А вода делается элементарно - есть такой акриловый гель, который по консистенции и цвету напоминает сметану или точнее йогурт (в мое время сметана по консистенции была очень близка к воде, из которой просто невозможно сделать волны , надеюсь сейчас это уже не так). Так вот, этот гель имеет свойство затвердевать на воздухе. Короче, покупаешь баночку такого геля (примерно 200 мл, которых хватит минимум на 10 моделей масштаба 1:350), берешь плоскую кисть шириной 15-20 мм и начинаешь накладывать его на основу (фанерное дно в рамочке для картины, к которой прикручен корпус парохода. Место контакта модели по ватерлинии с гелем я заклеиваю скотчем, естественно до покраски модели). Накладываешь слоем примерно 3 мм. Потом этой же кистью артистично взбиваешь волны (если надо, добавляя в нужное место гель). Он полимеризуется примерно часа через два и практически не дает усадки и не расстрескивается. Хотя затвердевший он достаточно хрупкий. Модель не снимаем. Важно замаскировать борта бумагой, чтобы случайно не замазать краской.
Потом вооружаешься художественными акриловыми красками и баночкой с водой. Краски берем зеленую, синюю, черную и белую. В зависимости от океана, который моделируется я сначала крашу все "море" в зеленый (Тихий океан) или синий (Атлантика или Индийский). Потом, пока зеленая или синяя основа не высохла добавляю немного черной краски в провалы меж волнами и размешиваю с зеленой, дабы затемнить. К гребням соответственно добавляю синий (Тихий) или зеленый (Атлантика). Воду тут главное не жалеть - чем лучше сблендятся (смешаются) краски, тем натуральнее эффект.
Потом вооружаешься белилами цинковыми и подмешиваешь там где нужно имитировать пузыри воздуха. В случае необходимости имитации кильватерного следа или носовых бурунов отличный эффект дает взбитая зубная паста, т.к. белилами довольно сложно получить "объем". Короче когда всю воду более менее привел в порядок, дать этому делу хорошо высохнуть (24 часа), аккуратно снять модель и затем тщательно, на несколько слоев покрыть акриловым прозрачным лаком. Самый классный лак - Future Vax для паркета, продается по 4 литра и стоит гроши (в Америке). Специалисты говорят, что одного такого жбана хватает почти на всю жизнь моделиста.
За неимением такового, можно купить акриловый лак в лавке художника - это тот же Future Vax, только в упаковке по 200 мл и по цене 4-литрового (это то, что покупаю я ).
Крайний раз редактировалось FlyingPig; 02.10.2005 в 20:57.