Наткнулся на интересный текст под названием "Как делаются цифры"
http://www.aviation.ru/articles/scores.html
О том, как немецкие летчики приписывали себе лишние победы.
Нет ничего более постоянного, чем перемены...
Не надоело на эту тему вести разговоры?
Ну я вроде бы это только первый раз запостилТак, интересно все-таки, ведь там не только про это а еще достаточно интересно почитать есть.
"Вся статистика воздушных боев у наших противников являетсяquote:
Originally posted by Gunslinger:
Ну я вроде бы это только первый раз запостилТак, интересно все-таки, ведь там не только про это а еще достаточно интересно почитать есть.
пропагандистской фикцией и к реальности отношения не имеет.
В реальности наши летчики были и гораздо профессиональнее и гораздо
мужественнее и немецких, и американских. Если их, не обученных и
малоопытных, не успевали сбить в первых же боях. Для военного успеха и
сегодня дух наших отцов и дедов надо сохранить обязательно."
Анализ сильный - Немецкие и Американские лётчики не мужественные любителиПравда сами Немцко-Американские лётчики этого не знали поэтому по ошибке продолжали летать...
![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Статья, конечно, не очень удачная. Вот гораздо более интересная: Веселая охота на Востоке Европы http://ef.1939-1945.net/006_af_02.htm
Кстати, кто-нибудь нашел там свидетельство 20-кратного перевеса ВВС РККА?
Поищи по форуму - это действительно уже много раз обсуждалось.Ну, немцы-то ладно, мне больше нравится американская статистика по Вьетнаму - там они сбили наших самолетов чуть ли не в 20 раз больше, чем их там было всегоquote:
![]()
Freedom Forever!
----------------
Так в том то и дело что вначале ввел в поиске по форуму (правда искал только в разделе Ил-2, но собственно только сюда и запостил) фразу Как делаются цифры, ничего не найдено, вот я и запостил отдельно.
Вот только летали они не долго если встречались с нашими асамиquote:
Originally posted by RB:
Анализ сильный - Немецкие и Американские лётчики не мужественные любителиПравда сами Немцко-Американские лётчики этого не знали поэтому по ошибке продолжали летать...
![]()
![]()
Каждая из воюющих сторон стремиться занизить свои потери и преувеличить потери другой. Сейчас правду уже не найтиquote:
.
Правду вообще найти нельзя. Для примера (нервых попрошу временно закрыть глаза), когда на ФХ проходит многолюдный сценарий и на следующий день народ начинает делится впечатлениями то уже много становится ясно.quote:
Originally posted by ROA_Walter:
Каждая из воюющих сторон стремиться занизить свои потери и преувеличить потери другой. Сейчас правду уже не найтиquote:
.
- Если бы мы не нарвались на ваши шесть истребителя мы бы ...,
- Какие шесть? Нас там четверо было и то один чуть позже подлетел".
Это учитывая что игроки не находились в смертельной опасности и общались на следующий день. Также учитывая что игроки достаточно точно знали количество игроков на каждой стороне. И все равно, в "мемуарах" на второй день появляются неточности выраженные в завышении сил противника. А спроси у меня сейчас как прошел какой-то сценарий пол-года назад - так я вам тагоко наговорю - Руддель с Хартманом нервно будут курить в сторонке![]()
Добавьте сюда небольшие преувеличения для поднятия боевого духа армии - и получите кол-во сбитых больше чем было вообще самолетов у противника.
Большинство немецких ассов пережили войну в том числе Хартман и Ралль. Видимо встречи с нашими асами были очень редкиquote:
Вот только летали они не долго если встречались с нашими асамиquote:
Originally posted by RB:
![]()
![]()
![]()
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Ты, земляк, не обижайся только, если тебя за "ассов" попинают маленькоquote:
Originally posted by Hammer:
Большинство немецких ассов пережили войну в том числе Хартман и Ралль. Видимо встречи с нашими асами были очень редки![]()
, здесь по этому поводу много говорено. А что до редкости встреч немецких scorehunters с нашими мастерами воздушного боя - так немцы сами их не искали, а даже старались избегать. Об этом тоже много говорилось, и цитаты соответствующие из мемуаров немцев приводились.
А вот с нашей стороны было совсем другое отношение. Раскрашеные по всем правилам символикой немецкие самолеты наши зачастую воспринимали как некие элитные части (вспомни в фильмах "бубновых тузов", "рихтогофенов" и пр.)
И поэтом старались при каждом удобном случае ввалить именно им по первое число.
Посмотри ради интереса окраску машин того же JG54 c 41 по 45 годы. Сначала - яркие зеленые сердца, отчетливо видны и на летнем, и на зимнем камуфляже. А конец 44 - 45 год - сердец или совсем нет, или они темного цвета, еле разглядеть можно. Я не думаю, что у немцев уж ТАКИЕ проблемы с наличием зеленой краски были![]()
Gunslinger у тя какой провайдер?
Человек, уверенный в своей правоте, не всегда прав в своей уверенности.
www.7iap.ru
Интересный переход разговораquote:
Originally posted by Maza:
Gunslinger у тя какой провайдер?
Вообще Старнет (www.starnet.ru), в дальнейшем по этому вопросу обращайся на мыло gunslinger@xaos.ru
Пять баллов.quote:
Originally posted by LostCluster:
...Можно оставить это маленькое утешение...
А ты, я вижу, добряк!!!
![]()
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
5 Баллов. На этом дискуссию можно закончить!quote:
Originally posted by LostCluster:
Да ладно, в конце концов, пусть немцы считают, что много насбивалиМожно оставить это маленькое утешение побежденным в войне, в конце концов
![]()
![]()
Роман aka rgreat from =Flying Barans=
former WarBirds FreeHost flight models developer
Совершенно верно, я читал, и не в одной книге, как люди сами того не хотя заявляли и больших победах чем было на самом деле. Это свойство человека хорошо известно психологам и в этом нет ничего странного. Преувеличивали цифры практически все стороны и практически во всех войнах. К тому же не будем забывать что большие цифры всегда производили соответствующий моральный эффект на людей. Например в битве за Британию Англичане знали реальное количество сбитых самолётов так как раскусили Немецкий код, но при этом Черчиль настаивал на оглашении преувеличиных цифр с целью поддержать моральный дух.quote:
Originally posted by Sea:
Правду вообще найти нельзя. Для примера (нервых попрошу временно закрыть глаза), когда на ФХ проходит многолюдный сценарий и на следующий день народ начинает делится впечатлениями то уже много становится ясно.quote:
Originally posted by ROA_Walter:
.
- Если бы мы не нарвались на ваши шесть истребителя мы бы ...,
- Какие шесть? Нас там четверо было и то один чуть позже подлетел".
Это учитывая что игроки не находились в смертельной опасности и общались на следующий день. Также учитывая что игроки достаточно точно знали количество игроков на каждой стороне. И все равно, в "мемуарах" на второй день появляются неточности выраженные в завышении сил противника. А спроси у меня сейчас как прошел какой-то сценарий пол-года назад - так я вам тагоко наговорю - Руддель с Хартманом нервно будут курить в сторонке![]()
Добавьте сюда небольшие преувеличения для поднятия боевого духа армии - и получите кол-во сбитых больше чем было вообще самолетов у противника.
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Да ладно, в конце концов, пусть немцы считают, что много насбивалиМожно оставить это маленькое утешение побежденным в войне, в конце концов
![]()
Freedom Forever!
----------------