Начну с палуб. Когда с появлением "Дредноуда" существенны выросли дистанции артиллерийского боя, то горизонтальная защита, то есть броневые палубы, стали играть очень существенную роль, поскольку снаряды стали падать почти отвесно. И если перед Первой Мировой линкоры как правило имели одну броневую палубу толщиной порядка 50-70 мм, то к началу Второй Мировой классической схемой стала трехпалубная горизонтальная защита - верхняя тонкая бронепалуба, так называемая "взводящая" , потому как предназначалась для взвода в боевое состояние взрывателей бронебойных бомб, толстая основная броневая палуба (на "Ямато" ее толщина была доведена до 230-200мм. Сравните с 225 мм главного пояса "Гангутов"). Именно она защищала жизненно важные узлы корабля - машинные отделения, посты живычести и пр. И последняя - противосколочная, предназначена для задержания осколков бомб и верхних палуб при взрыве бомб и снарядов на основной палубе. Как видите, назвать эту систему "тонкими палубами" не совсем верно.quote:
Originally posted by зен:
[По поводу пробитых палуб - вы совершенно правы. "Бисмарк" главным калибром пробил линейному крейсеру "Худ" бронепалубу и угодил в артиллерийский погреб - от "Худа" остался только столб дыма. Но пробить несколько относительно тонких палуб и один шестидюймовый лист брони (цельный чаще всего, а не собранный из сваренных или склёпанных полос стали) - всё-таки разные вещи. Толще башен на линкорах бронировали только боевую рубку, и я не припомню ни одного случая продырявленной башни. Её проще оторвать целиком. :-) А о кумулятивных бомбах весом в тонну я что-то ничего не слышал. :-) А "Тирпиц", кстати, погиб от того, что просто перевернулся, когда рядом с ним союзники вывалили с ерапланов уймищу гигантских бомб (есть знаменитое фото, где он лежит вверх днищем, и в днище вырезано отверстие - покойников доставали).
Кстати, на "Роме" основная палуба имела максимальную толщину 160мм, а именно там, в районе миделя, и пробила бомба его насквозь. Так что никакой кумулятивности и не надо. Достаточно взять бронебойную бомбу побольше, и сбросить ее с высоты повыше.
Теперь по поводу прямых попаданий в башни ГК. Извольте. Бой при Доггер-банке в 1914 году. 5 английских линейных крейсеров гонятся за 4-мя немецкими крейсерами (три линейных и один броненосный). Флагман Битти, "Лайон" получает попадание немецкого снаряда в крышу башни (толщина брони 229 мм), который пробивает броню и едва не вызывает взрыв погребов боезапаса. Плюс еще одно попадание в машинное отделение и "Лайон" выходит из боя.
Так что попадание в башню и пробитие ее брони не есть событие исключительное.