-
Ответ: Авиа юмор
Киевский ордена Красного Знамени Институт Инженеров Гражданской Авиации. Консультация перед экзаменом по ... гм, пожалуй, не стану называть дисциплину и фамилию преподавателя - для рассказа это не важно, а мужик еще работает.
Вопросов уйма - весь семестр кое-что пинали, потом оказалось, что в учебниках ничего по теме нет, а экзамен сдавать как-то надо; стандартная ситуевина.
Преподаватель заходит в аудиторию, отмахиваясь от приветствия, подходит к окну, смотрит задумчиво, что-то бормочет, потом усаживается за стол, снимает фуражку и кладет ее на стол - козырьком вверх, тульей вниз. И говорит:
- Кто попадет зачеткой в фуражку от третьего ряда парт - тем «трояк» «автоматом»; кто от четвертого - тем «четверка»; от пятого - «отлично».
Народ у нас привык ничему не удивляться, хотя это было уже немного за пределами обыденного. Начали кидать, некоторые попадали. Препод честно проставил заслуженные оценки, напялил фуражку и ушел, напоследок сказав:
- Остальные завтра на экзамен. Время у вас есть.
Все начинают усилено готовиться к экзамену - тренируются в метании зачеток. Кто-то готовится даже ночью - и к утру уже все попадают в фуражку с расстояния метров двадцать, с закрытыми глазами, спиной к цели - профессионалы NBA просто дети сопливые.
Утро, экзамен. Все в предвкушении - мол, сейчас мы ка-а-ак покажем!
Преподаватель заходит в аудиторию, отмахиваясь от приветствия, подходит к окну, смотрит задумчиво, что-то бормочет, потом усаживается за стол, снимает фуражку и кладет ее на стол - козырьком вниз, тульей вверх.
Народ несколько не понимает ситуацию, мол, давай, переворачивай фуражку-то, столько готовились...
А преподаватель и говорит:
- Ребята, облачность низкая, снег, ветер... Погода нелетная, «шара» не прилетела. Тянем билеты...
Корейские летчики.
Рассказана преподавателем тактики ВВС в училище, воевавшем в составе 64 иак. К концу войны в воздушном пространстве «Аллеи МиГов» появились китайские и корейские летчики (Объединенная воздушная армия, ОВА). Летали они тоже на МиГ-15, но выполняли второстепенные задачи. Аэродромы базирования были общими. Противоперегрузочных костюмов тогда еще не было, а организм людей азиатской расы оказался значительно мене устойчив к перегрузкам. И вот в течение буквально двух-трех дней, несколько корейцев при вылетах потеряли сознание, две машины были из-за этого потеряны. ЧП, ведь идет война. Корейская сторона выдвинула претензии к качеству обучения советскими инструкторами. Наши в ответ обратили внимание на то, что корейцы плохо едят в летных столовых. Да и как может бывший полуголодный крестьянин (а именно из этого социального слоя в подавляющем большинстве рекрутировались корейские летчики), для которого чашка риса раз в год праздник, съесть все, что положено по «реактивной» норме (наваристые первые блюда, огромные порции мяса с гарниром, свежие овощи и фрукты, соки, шоколад)? Далее от первого лица. Заходим в столовую, смотрим корейцы со слезами на глазах, очень быстро давятся и запихивают в себя борщ, заедая его шоколадом, мясо с фруктами и все это запивают соками. А рядом стоит еще один с блокнотом и карандашом. Попросили переводчика спроси потом, что там у них? Спросил, когда ушел строгий с блокнотом. Оказывается, корейские товарищи поступили просто и провели небольшую децимацию. Выбрали случайным образом несколько летчиков и расстреляли их перед строем, что бы все хорошо кушали... Правда сознания от этого терять они не перестали. Неслучайно американцы в 70-е, специально для ВВС азиатских стран, выпустили истребитель F-5Е (кажется), где в конструктиве было заложено ограничение перегрузки в 5-6 g.
О корейском Боинге над Карелией.
В 1979 г. После 5 курса МЭИ, где я учился, направили нас на сборы в Кемь в ПВОшный полк, вооружённый Су-15.
По прибытии на место нам было доходчиво разъяснено, что к технике подходить мы не имеем права (против этого мы и не возражали), а свои отчёты по сборам можем списать с соответствующих инструкций, после чего все свободны до окончания сборов. Всё это было проделано за два дня и, фактически целый месяц мы там «валяли дурака». Только один раз постреляли из СКС и съездили на экскурсию в Кемь. В общем, если бы не приличная полковая библиотека - с тоски можно было бы повеситься. Ну, ещё крысы размером с подросшего котёнка развлекали, бегая по нам ночью, одного даже за ухо укусили, к счастью без последствий.
