А сможешь ? :-)Сообщение от int13H
Разъемы ХДД, расположени слотов PCX и памяти.И что же в ней такого неудобного?
Счаз. А возьмутся они волшебным образом и силой мысли. :-) Считаем ограничения чипсета:Эта плата не предназначена для розничных продаж. Её единственная функция - продемонстрировать, как работает CROSSFIRE. У того, что пойдёт в розничные магазины - слотов расширения будет вполне достаточно. Хотя и меньше, чем обычно - но от этого никуда не деться, на платах с SLI то же самое.
20 линих РСХ, 4 линии бас-мастер PCI(+2 дополнительных для простых устройств, которые практически не ведут обмен по шине).
16 PCX-видео. 2 связь мостов, 1 сетевая карта. 1 рейд.
Сколько остается ? :-)
1(либо 2) PCI - встроенные рейд, 1 PCI - fireware. Осталось - 2 (либо 1 нормальная, 1 урезаная).
НЕГДЕ больше взять разъемо для расширения. Максимум 1 урезаный PCI добавить можно.
Это топовая дорогая мама ? Это уровень суб-$100 материнок.
Более того точно такой же расклад по переферии и у RX480 которая по идее должна конкурировать с нФ4Ультра.
Уверен ? Я вот как бы нет. В лучшем случае переразводка интерфейса RAM. Ибо процессор просто так на пониженные частоты переводить смысла нет, а разница между 1Гб и 512 модулях - только в большой нагрузке на буферы линий.Одной, и вполне конкретной модели этих самых модулей.
Богато насыщеный переферией и главное - широко доступный в любых количества мост от ULI 1573 ? :-) Шутку оценил...Угу. Только устройства, на которых падение скорости будет хоть как-то заметно есть где-то у 5% пользователей. Да и если уж это такая большая проблема - никто не заставляет использовать SB450, ставьте южный мост от ULi, флаг в руки.
Из-за ограничений чипсета ПРИХОДИТСЯ использовать внешние контроллеры и мирится с падением быстродействия и повышенной нагрузкой на процессор. Так понятнее ?Э... Я очень извиняюсь - но причём здесь вообще ATI? Ни то, ни другое в чипсет не встроено, и реализуется отдельными контроллерами. И скорость работы всего этого зависит только от производителя материнской платы.
Да неужели. Может не стоит путать скази-рейды и САТА ?Этот "далеко не лучший" контроллер без зазрения совести используют такие малоизвестные на рынке устройств хранения данных фирмы, как Intel и Adaptec.
В отличии от скази, САТА-рейды у этих производителей - только "чтобы было"
В области САТА у адаптека одна единственная глюкавая 1210 модель, как раз на 3112,причем делает для адаптека тотже самый SIL.
Ровно как и у второго производителя отличных Скази-рейдов - LSI.
Интел наверное от удовольствия пользоваться этими Сата разработал ICH5R/ICH6R :-) А также ПОЛНОСТЬЮ переписал код биоса и дрова для САТА от SIL которые он использует ТОЛЬКО в своих 1U/2U конструкторах серверов НАЧАЛЬНОГО уровня.
А вот известные на рынке приличные САТА-рейды от Promise и 3ware как-то SIL не жалуют.
Про то, что при этот старшая карта переключается в режим аналогичный младшей, что часто приводит в режим 2х12 конвееров, а это означает что:Разные карты использовать очень даже можно - главное, чтобы они были одинаковой серии (800 и 800, 850 и 850 и.т.д.).
а) Супертайлинг НЕ РАБОТАЕТ
б) А режим "ножницы" у АТИ пока НЕ УМЕЕТ балансировать нагрузку и всегда делит экран пополам. И есть серьезные сомнения что сиожет это сделать, т.к. для этого надо изменять прошивку Спартана, который и занимается сборкой кадра по DVI.
Про то что такой спартан в оптовых количествах стоит не менее $15, а значит повышает стоимость карты баксов на 50 - говорить так и быть, не будем.
Извините, но MSPR 249 баксов на Sapphire RD480 - озвучена, т.ч.Ой, вот как я люблю такие заявления! Ни того, ни другого ещё в магазинах нет - однако все уже всё знают про цены... Хотя, я не спорю - вполне возможно, NForce 430 и будет дешевле - поскольку предназначен по большей части для систем начального уровня с интегрированной графикой, где о SLI и речи не идёт. Ну так для этого сегмента давным-давно есть тоже не сильно дорогие RS480 и RS482.
RD480 по ценам ниже 180-200 можно ИМХО даже и не ждать.
Сравним с нФ4Сли ,например с ASUS A8N-SLI за 140 ?
ЗЫ:
Просто спора ради :-)
НЕ дуальные мамы:
АТИ -
MSPR Sapphire RX480 - 179 баксов. ( ктож им ее даст :-)
нВ -
MSPR ASUS A8N-VM -119 баксов
MSPR Albatron KM51PV - 99 баксов
6150/430 попал сюда просто потому что ПОЛНОСТЬЮ идентичен по разъемам расширения, более функционально насыщен и стоит дешевле платы на базе RX480+SB450 без интегрированной графики.
При этом например позволяет провести неторопливый апгрейт с какого-нибудь Nforce2/Gf4Ти4200 (желающие могут пересесть с 845+R9600) на платформу PCI Express, не потеряв в скорости и выиграв в фичах.
ЗЗЫ: Про то что такое MSPR - я как бы в курсе.
И то что в реале RX480+SB400 от MSI стоит в Москве ~$90 - тоже.