Во первых, я не неразобравшись пихаю Вам 1С. 1С - была приведена для примера того, что современные RAD мало того что делают перенос старой структуры данных намного быстрее, а во вторых это и получается намного надежнее. Если у кого-то истерика на словосочетание 1С - есть RADы от того же Оракла.
RAD tools - Rapid Application Development tools/Средства быстрой разработки
И главное в системах подобной Вашей по моему мнению это не сбор, а АНАЛИЗ информации. Не так ли ?
По поводу крутых системы на парадоксе. Я ни с кем не собираюсь меряться пиписьками, однако с системами на базе 4.5/5.0 возился не по детски.
И это были отнюдь не глюкалы для расчета отпусков. Уж извините. Там объем баз подтягивался к 2ГБ.
Проблем с неработой триггеров и логической целостностью баз наелся по самое небалуйся.
Которые проблемы куда-то изчезли, когда система переехала на Interbase/Firebird.
Хотите делать распределенные базы на системе 1994 г.в. с идеологией хранения и обработки данных начала 80-х - в добрый путь.
Поэтому я и предложил вариант - возможно будет за месяц-два проще переписать ( и исправить те косяки до которыз руки не доходили) ту часть сбора данных что сейчаз крутится у Вас на парадоксе, чем искать человека которой в этой вашей системе будет разбираться полгода, потом еще полгода дописывать то, что вы хотите.
PS: 1с 8.0, если не зацикливаться на тут же возникающей аналогии с "1с:Бухгалтерией" достаточно мощный и удобный русскоязычный ДВИЖОК(engine) именно для систем сбора и анализа данных, имеющий интерфейсы к любым COМ-объектам и встроенныю поддержку не только миграции данных на объектном уровне между распределенными базами, но и процессной модели.
Причем работающий с одинаковым кодом как для файловой так и MS-SQL базы данных.
И для которой проблем с поисками програмистов не возникнет.
У нее конечно нет мощных систем репликации уровня того же Оракла, и возможно система на этом движке будет работать немного медленнее традиционно-крутопрограммерских схем Делфи-Оракл (Kilix-Firebird, php-MySql и т.д), вот только полноценно работающий проект, а не бета-версия, требующая постоянной доработки еще полгода выйдет в 2-3 раза быстрее.
Это тезисно - если хотите, могу и подробнее.
PPS:
Есть еще одно "НО".
Если зарплата программера не показатель (ибо ниже плинтуса), програмное обеспечение для разработки и использования не стоит ничего, а средства осваивать надо как можно подольше, т.к. на другой проект их еще придется выбивать - соответственно мое мнение никуда не годиться, потому как оно исходит из того что "time-to-market" и "total-cost" это одно из важнейших качеств проекта.