-
Ответ: Авиа юмор
Рассказ этот записан мною со слов старого пропитого прапорщика, пьяного на тот момент в дрыбаган. Прапорщик этот за неделю до нашей встрече был уволен из байконурского авиаполка за беспробудное пьянство и полную профессиональную непригодность. Жил он в первой гостинице Байконура на улице Носова, пропивая полученный расчет.
Я служил тогда на Камчатке. На «точке». Знаешь, что такое «точка»? Ни хрена ты не знаешь, сынок. «Точка» - это такой огромный локатор на сопке и «Шилка». Знаешь, что такое «Шилка»? Что ты угукаешь? Откуда ты можешь такие вещи знать, это, может, самый главный секрет нашей ПВО. Шилка это э-э-э... Вот, вот смотри сюда: если стул перевернуть, то получиться «Шилка». Это пушка с четыремя стволами и стреляет как пулемет, опять же стреляет не снарядами, а ракетами. Не простыми, а ракетами типа «земля-самолет». «Земля -воздух» это когда мимо самолета, а это с земли - и в самолет, даже, знаешь, можно ракету в космосе подбить, но для этого прицел нужен очень хороший, у нас на «точке» такого не было. Только, знаешь, я тебе тут сейчас рассказываю, но если что, я тебе ничего не говорил, а то сам понимаешь, разведка не дремлет, она бдит.
Я на этой самой «Шилке» и служил. Служба, я тебе скажу, тяжелая очень, людей не хватало, бывает, сутками сидишь, в прицел смотришь вдоль границы. Туда-сюда, туда-сюда. А эти скоты, ястреба империалистические, вдоль границы на на фэ-16 вжик и нету, вжик и нету, а потом резко херакс - и на нашу территорию. Тут в дело вступаю я, как жахну ракетами из четырех стволов, от америкоса только пыль. Я их штук двадцать сничтожил, может быть, и больше, не знаю, не считал. А потом, ты знаешь, они же тоже не дураки, вычислили, когда я дежурю, и в это время летать перестали. А у сменщиков моих-то реакция - ^&*. Но мы с нашим генералом быстро их тактику просекли, стал я дежурить без отдыха - постоянно. Что, спать? Нет, спать мне не хотелось, мне генерал секретные таблетки давал, как только в сон клонит, я, значит, таблеточку глотаю - и все нормалёк. Так я цельный год не вздремнул ни разу. Короче, пока я год дежурил, они вообще через Камчатку и Сахалин летать боялись. Американцы называли меня «Виниту», это по-ихнему, что-то вроде очень крутого парня, обо мне тогда ихние газеты писали и еще по радио говорили. Нет, по телевизору не показывали, тогда еще телевизоров не было. Мне даже, знаешь, Героя хотели дать, но понимаешь, там же у нас все секретно, короче, не дали, да и хер с ним, с героем. Главное - чтобы мирное небо над головой, остальное все х#%я.
Ну так вот, смотрю я как-то в прицел. Ой, б%$%я, мать моя женщина, ра%^&ись моё железо, летит прямо на меня здоровенный американский самолет, я его сначала за банбандировщик принял, хотел сразу шмальнуть, но потом пригляделся: смотрю, из окон люди выглядывают, все узкоглазые, я еще подумал, куда это столько казахов везут? Я рацию хватаю и напрямую в Москву: так мол и так, товарищ маршал, летит ... Ну, маршал тоже, понятное дело, растерялся, приказал этот большой самолет в прицеле держать до принятия решения. Ну, я как положено держу, куды он, туды и я.
Через полчаса маршал уже у нас на «точке» был. Что значит быстро? А я хрен его знает, меня во все секреты не посвящали, я же тогда только подполковником был. Ну, короче, построил маршал всех генералов и говорит: «Ну, что будем делать, а%^&олы?" Все молчат, только один полковник и говорит: «Давайте уничтожим». Уничтожить не долго, кто же команду даст, все молчат. Они же все старые, генералы-то, они пёрнуть без команды не могут, а тут самим командовать. Опять полковник выходит вперед и говорит: «Разрешите мне». Маршал помялся-помялся, а потом махнул рукой: «Давай».
Полковник, понятное дело, ко мне сразу.
Спрашивает: «Ну, что видишь?» «Вижу», - отвечаю.
И тут из-за тучи на бреющем вылетает Боинг. Полковник мне: «Подожди, подожди, пусть поближе подойдет». Я прицел навел, не моргну. А пассажиры из окон повысовывались, руками машут, уроды. «А теперь давай» - прошептал полковник. Ну, я как дал! Дал сначала из двух стволов, потом думаю, нет надо добавить, включил еще два. Одним словом - прах и пепел.
