты и её значимости в жизни Хомо сапиенс мне очень нравится вот это:
"Мы, охотники, несём в себе древний огонь. Мы - залог полноценности человеческой расы; когда придёт время подводить итоги, без нас она окажется неполна.
Исчезнет, потухнет нынешняя цивилизация, цивилизация мазута и ржавчины, стронция и фреона, пластиковых пакетов и битых бутылок, растрескаются и порастут травой шумные ныне автострады; наверное, и наших надёжных товарищей - ижей, тулок и меркелей - не будет; но не угаснет священное пламя; охотник, мой далёкий потомок, с сетью ли, рогатиной ли или луком, с весёлым и верным лохматым другом снова выйдет гулять в острова".