2 bug

По поводу шифта. Неудобство заключается в том, что шифт я тоже биндил на РУД, но в таком случае зажимать шифт и кнопки на том же РУДе - какать стоя на высоковольтных проводах. Остаются только кнопки на РУС, которых непростительно мало. При наличии шифта на основании джоя, можно пользоваться практически любыми комбинациями в сочетании с шифтом. Практическая польза от раздельного РУД на мой субъективный взгляд не так очевидна, по крайней мере в поршневых симах. Большой разницы в точности управления двиглом я не ощутил. Мало того, ТОЧНО регулировать пальцем как то показалось удобнее чем всей рукой. Но это дело привычки и, конечно, вкусовщина.

Про отдачу. Дерганье ручки при стрельбе и тряска (визуальная) кокпита исполнены отлично. Оба эффекта синхронизированы. Характер тряски при пальбе пулеметами и пушкой - различен. Пушкой -короткая, но довольно ощутимая встряска, пулеметами - мелкая дрожь... Эффекты от бомбометания и ракетного залпа тоже есть. У некоторых складывалось ощущение, что ФФ мешает прицельной стрельбе. Это просто так кажется, т.к. положение прицела и болтанка ручки между собой не связанны.
Вообще хочу сказать, что отдача в Ил-2 мне очень нравиться - перепробывал все доступные симы-леталки на предмет ФФ. Короче есть с чем сравнить. В Ил-2 отдача проработана детальнее. При посадке с выпуском шасси начинается мелкая дрожь, на земле так и вообще палка из рук рвется - это не очень приятно да и не естественно как-то... А вот при полете в облаках вибрация отсутсвует, хотя самолет трясет - баг.