А Боинг-то тот корейским оказался, да ты, наверное, читал в газетах-то, только там писали, что его самолеты сбили. Это специально, чтобы враги про «Шилку» не узнали.
Полковник тот генералом стал, в Москву служить поехал, про меня не забыл, к себе забрал. Я там жил, как у Христа за пазухой: квартира трехкомнатная, дача. Мне УАЗик даже дали. Питался строго в ресторанах. Я к тому времени полковником уже был, орденов мне дали за Боинг-то. Что? Как здесь оказался? Да очень просто. Ты вот про Руста слыхал? Как какого, который на Красной площади на истребителе сел. Ну, вспомнил? Я его до самой Красной площади в прицеле держал. Никто, с%^&и, команды не дал, генерал-то мой в отпуск уехал. А тут этот Руст, ну, меня во всех смертных грехах обвинили, ордена забрали, разжаловали в прапорщики и отправили в Караганду начальником столовой.
На следующий день я переехал в другой номер, прапора этого видел спящим в гостиничном коридоре, подойти к нему никто не решался из-за исходящей от него вони (большие и малые потребности были справлены без его вмешательства во сне).
Прошел год, и я случайно встретил этого героя в Караганде. Он служил в казахской армии, и к тому времени стал старшим прапорщиком
Цельнотянуто))))
История довольно известная в маевских кругах.
На военной кафедре МАИ, что на Малой Земле, как известно, находится масса списанной военной техники, используемой в учебных целях: передвижные радиолокационные станции, антенные системы, старые самолеты и т. п.
Как-то раз (дело было в 1970-е годы) на «войне» шла самая заурядная лабораторка по отработке предпусковой последовательности ракеты класса «воздух — земля». (Такие ракеты обычно размещаются на специальных креплениях под крыльями самолета. Все вы наверняка видели из окон читального зала шестого корпуса самолет. Так это — тот самый.)
...Идет лаба. Студенты, выслушав длинный инструктаж по технике безопасности, расписываются в лабораторном журнале. Приступают к выполнению задания. Возможно, студенты изучили методичку слишком хорошо. Возможно, им просто повезло. Так или иначе, когда предпусковая последовательность была отработана верно и кто-то шутки ради нажал на «пуск», ракета сорвалась с креплений — и полетела!
Ракета врезалась в стену корпуса как раз под деканатом. К огорчению многих присутствовавших — не взорвалась, поскольку была все-таки учебной, без боеголовки.
Началось расследование. В ходе него искали ответы на два основных вопроса:
Какого лешего у учебной ракеты оказался исправный двигатель (да еще и заправленные баки)?
Почему ракета полетела только у этих студентов? На ней ведь не первый год отрабатывали подобные учебные пуски!
Из истории одного авиационного училища
На нашем курсе было 2 курсантских роты, которые возглавляли два матерых
майора - вечные соперники - Саша Полькин и Саша Пензин.
Однажды в нашей роте осталось мало народа (то ли большой наряд с караулом, то ли перед отпуском отличники-досрочники уже смотались) и нужно было успеть везде. И вот Саша Пензин инструктирует нас в предвыходной (паркохозяйственный) день, стоя на крыльце казармы, а сзади его монолог слушает Саша Полькин.
- Итак, товарищи курсанты, сейчас вы под командой младшего сержанта
Кремнева следуете в учебный отдел, где вас распределят по кафедрам.
Наводите на кафедрах идеальный порядок до... (взгляд на часы)... 16.30.
После этого собираетесь в течение... (взгляд на корпуса учебно-летного
отдела)... 10 минут в левой курилке, НО НЕ КУРИТЬ!!! после чего под
командой младшего сержанта Кремнева СТРОЕМ!!! направляетесь в казарму и до ужина наводите идеальный порядок здесь.
Вся речь за исключением выделенных мест произносится нудно-командирским тоном. И тут подает реплику стоящий сзади Полькин:
- Саш, если бы все действительно так было, как ты рассказываешь - я бы
твоих курсантов в попу целовал!
Пензин (так же нудно-монотонно):
- Ну что, всем все ясно!? А после ужина встанете в очередь к майору
Полькину.
И без тени улыбки ушел наверх дожидаться исполнения нами поставленных
задач.
Крайний раз редактировалось =BY=MAGISTER; 06.10.2005 в 10:26.
Ваши права