Цитата Сообщение от Лонжерон
<<Это тезисно - если хотите, могу и подробнее.>>>
Ну, если как то обидел, то прошу прощения.
Да, желателно по подробнее, и может быть чего то не пойму, тоогда уж переспрошу.
Да нет, предложения расстрелять - уже не обижают. :-)

А если серьезно и по пунктам.

Разумеется если 95 процентов работы выполнено и кажется что осталось совсем немного, то целиком менять базу данных и код (Парадокс - это имхо практически 100% BDE в качестве интерфейса доступа к данным, а не стандартные микрософтовские DAO/ODBC) - занятие для клинических оптимистов, если не сказать крепче...

Я-то предполагал что вы еще на этапе переделки старой версии и выпуска новой.

Теперь вкрадце о 1С 8.0. Сразу предупреждаю - рассказы про тормозной бух. калькулятор, сырая еще, глюки и т.д. обычно идут от людей не больно знакомых не то что с 8.0, а с 1С и ПРИКЛАДНЫМ программированием вообще.

На мой взгляд на рынке вобще нет систем которые не нужны людям. Начиная от акцесса с ВижуалВасиком и заканчивая системами стоимостью в миллионы баксов.

И так, что 8.0 на мой взгляд из себе представляет.

1) Данные хранятся либо в MS SQL, либо в собственном хранилище данных в виде одного компаунд файла(до 3-5 пользователей).
2) Язык свой, чем-то напоминает помесь визуал-бейсика с визуал фокспрои поддержкой SQL-подобного синтаксиса запросов. Интерпретирующий Р-код. Возможно хранение только
объектного кода. В комплекте идет полное русскоязычное описание как языка так и конфигурирования (разработки).
3) Среда разработки - визуальная, интегрированная. Встроенный отладчик. Поддержка контроля версий - интегрированная, с монопольным захватом объектов.
4) Крайне!!! удобная система поддержки обновления програмного продукта. Куммулятивные и инкрементальные обновления. Автоматическое изменение структур баз данных при обновлении версии, если это необходимо.Поставка обновления как с исходным. так и с объектным кодом.
5)Быстродействие и системные ресурсы. Даже при работе в режиме клиент-сервер достаточно ощутимы. Причем в основном по памяти. Реально работать только на системах начиная с 128МБ памяти. По процессору требования ниже, уровня P3-1Ггц.
6) В языке программирования встроенная поддержка прикладных объектов програмирования.
Из примеров :
Регистры.
Многомерная таблица со встроенными средствами получения различных срезов (по датам, по отдельным измерениям и т.д.). Своего рода OLAP для бедных.
Справочник - виртуальная таблица, для хранения информации. При использовании плана характеристик позволяет хранить разнородные дополнительные характеристики. Простейший пример - справочник номенклатуры у которого для одной позиции храняться дополнительные характеристики цвет, а у соседнего - длина. Причем что у чего хранить выбирает не програмист, а пользователь при вводе данных.
7) Возможность ведения сложных видов расчета с вытеснением. По-моему оч. удобная штука. Например для чего-то типа расчета общего ресурса по ресурсам комплектующих, у которых этот ресур резко отличается. Например при замене детали, расчет ресурса этой детали автоматически будут вытеснен и будет работать расчет ресурса новой детали. Или в применении к тому же сетевому планированию.
8) Встроенная в язык подсистема миграции прикладных объектов с разрешением коллизий. При обмене между центральной и переферийной базой нет необходимости заботиться о когерентности справочников и нумерации в базах.
9) Встроенная поддержка процессного управления. Грубо говоря, есть возможность указать нить и этапы выполнения какого-то процесса. Что за чем идет и в какой последовательности. Система соответственно не дает выполнить ряд действих в неположенной последовательности.
10) Встроенных генератор отчетов, в том числе и на уровне пользователя. Диаграмы разных видов, в том числе Ганта.
11) встроенные POP3/SMTP/FTP/HTTP клиенты.
12) Встроенные инструменты анализа данных, в том чмисле статистического.
13) встроенная система подготовки хелпа.

ЗЫ: "А теперь со всей вот этой хренотенью мы тихонько попытаемся взлететь" :-).

А если серьезно - то кажется, что вроде это как везде есть или не трудно сделать внешним модулем или ... и т.д. и .т.п. Вот только в результате оказывается что быстро это " и т.д." как раз и ничерта не сделаешь, потому как начинаются проблемы увязки друг с другом и понеслось. А потом оказывается что надо слегка кое что изменить, а чтобы изменить - перелопатить полструктуры базы и снова по кругу.

1С разумеется ВСЕГДА будет проигрывать в абсолютном быстродействии сиcтемам на "Дельфи/ODBC/SQL-Server", хотя бы потому что это интерпретатор/враппер SQL-команд, а вместо програмиста над увязкой объектов в базу думает глупая железяка.

А уж если использовать 1С как тупой заменитель какой-либо СУБД (т.е. использовать из средств только интерфейс и примитивные таблицы), тогда и подавно у нее нет никаких шансов.

НО стоит пару-тройку раз провести например обновление версий с изменением структуры данных, причем у одных клиентов будет стандартная версия Х, у вторых с обновлением Y, а у третьих слегка заточенная под них Z - разборки где какие скрипты гоняли, а где еще нет, где что чуть поправлено в коде, где какие данные как связаны...
А если клиентов под сотню, у половины сисадмин - это мальчик-контерстрайщик из отдела главного энергетика или девочка, лет за 40, с факультета вычислительной математики, уснувшая на эпохе СМ-ЭВМ, а раскиданы клиенты на територии в 1500х1500км - то каждое более менее серьезное обновление двух инфарктов стоит.

А в это время рядом натыканы эта 1С, которая работает по всей стране, и на обновлении у которой сидят люди с 3-хмесячных курсов...

ЗЫ: Я не продаю 1С. Я даже не работаю над ней на своей текущей работе. Я на ней делаю различные проекты для творческого заработка. В большинстве своем они напрямую с бухгалтерией или торговлей вобще не связаны, ибо бухгалтерию и торговлю спокойно покрывают и типовые конфигурации.