Итак, обещанное ИМХО по фантасмагорической кинокартине Лорелей.
Сюжет: август 45-го, одна бомба уже сброшена, вторая готовится. В планах зреет третий удар-уже по Токио. Для предотвращения этого
в поход выходит подлодка И-507. Последнее достижение сумрачного немецкого гения! Продвигаясь к атоллу Тиниан, экипаж храбро
преодолевает происки врагов, как внешних, так и внутренних. Выполнив боевую задачу, окруженный со всех сторон флотом американцев, корабль погружается и .......
Удастся ему уйти или нет-решать зрителю. Открытый финал, так сказать.
Теперь поподробней.
1. Лодка. Гремучая смесь Сюркуфа, Наутилуса и Ямато. Вооружена массой торпедных аппаратов, включая траверзные и поворотные(один в один как на карманных линкорах), 2-мя орудиями в башне, примерно 203 мм(Сюркуф) и, внимание, буксируемой малой лодкой Зеехунд(бонус от поставщика, надо полагать). Внутри раздолье(по подводным меркам): центральный пост позволил воткнуть немаленький стол по центру, да еще и место осталось, коридоры и каютки а-ля вагон СВ!![]()
2. Как работает это Вундерваффе? Да очень просто. Как говорится, была б трава. Травы, видимо, было в достатке.
Ибо(барабанная дробь) все держится на паранормальных способностях молодой девушки, способной видеть сквозь все с помощью некоего прибора путем наложения на него рук. Полученная от прибора инфа с помощью датчиков и проводов передается на чудо-агрегат (странно похожий на гиперболоид инженера Гарина). И глядя в него(привет перископу) командир ПЛ способен на ФСЕ!
Короче говоря, Алиса и миелофон.(С)
3. Антураж. Более бредовый трудно представить: оказывается, лодку выгнали в море только с одной целью-сдать ее американцам.
А поскольку уже идут мирные переговоры(на которых,правда, погибает министр иностранных дел Японии-его убивают прямо как нашего
Войкова), то нужно успеть любой ценой. Для этого на борту организуется бунт(Потемкин, ау), параллельно с таким же бунтом в Токио,в военном ведомстве(Севастополь, крейсер"Очаков"). Но коварным планам не суждено сбыться: токийский лейтенант Шмидт стреляется(перед этим, правда, упрекнув окружающих в трусости и неспособности сделать харакири), а его "дети" на борту нейтрализованы.
4. Морской бой. Участвуют штук тридцать ЭМ США, штуки 3-5 ПЛ класса Балао и Б-29 с атомной бомбой на борту. Итог: две Балао потоплены торпедами с Зеехунда, эсминцы оскоплены. Да-да, именно: видите ли в чем дело - Алиса, тьфу, то бишь Паула(нормальное японское имя, правда?) при уничтожении целей испытывает состояние, близкое к коме. Потому принято решение ЭМ не топить, а только обездвижить. Правда, почему тогда потопили ПЛ штатников, непонятно: видимо, их гибель страданий не приносит. Кстати, проход И-507 через листопад от обшивки взорванных ПЛ -это что-то, один звук их соударения с корпусом чего стоит.
Ну и решена главная задача-самолет с бомбой уничтожен. Причем нестандартно: я, как лох, до последнего ждал, когда же начнется обстрел ВПП. Не дождался. Все проще-самолет сбит залпом башенных орудий на угле возвышения градусов 80-85.
5. Графика. Эсминцы выполнены на троечку-людей нет вообще. Даже сын, далекий от морской романтики, заметил, что не корабли, а зомби-людей, дескать, нет. Кроме ЭМ и Балао никого более нет. Зеехунд похож, по крайней мере, узнаваем.
Из вооружений применяются Хеджехоги(красиво) и простые глубинки. Ну и торпеды, естесственно. В диком количестве.
6. Актеры и перевод. Актерская игра отсутствует как класс-штамп на штампе. Особенно хотелось плакать, когда стоя на мостике(немецкой, если кто забыл) лодки ее командир произносит гневную тираду в адрес нацистов и со скорбью смотрит в морскую даль... Перевод-хм, как бы сказать помягче? Смолчу, пожалуй.
Что понравилось-меню управления, выполненное в виде машинного телеграфа немецкой ПЛ.
Да, забыл главное-объявленный бюджет фильма 70000000. Не йен.
Вердикт - и мы еще "Конвой PQ-17" критикуем?
PS. Вот что забыл: зачем нужно было сдавать лодку - война кончилась, появилось атомное оружие. Кто им обладает, тот обладает миром. А И-507 - типа, лучшее и непобедимое средство доставки его. Вот такой альянс противников. Вопрос: и против кого? :confused:
Если серьезно, то эта тенденция - от фантастики Лорелеи(на обложке, кстати "Джордж Лукас представляет") к "Ямато", заставляет задуматься. Что-то многовато получается. И односторонне.