Цитата Сообщение от POP
Да есть у них враги! Не внешние так внутренние. Даже если они об этом не говорят прямым текстом. Есть общая цель? Есть факторы мешающие её достижению?
Тебе тяжело это представить, но именно так у них все и есть. У них могут быть трудности, но у них нет врагов, они им не нужны и они их не ищут. Им не надо кого-то догонять или перегонять, или кому-то что-то доказывать.
Цитата Сообщение от POP
Устойчивость общества определяется гибкостью идеологии, позволяющей быстро находить новых "врагов" или новые цели. И также быстро "промывать мозги" своим членам.
Устойчивость общества зависит от того, насколько легко поколебать жизненную позицию его членов. Когда жизненная позиция идет не "сверху", а "снизу" - сделать это очень тяжело. А если система позволяет приспосабливаться к ситуации, просто "промывая мозги" - она неустойчива. Потому что у системы нет монополии на эту технологию, и ей всегда может воспользоваться кто-то другой, но в своих целях. Особенно когда промывание идет чисто формально.
Цитата Сообщение от POP
Совесть тоже "тупо и массировано насаждают сверху"
Я бы так не сказал. Многие моральные нормы - следствие банальной логики жизни в обществе себе подобных. Например, "не делай другим то, что тебе было бы неприятно, если бы сделали тебе".
Цитата Сообщение от POP
Как это ни смешно - распад СССР произошёл от переизбытка демократии.
Нет! не той "демократии", за которую нас тогда агитировали, а демократии "кухонной", полного отсутствия ответственности за двуличие, за "коммунистические" лозунги на работе и на митингах и совершенно "некоммунистическое" поведение в простых жизненных ситуациях. Т.е. демократии, основанной на праве иметь собственное мнение, оспаривать приказы, не выполнять распоряжений, противоречащих личным интересам индивидуума.
Эти "кухонные" беседы - ПРЯМОЕ следствие пропагандисткого усердия. Поскольку технологий контроля за мыслями и организации тотального подслушивания тогда не было - это все было НЕИЗБЕЖНО. Почитай Оруэлла, у него все очень доступно изложено.
Цитата Сообщение от POP
Если бы дело обстояло так, как ты пишешь, то единственным результатом была бы груда протоколов партсобраний.
Тут надо соблюдать пропорцию, как сейчас на телевидении и радио - между содержанием и рекламой.
Цитата Сообщение от POP
Партия была теми людьми, которые били врага на фронте, ковали оружие в тылу.
Да ни фига подобного. Все всегда четко осознавали, кто есть патриот по должности, а кто - по зову сердца. А партийный он или нет - было пофиг. Почитай интервью ветеранов да мемуары (ессно, изданные тогда, когда об этом уже можно было говорить, не вещая из-за решетки).
Цитата Сообщение от POP
Это позже принадлежность к Партии стала означать льготы в продвижении по служебной лестнице, в доступе к кормушке.
Это было ВСЕГДА. И в войну в том числе, хотя и не так выражено - вакансий все же было дофига и партийных не всегда хватало.
Цитата Сообщение от POP
И на тех собраниях, уверяю тебя, люди не кричали "СЛАВА КПСС!", а обсуждали именно РАБОЧИЕ вопросы, именно то, что должно было максимизировать выход продукции.
Почитай мемуары, как перед наступлением устраивали всякие митинги и пороли с трибуны всякую патриотическую чушь, вместо того чтобы, например, еще раз обговорить с подчиненными план атаки и еще раз утрясти вопросы взаимодействия с соседями. Да даже тупо поспать лишние полчаса - уже польза была бы для солдата! В прорыве спать некогда...
Цитата Сообщение от POP
Я понимаю, что выглядит это как ностальгия по "коммунистическому раю" (или аду - кому как).
Коммунизм был раем для быдла и адом для мыслящего человека. Реально были люди, которые не видели разницы между пропагандой и жизнью. Реально были люди, которых это на 100% устраивало. Остальные мучались.
Цитата Сообщение от POP
Но могу сказать только одно - я завидую тем людям, которые видели, чувствовали на себе ЧТО ТАКОЕ МЫ, забывая порой про собственное Я.
Тебе в МакДональдс на работу надо. По слухам, там именно это и процветает.
Цитата Сообщение от POP
Вот такое общество способно на многое, гораздо большее, чем может представить себе кто-либо отдельновзятый.
Оно отторгает людей, способных мыслить. А без них все, на что способно такое общество - это тачать валенки с перевыполнением плана. Кстати, в СССР было мудро сделано, что творческих технических работников заковывали в золотые клетки (в золотые - уже после войны) и отдаляли подальше от народа. Это позволило продлить жизнь режиму в смысле технической конкуренции с Западом хотя бы в военной области, хотя все равно в итоге "просели".