О влиянии температур на летчика,автор Динамик,стянуто с аирфорсе:
Опись 485747, Дело 127, "Акт по результам специспытаний серийного самолета Ла-7 №38102158 производства завода №381 с улучшенной герметизацией и вентиляцией кабины".
Ведущий инженер инж-майор Алексеенко В.И., летчик-испытатель капитан Пикуленко Д.Г.
Акт утвержден Главным инженером ВВС Ген-п. Репиным 4 апреля 1945г.
Высокая температура воздуха в кабине пилота имеет место на самолетах Ла-5 начиная еще с первых серий. Этот существенный дефект самолетов Ла-5 присущ и самолетам Ла-7. При испытании Ла-5ФН №39210104 первого серийного самолета производства завода 21 выпуска мая 43-го года была зафиксирована температура в кабине 65-70град. И отмечено попадание в кабину отработанных газов. В КАБИНЕ БЫЛО ДУШНО И ЖАРКО, ЧТО ЧРЕЗВЫЧАЙНО УТОМЛЯЛО ЛЕТЧИКА И ПОНИЖАЛО ЕГО БОЕСПОСОБНОСТЬ (кстати, это для тех кто не верит автомобилистам!). На самолете 3810121 была прорезана вентиляционная щель в нижней части окантовки переднего стекла козырька, август 44-го года.
На самолете Ла-7 45210203 выпуска июля 44-го года при испытании в сентябре 44-го, была зарегистрирована температура воздуха в кабине пилота на уровне груди 55 град. Вентиляция кабины неудовлетворительная. Летчики в своих донесениях писали, что из-за высокой температуры в кабине и присутствии в ней гари масла и резины быстро наступает утомляемость (в полете не исключена возможность потери сознания).
Основные недостатки вентиляции и герметизации.
Герметизирующие металлические перегородки являются теплопроницаемыми. Вентиляция кабины неэффективна. В результате высокой температуры в кабине и проникновению в нее вредных газов на самолетах Ла-5 и Ла-7 по сведениям из строевых частей были случаи угорания летчиков в полете.
Так например, 24 августа 1944 года при перелете из района Кача в город Чугуев потерял сознание после посадки командир 863 ИАП майор Колесник в следствие угара. 2 сентября 1944 года инструкторы и летчики Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации майор Полоз и подп. Сапранов перелетев на самолетах Ла-7 из Москвы в Харьков после посадки почувствовали себя угоревшими. 25 февраля 1945 года в 14-м ЗАПе аэродром Клоково, на самолете Ла-5АШ82ФН пилотируемым мл-л Черновым после 45-минутного полета произошла катастрофа. В результате вскрытия трупа летчика и спектроскопического анализа крови взятой из трупа обнаружена окись углерода.
Согласно приказанию Командующего ВВС КА Ген-м авиации тов. Новикова в НИИ ВВС КА в октябре 44-го года были проведены специальные исследования самолетов Ла-5 и Ла-7 на определение степени загрязнения воздуха в кабине вредными для дыхания летчика примесями и исследованию температурному режиму кабины. В заключении по результатам испытаний было отмечено что основным фактором обуславливающим ухудшение самочувствия летчика и понижению работоспособности при полетах на самолетах Ла-5 и Ла-7 является недопустимо высокая температура воздуха в кабине. Средняя температура воздуха в кабине была около плюс 50 град. Внедренная на серийных самолетах Ла-7 вентиляция кабины с разветвленными в кабине отростками заборной трубы (трех и двухрожковой вентиляции) разработанной заводом 381 в середине 1944 года к существенному снижению температуры и улучшению вентиляции не привела. Главным конструктором, ГСТ ген-м. иас Лавочкиным С.А. в феврале 45-го года разработана и осуществлена на предъявленном самолете Ла-7 новая герметизация и система вентиляции кабины, направленная на снижение в ней температуры воздуха.
Цель испытаний: Определить температурный режим кабины и наличие вредных газов в ней. Проверить и оценить эффективность проведенных мероприятий по снижению температуры воздуха в кабине пилота.
Объект испытаний: Предъявленный на испытания Главным конструктором Лавочкиным серийный самолет Ла-7 №38102150 производства 381 завода имеет улучшенную герметизацию и вентиляцию. В отличии обычных серийных самолетов на данном самолете выполнено следующее:
Теплоизолированы боковые оцинкованные крышки капота мотора путем прокладки 6мм слоя шлаковойлока между стальными оцинкованными крышками и дюралевыми внутренними стенками.
Выводы:
…
В кабину самолета проникают выхлопные газы в результате чего создается концентрация окиси углерода в зоне дыхания летчика до 0,128 мг/л, что превышает гигиенические нормы в 4 раза. Наличие столь высоких концентраций окиси углерода в кабине а также дополнительное загрязнение воздуха продуктами разложения масла, альдегидами, создают явную угрозу отравления летчиков в продолжительных полетах, особенно когда летчики не пользуются кислородом.
…
Заключение:
Рекомендовать к внедрению в серийное производство с устранением недостатков отмеченных в выводах. Просить Наркома авиационной промышленности Шахурина обязать Главного Конструктора Лавочкина, директора и гл. инж завода №381 в кратчайшие сроки провести мероприятия по устранению выявленных дефектов и предъявить самолет на контрольные испытания в НИИ ВВС.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Только вот война уже кончилась…
Обратите внимание – это СЕРИЙНЫЙ САМОЛЕТ КОНЦА ВОЙНЫ! Причем, улучшенный. А летчики на самолетах Лавочкина воюют с 42-го года.
Интересно, если бы Хартмана посадить на Ла, много бы он налетал?