Для таких, с позволения сказать, «бойцов», полку необходимо выделить местного офицера, который должен за нами присматривать, воспитывать и вообще утром гонять на физо. Естественно, свободных людей нет, да и возиться с нами вряд ли кто-то хотел. Поэтому командованием полка было принято, как ему(командованию) казалось, мудрое решение: назначить ответственным за нас списанного с лётной работы за пьянку лётчика. Мужик был в стадии «кожа да кости». Т.е. болезнь зашла очень далеко. На Су-15 спирт водился, но к чему приводит такое соседство спирта с личным составом, мы увидели в первый (и надо сказать последний) раз, когда этот капитан примчался проводить утреннюю зарядку. Одно слово - Освенцим. На следующий день он нашёл двоих из наших, которые разделяли его слабость к «ентому самому делу» и с третьего дня мы забыли о зарядках, построениях и прочей ерунде. Видели его редко, и в одно из этих посещений я спросил его об этом самом карельском корейском Боинге. Он сразу как-то преобразился, воспрянул духом и сказал приблизительно следующее (много лет прошло, за дословность не ручаюсь):
- Хороший вопрос, а главное очень по адресу, Я как раз летал на перехват.
- Как - вы? Его же сбил другой полк.
- Да. Но участвовали два полка, в том числе и наш.
И поведал следующее:
( Я расписываю довольно подробно для тех «спИДциалистов», которые ПВОшный бой представляют из авиасимуляторов).
Боинг обнаружили вовремя, его вели, по радио он не отвечал и команд не выполнял. Естественно, в соответствии с правилами, одновременно с его вторжением в воздушное пространство были подняты перехватчики. Там ещё полк в Африканде стоял, и ещё где-то. Один вооружён МиГ-25 (кажется, Африканда), а другой Су-15, плюс Кемский полк Су-15. МиГ-25, кажется, даже не поднимали, а держали в готовности. Работали Су-15.
Ночь. Наведение с земли и по собственному РЛП. Скорость сваливания Су-15 на той высоте (где-то 11 км) больше минимальной эволютивной скорости Боинга (т.е. Боинг на этой скорости летит очень медленно и управляется, а Су-15 не летит, грозя сорваться в штопор).
За штурвалом, как потом оказалось, был ветеран корейской войны, имевший большой налёт и кучу сбитых северокорейских самолётов. Он, когда просёк ситуацию, встал на курс ухода из нашего воздушного пространства, но форсаж не дал, а как раз шёл медленно. Поэтому все приёмы типа пристроиться рядом и, покачивая крыльями и помигивая бортовыми, привлечь внимание и увлечь за собой - не проходили. Проходы мимо с попытками радиоконтакта результатов не давали. Не реагировал. Более того, топлива в таком режиме (пристроился в хвост на минимале, всё равно проскочил мимо, форсаж, разворот с радиусом, наверное, не меньше 1 км, опять найди на РЛП, пристройся и по новой, пока топлива хватит). Поэтому работало минимум три пары с двух полков - одна крутится, другая ушла на заправку, третья на подходе. Когда увидели, что он прёт, не реагируя, только тогда был отдан приказ на применение оружия.
Первая ракета с РЛГСН была пущена со слишком близкого расстояния, взрыватель не снялся с предохранителя (или головка не захватила цель - пусть спецы поправят, я не помню) и она пролетела мимо. Тогда лётчик сделал второй заход и с допустимой дистанции стрельбанул удачно. Ракета попала в район крепления крайнего (какого - тоже не помню) двигателя к крылу и оторвала крыло по самый пилон двигателя, плюс повреждения этого двигателя. Т.е. у Боинга в строю осталось три движка и 70% ( я это так - приблизительно) крыла. Надо отдать должное пилоту - удержал аэроплан от сваливания и сумел осуществить управляемое снижение прямо перед собой. У перехватчиков топливо кончается. Доложили об обстреле и одном попадании и пошли домой. Вторая пара запоздала с подходом, запросила «землю» о цели, им подтвердили, что цель была поражена, снижается и повторили приказ на открытие огня. На бортовом прицеле (на Су-15 стоит такой же, как на Миг-25) лётчик увидел цель где-то на 8 км и произвёл пуск ещё одной ракеты. И попал! НО! Это была та самая оторванная консоль крыла. Цель с экрана прицела исчезла, о чём пилот и доложил. За это время Боинг плюхнулся на одно из многочисленных озёр и, проскользив по льду, застрял на острове посреди этого озера, что его и спасло от провала под лёд. Пассажиров Боинга вывозили вертолётами на футбольное поле военного городка части, где мы проходили сборы.
Повторяю: всё вышеописанное я слышал в 1979 г. от спившегося лётчика. (Эх! Сколько нашего брата погубила эта жидкость!!!
). Поэтому возможны кое-какие неточности.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума