???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 33

Тема: Боты и Симуляторы…

пилот РККА Аватар для RusIvan

А возможно ли сделпть Ботов разумными?…

Боты и Симуляторы…
    Или так :
    1. Нужны ли боты? И Зачем?
    2. Если нужны, то Какие?
    3. Насколько это реализуемо?

Моё ИМХО
    1. Нужны. Однозначно. И в Ил 2 в том числе. Даже зенитчики – енто боты.Стрелки.
    Даже если не брать в расчет оффлайн. Боты легко бы могли компенсировать неукомплектованность подразделений воздушных войн <или нехватку в войнах желающ. на те или иные крафты\задачи), в догфайте нехватку желающих летать за какую либо из сторон. Про оффлайн даже не обсуждаеться…
    2. Первый ответ который приходит в голову максимально очеловеченные. Не юберы конечно, бьющие белку в глаз из любого положения с любой дистанции. Но и не тупые движущиеся мишени. Сразу скажу обе крайности легко реализуемы, (что нельзя сказать про тактический AI). Сложней найти золотую середину.
    Мне кажется одной из болезней ботов в симуляторах (не только Ил2) является их предсказуемость. Они в одних и тех же ситуациях выполняют одни и те же маневры, и одни и те же ошибки. А как только бот становиться предсказуем, тут же перестает быть интересен. Но разве проблема сделать несколько вариантов поведения и случайность выбора ботом той или иной линии. Еще одна болезнь - ослинное упорство. Только в симах бой в 99% случаев заканчивается полным истреблением одной из сторон. Боты не уклоняются от боя, не отходят чувствуя скорое поражение. В Ил2 в частности игнорируют противника если не он назначен им целью. (Как то решил выйти вперед сопровожд-х бомберов, в район цели. Логичная ситуация. Так четверка 109х прикрытия игнорила лавки, пока не подошли бомберы. К тому времени остался один месс. Или подобная ситуация. Бой закончился по мнению АИ. 109е пошли на посадку. И пытались садится не смотря на то что их методично сбивали, как слепых два И-16х)
    Наверно не стоит требовать от АИ выдающегося интеллекта. В любом случае, это имитация. Иногда простые алгоритмы эффективней, и вполне достаточны. Главное избежать больших ляпов….
    3. Как то давно в доИлДвушные времена ходили аналогичные споры о ботах в шутерах. Господствовало мнение что это не реализуемо в обозримом будущем. Но вроде как Анриал совершил революцию. Во всяком случае боты стали опасны, интересны, и успешно выполняли коллективные задачи. Теперь хорошие боты в стрелялках уже не редкость.
    Хотелось бы услышать разработчиков нашей любимой игры. Какие проблемы. Какие планы. Куда идем.
    Вполне допускаю что введение таких вещей как видимость ботов в облаках, Выкл Ренген через собственный самолет, порождают огромные требования к алгоритмам, и многократно усложняют работу.

ПС. Больше ботов хороших и умных.
    Ваши мысли господа виртуальные асы….
    Крайний раз редактировалось RusIvan; 05.10.2005 в 14:33.

Мастер Аватар для Rocket man

Ответ: А возможно ли сделпть Ботов разумными?…

Цитата Сообщение от RusIvan
    .. Только в симах бой в 99% случаев заканчивается полным истреблением одной из сторон. Боты не уклоняются от боя, не отходят чувствуя скорое поражение...

Неправда, когда в офлайне самолет противника уходит на свой аэродром без видимых повреждений - дымов и т.п. - это значит, что бот ранен.
    ПОЧТИ НАШЕЛ ЛЕТНЫЕ КНИЖКИ ПОКРЫШКИНА

Старший инструктор

Ответ: Боты и Симуляторы…

У меня сложилось впечатление что в МГ эксперементируют с разными моделями поведения ботов.

До 4.01 боты вели себя очень предсказуемо - если немного утрировать , то пытались тупо виражить на любом самолете с любым противником - хоть на Ме-262 против чайки.

В 4.01 они уже не виражат , а пытаются (несколько кривовато на человеческий взгляд) изобразить бум-зум - хоть на ишаке против фоки.

Т.е. имеем ситуацию со вкорне обратной (хотя такой же предсказуемой) тактикой ботов.

Если раньше сложнее было завалить бота на более маневренном самолете (т.к. на менее маневренных бот быстро терял энергию и становился жертвой) , то в 4.01
    гораздо проще уколбасить бота если лететь на более быстром крафте с хороим вооружением.
    Зачастую на мессере (к примеру) подставляешь хвост боту-ишаку и идешь в вираж , а он.... за тобой не идет , а отрывается и пытается бум-зумить !

Это только личные впечатления...

На мой взгляд получилось не так уж плохо ...
    Теперь хорошо бы чтобы в одном из следующих патчей были боты "виражисты" и "бумзумеры" в зависимости от типа своего самолета и самолета противника.

Кстати еще 10 лет назад в "Асах над Европой" боты вели себя весьма разумно и использовали различную тактику с учетом типа своего и вражеского самолета.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Images
    25

Ваял я тут миссию для своей компании (сразу после выхода последнего патча), по сценарию моя чайка встречается по маршруту с одиночным мессом, со всеми вытекающими. Как же я был удивлён когда увидел, что вражина и не собирается со мной воевать, а сразу завидев меня показала мне хвост, и пошла от меня притопив на газ в отрыв. После того как месс начинал таять в дали, я отворачивал и шел домой тут уже он разворачивался, и подкрадывался ко мне с шести. Стоило мне начать разворачиваться в его сторону, всё повторялось заново. Короче мне надоело, что за 30 минут никто из нас так и не выстрелил, и пришлось мне вносить некоторые изменения. Знаю, что раньше тоже было что-то подобное, но тогда бот ещё пытался покрутиться, пострелять и потом уходил, и единственным способом вернуть его в бой было показать ему хвост. Этот же, и не пытался, а сваливал сразу. В общем, что-то видно меняется.
    С Уважением

декальных дел мастер Аватар для Shulepko

Наверно отрабатывают для БоБ. Видимо у БоБ будет продолжение в виде арабо-израильских конфликтов...

Загулявший Аватар для RW_Daddario

Цитата Сообщение от Wotan
    Ваял я тут миссию для своей компании (сразу после выхода последнего патча), по сценарию моя чайка встречается по маршруту с одиночным мессом, со всеми вытекающими. Как же я был удивлён когда увидел, что вражина и не собирается со мной воевать, а сразу завидев меня показала мне хвост, и пошла от меня притопив на газ в отрыв. После того как месс начинал таять в дали, я отворачивал и шел домой тут уже он разворачивался, и подкрадывался ко мне с шести. Стоило мне начать разворачиваться в его сторону, всё повторялось заново. Короче мне надоело, что за 30 минут никто из нас так и не выстрелил, и пришлось мне вносить некоторые изменения. Знаю, что раньше тоже было что-то подобное, но тогда бот ещё пытался покрутиться, пострелять и потом уходил, и единственным способом вернуть его в бой было показать ему хвост. Этот же, и не пытался, а сваливал сразу. В общем, что-то видно меняется.
    С Уважением
    Человечно !

Цитата Сообщение от Rocket man
    Неправда, когда в офлайне самолет противника уходит на свой аэродром без видимых повреждений - дымов и т.п. - это значит, что бот ранен.
    Увы правда. Заходило на посадку две четверки истребителей. Целехоньких. И даже не пытались сбить двух "Ишачков", методично их уничтожавших.
    Цитата Сообщение от SkyDron
    Если раньше сложнее было завалить бота на более маневренном самолете (т.к. на менее маневренных бот быстро терял энергию и становился жертвой) , то в 4.01
    гораздо проще уколбасить бота если лететь на более быстром крафте с хороим вооружением.
    Зачастую на мессере (к примеру) подставляешь хвост боту-ишаку и идешь в вираж , а он.... за тобой не идет , а отрывается и пытается бум-зумить !
    Это точно. Драться на Ишаках против 109х в быстром редакторе стало сложно))) Они отрываються и как только переключаешся на другую цель, и атакуют, не пытаясь особо встать в вираж)))) Что есть шаг вперед))))

Пилот

Это точно. Драться на Ишаках против 109х в быстром редакторе стало сложно))) Они отрываються и как только переключаешся на другую цель, и атакуют, не пытаясь особо встать в вираж)))) Что есть шаг вперед))))
    Для 109 против ишака - да, но они и наоборот так же действуют...
    Психи.

