Я бы не стал оперировать понятиями понравилась/непонравилась в отношении мемуарной литературы, мне просто непонятно почему вы априори считаете книгу напичканой пропаганой и отказываете ей в реализме.quote:
Originally posted by Glob:
В данном контексте Вы приписали мне свою субъективную трактовку моего текста, сделали вывод, а потом завуалированно осудили. Да еще и вывели мораль.
Фраза "Изменилась в какую сторону?" без какого-нибудь пояснения звучит достаточно глупо. Ответом может быть: "в хорошую" или "в плохую", что меня бы лично не устроило. Именно поэтому я уточнил свой вопрос, придав ему направление, исходя из следующей логики "1976 vs 2001". С моей стороны было бы глупо осуждать книгу априори. Судя по Вашему просветленному ответу - книга Вам понравилась.
Да нет, натурализм вы как раз оценить можете.quote:
Originally posted by badger:
Позволю себе не согласится с Вами. Я в тех бараках не присмыкался (слава Богу) и даже при всем своем богатом воображении не смогу оценить натурализма сцен.
А вот о реальности описываемого вы судить как раз не можете - так как - "Я в тех бараках не присмыкался (слава Богу)".quote:
А вот об их реальности я как-то могу сделать свой вывод. Здесь вопрос в терминах. Давайте придерживаться их общепринятых значений.
Натурализм вполне общепринятое значание, если не знаете что оно означает - посмотрите в энциклопедии.quote:
Здесь вопрос в терминах. Давайте придерживаться их общепринятых значений.
Вы уж меня извините, это не определение. Это некий бессмысленный бред. Что вы имели в виду говоря о апкалипсисе "советской нацидеи" остается загадкой.quote:
Странно. Вот более менее точное определение советской национальной идеи.
Сов. нацидея = Ф (Думаем одно, говорим другое, а делаем третье), где 1<>2<>3 и дисперсия (1,2,3) -> к бесконечности. Частный случай: чтение газеты Правда исключительно "между строк".
Простите, опять не понял что вы пытаетесь сказать.quote:
Я не могу осознать для себя "чудо народа". А отдельные судьбы людей, которые погибли в 18 лет - пытаюсь. Для меня представить 20-е измерение - это чудо. ТАКАЯ Победа в ВОВ - тоже чудо.
При чем здесь 20-е измерение? КАКАЯ Победа в ВОВ - тоже чудо?
Весьма ценное и тонкое наблюдение, коллегаquote:
"Прокляты и убиты" относится к категории "художественная", имхо.
![]()
Унижать её никто не собирается, а сама её достоверность - вопрос спорный, и раз уж вы не поняли что я пытался сказать, я ещё раз спрошу:quote:
Что может нисколько не унижать ее достоверность.
Откуда на вас свалилась бредовая идея что победа
в ВОВ была: "самособойчик с "мытьем сапог" и прочего шапкозакидательства.", которую развеяло прочтение "Прокляты и убиты".