Да есть у них враги! Не внешние так внутренние. Даже если они об этом не говорят прямым текстом. Есть общая цель? Есть факторы мешающие её достижению?
Вот Вам и ВПАГИ!
Устойчивость общества определяется гибкостью идеологии, позволяющей быстро находить новых "врагов" или новые цели. И также быстро "промывать мозги" своим членам.
Совесть тоже "тупо и массировано насаждают сверху"

(родители, учителя, друзья, соседи...) Не все "общечеловеческие" нормы воспринимаются всеми на 100%, в любой ситуации. То, что мы никогда не можем простить другому, зачастую оправдывается для себя миленького.
Про СССР - всё не так просто...
СССР-овская пропаганда была ничуть не лживее, не тупее и не лицемернее штатовской. И ничуть не меньше в ней здравого смысла.
Может быть, она даже была человечнее, т.к. позволила количеству диссидентов перерости критическую массу. И более того, оказаться этим диссидентам у власти. На самых разных уровнях.
Т.е. ЛЮБАЯ пропаганда - лжива и лицемерна, и античеловечна по своей сути, но, чем более она лжива, лицемерна и бесчеловечна по отношению к конкретному человеку, тем система устойчивее изнутри.
Как это ни смешно - распад СССР произошёл от переизбытка демократии.
Нет! не той "демократии", за которую нас тогда агитировали, а демократии "кухонной", полного отсутствия ответственности за двуличие, за "коммунистические" лозунги на работе и на митингах и совершенно "некоммунистическое" поведение в простых жизненных ситуациях. Т.е. демократии, основанной на праве иметь собственное мнение, оспаривать приказы, не выполнять распоряжений, противоречащих личным интересам индивидуума.
Вообще полная чушь

.
Если бы дело обстояло так, как ты пишешь, то единственным результатом была бы груда протоколов партсобраний.
Тогда НИКТО не мог даже усомниться в роли партии.
Партия была теми людьми, которые били врага на фронте, ковали оружие в тылу.
Это позже принадлежность к Партии стала означать льготы в продвижении по служебной лестнице, в доступе к кормушке.
А в то время, принадлежность к партии означала лишь дополнительную ответственность, право первым встать в атаку, обязанность отказаться от пайка в пользу более слабого.
Для большинства людей того времени так и было!
Пропаганда, в данном случае, СОЗДАЛА такую ПАРТИЮ. Она не расходилась с тем, что люди видели своими глазами.
И на тех собраниях, уверяю тебя, люди не кричали "СЛАВА КПСС!", а обсуждали именно РАБОЧИЕ вопросы, именно то, что должно было максимизировать выход продукции.
Я понимаю, что выглядит это как ностальгия по "коммунистическому раю" (или аду - кому как). Но могу сказать только одно - я завидую тем людям, которые видели, чувствовали на себе ЧТО ТАКОЕ МЫ, забывая порой про собственное Я.
Вот такое общество способно на многое, гораздо большее, чем может представить себе кто-либо отдельновзятый.