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Доброе время суток!
    Хотелось бы вменяемых ботов на бомбёрах.
    Страшно смотреть как боты на Су-2 с полной нагузкой бочки и ножницы у земли крутят!!
    С уважением, Sparr

Цитата Сообщение от Sparr
    Доброе время суток!
    Хотелось бы вменяемых ботов на бомбёрах.
    Страшно смотреть как боты на Су-2 с полной нагузкой бочки и ножницы у земли крутят!!
    С уважением, Sparr

А погляди, что на карте Окинавы выделывают американские и японские бомберы одномоторные - они стараются зайти в хвост истребителю! :expl:

Старший инструктор

А погляди, что на карте Окинавы выделывают американские и японские бомберы одномоторные - они стараются зайти в хвост истребителю! :expl:
    Это нормальная ситуация. SBD и D3 - вполне могут вести маневренный бой с истребителями.

$hpig Sp@rr Аватар для Sparr

Да я не против того, чтоб бомбёры (которые могут) стреляли вслед выходящему из атаки истребителю. Но чтоб намеренно вываливаться из строя, чтоб отклонится от атаки истребителя - это немного перебор, везде всё таки пишут, что одиночка - это труп, а группа - отобъётся. Хотя фиг его знает.
    Идут Илы большой толпой, к ведущему пристраивается мессер и сбивает его. Так вот хотелось бы чтоб Илы не гонялись по всей карте за мессерами, а грамотно довернув и стрельнув в сторону супостата, продолжили свой путь (то же относится и к штукам и к хейншелям). А пока что складывается такое впечатление, что все пилоты-истребители, даже в ТБ-3
    С уважением, Sparr

Это нормальная ситуация. SBD и D3 - вполне могут вести маневренный бой с истребителями.
    Так же как Тб3, Б25 и прочие толстопузы
    "Liebe ist Krieg"

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Riffmaster
    Так же как Тб3, Б25 и прочие толстопузы
    Боты-ТБ-3 в 4.01 вообще ведут себя неадэкватно.
    Хотя вирпилы рассекать на ТБ-3 могут куда почище ботов - полный комплекс высшего пилотажа !

За ботами-Б-25 особой агрессивности в воздушном бою не замечал - в отличии от людей

Сам то ты на Хенке бочки и петли не крутишь ?
    И как на штуке не пикируешь ?

И на том же Б-25 в онлайне народ ведет себя агрессивно - это в реале
    они ходили большими стаями и могли за себя постоять , да еще с прикрышкой...
    А в онлайне группа из 3-4 бомберов - уже "массированый налет"

Вот если ты в одиночку на Б-25 встретишь к примеру мессера - что , не будешь маневрировать и пытатся его прошерстить с носовых браунингов ?

Что уж говорить про А-20 , штуки , даунтлесы , аичи , илы и т.д.

Цитата Сообщение от Sparr
    Да я не против того, чтоб бомбёры (которые могут) стреляли вслед выходящему из атаки истребителю. Но чтоб намеренно вываливаться из строя, чтоб отклонится от атаки истребителя - это немного перебор, везде всё таки пишут, что одиночка - это труп, а группа - отобъётся. Хотя фиг его знает.
    Идут Илы большой толпой, к ведущему пристраивается мессер и сбивает его. Так вот хотелось бы чтоб Илы не гонялись по всей карте за мессерами, а грамотно довернув и стрельнув в сторону супостата, продолжили свой путь (то же относится и к штукам и к хейншелям). А пока что складывается такое впечатление, что все пилоты-истребители, даже в ТБ-3
    С уважением, Sparr

Так я это и имел ввиду.

Цитата Сообщение от 71Stranger
    Для 109 против ишака - да, но они и наоборот так же действуют...
    Психи.
    Да пожалуй енто одно из направлений в котором нужно работать(не нам конечно))) Только как реализовать? Отдельный АИ для разных самолетов? Или поправку к одному...

