Да, все о чем вы упомянули также было описано в той статье. Строго говоря, там были рассмотрены все возможные причины гибели этого корабля, кроме, кажется, версии, по которой взрыватель немецкого снаряда не после прохода через броню, и снаряд обычной, но раскаленной болванкой влетел в погреба. Но эта версия, как мне кажется, действительно сомнительна. Просто исследователи в конце концов пришли к описанному мною варианту. Хотя... А по поводу этого кордита в каземате... Я не могу сейчас цитировать на память и уже не успеваю посмотреть статью, но суть сводилась к тому, что 4" орудия были сняты, а кордит для них почему-то складировался в каземате. То ли выгрузить не успели, то ли еще что-то. Если хочешь, я завтра посмотрю поподробнее и отпишу, дабы сейчас не начать нести чушь.quote:
Originally posted by AzureAgony:
Тут мможно долго спорить, но во первых кто складывает в каземате! боезапас? Максимум что там может находить боекомплект на немедленное израсходование, все остальное находиться в погребе, а тут 4 т. Во вторых один из 3 выживших с Худа сообщил что перед боем команда орудия спросила офицера что делать с элеватором был отдан приказ элеватор задраить бронекрышкой. Так же имеют место версии что немецкий снаряд поднырнул (хоть и снаряд и не имел специально рассчитаной формы) под бронепояс Худа, в пользу этой версии говорит тот факт что второй линкор англичан поймал в брюхо 15"" снаряд именно таким образом, но к счатью снаряд не разовался. Еще одна версия что ходовая волна и волнение моря оголили корпус ниже бронепояса.[/QB]