Пилот Аватар для ilya_rad

Да пожалуй енто одно из направлений в котором нужно работать(не нам конечно))) Только как реализовать? Отдельный АИ для разных самолетов? Или поправку к одному...
    В идеале, конечно, для каждого самолета должен быть свой АИ, но реально это наверное очень трудно или невозможно реализовать.
    Поэтому мы на сегодняшний день имеем то, что имеем..

Нужно что-то вроде компаря для ботов, чтобы крафты сравнивались и использовались сильные стороны.

Старший инструктор

Цитата Сообщение от =BY=Zmey
    В идеале, конечно, для каждого самолета должен быть свой АИ, но реально это наверное очень трудно или невозможно реализовать.
    Поэтому мы на сегодняшний день имеем то, что имеем..

Блин , ну было же это еще 10 лет назад !

В "Асах над Европой" хрен когда бот (кроме "новичка") будет на тандэре или швальбэ виражить с мессером-109 или спитфайром...

Асы - и подавно - оторвался , развернулся , точный залп и снова в отрыв. Мессы-боты уходили при 6 на вертикаль , фоки - в ножницы и сплит-С , тандерболты в пике....

спиты - наоборот виражили охотно.

SkyDron

Значит ОМ и команда забили на боты и АИ..

Старший инструктор

А мне кажется что нет. Может быть поведение ботов в 4.01 - это "испытания" ботов-бумзумеров ?
    И может в очередном патче (ну или БоБе хотя бы) появятся боты "виражисты" ,
    "зумеры" и бомберы способные нормально бомбить с горизонта ?
    Было бы хорошо , потому как боты все равно нужны.

Будем ждать! Тем более, нам все равно ничего не остается!

Пилот

Делов-то. Если у твоего самоля время виража больше - бумзумь, если меньше - виражи. Если все лучше, просто подойди и убей.

Пилот

А мне кажется что нет. Может быть поведение ботов в 4.01 - это "испытания" ботов-бумзумеров ?
    И может в очередном патче (ну или БоБе хотя бы) появятся боты "виражисты" ,
    "зумеры" и бомберы способные нормально бомбить с горизонта ?
    Было бы хорошо , потому как боты все равно нужны.
    Не. Это чисто БоБовские боты. Вы посмотрите бой ботов при хотя-бы 16х16. Сейчас они постоянно держат скорость, ибо увернуться в большой свалке от все сразу невозможно. ИМХО так...

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Добавлю свои пять копеек. Интересно - почему стрелки (на Ил-2, ТБ-3 и прочих) отличаются прямо-таки филигранной меткостью?
    Лично летел на ТБ-3 и не переключавшись с кресла пилота, и шел во главе звена из трех бомберов - на нас вышло 6 мессов-ветеранов (высота 4000 км). Они честно бумзумили, даже когда мы встали в вираж (практика оффа показывает, что так от них обиваться легче ). Но стрелки - это нечто. Короче в итоге рухнули 5 мессов, и один ушкандыбил на свою базу дымя всем чем можно. ТБ-3 все долетели до цели, отбомбились. Один ведомый до точки не дотянул - сел в поле. А мы вдвоем благополучно сели на домашнем филде.
    Это я к тому, что боты-истребители по цели, идущей в УСТАНОВИВШЕМСЯ вираже стрелять НЕ УМЕЮТ: лично видел, как Ишак ДОГНАВ худого (а тот ломанулся на 300 метров полетать) - истратил ВЕСЬ боекомплект НЕ ПОПАВ в худого НИ РАЗУ.
    И еще один вариант - 4 месса, четыре Ишака. Высота равная. Завидев красных, синие боты ломятся на высоту. Красные ломятся за ними вдогон. Причем ни догнать, ни отстать не могут. Так и летят километров до 6-7 спиральками. А сопровождаемые бомберы/штурмовики попадают под ураганный огонь еще парочки-троечки синеньких, защищающих филд, или просто пролетающих мимо. Это я к ИИ самолетов прикрытия/сопровождения.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права