Ряд моих приятелей, с упорством достойным лучшего применения считают что раз у АТИ был один единственый приличный чип серии 9800, а у нВидии в то время - не особо удачный переходной 5900, то до скончания века для них канадцы - единственная отрада в окошке и надежда всего прогрессивного человечества. А уж обещаниями порвать и съесть новыми материнками и мульти-ГПУ видеотехнологиtq CrossFire сыт был просто по горло.
А тут как раз подошли обзоры этого Кроссфаера, спустя полтора года после нВидиевского SLI и спустя полгода после анонса самой Кроссфаерены. Вполне ощутимый срок. Посмотрим над работу над ошибками.
пара материалов.
Собственно типовой дизайн кроссфаерной мамы (аналог нФ4 SLI)
http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...e/videos/14942
и
дизайн некроссфара (аналог нф4Ультра)
http://techreport.com/reviews/2005q3...0/index.x?pg=1
1) Материнки. Основными претензиями к нф4СЛИ были :
Спорная разводка, шум вентилятора, необходимость планки для режима СЛИ, неважное качество звука АС"97.
Чтоже нам предоставили канадцы ?
Крайне неудобнейшую разводку, практически полное отсутсвие возможностей расширения, проблемы с работой 1Гб модулей, проблемы с работой видеокарт на основе GF7800.
Из плюсов - звук HDA и пассивное охлаждение чипсета.
2) Из претензий к предыдущим матплатам АТИ - бедная функциональность чипсета, низкое быстродействи сетевой карты и особенно шины УСБ, большая загрузка при работе интерфейса САТА.
Что изменилось на этот раз.
А видим все тоже самое - отвратительную скорость работы интерфейса УСБ, низкую скорость записи интерфейса Fireware, гигантскую загрузку процессора сетевой картой, причем быстродействие сети оставляет желать лучшего. Функциональная насыщенность чипсета по прежнему никакая. Даже интерфейс САТА и тот по сути представляет собой лицензированные ядро далеко не лучшего контроллера SIL3х02
Теперь переходим к видеоядру:
3)
Из претензий к СЛИ - необходимость чтобы драйвер знал приложение,необходимость одинаковый карт, необходимость переходника MIO, неработа мультимониторных конфигураций, максимальный режим в цифре по интерфейсу DVI - 1600x1200x60.
Что же нам предоставила АТИ с учетом того, что нВидия убрала необходимость в разъеме MIO (правда ценой производительности) и необходимость одинаковых в/карт.
Необходимость в ОСОБОЙ карте, невозможность использования разных карт, невозможность работы в аналоге в режимах больше 1600х1200х60,необходимость особого соединительного шнура, необходимость чтобы драйвер знал про приложение, невозможность работы мультимониторных конфигураций. Etc.
Выводы: Ати в очередной раз прошлась по граблям собрав не только свои но еще и чужие не заметив с собой прихватила.
Впрочем никто не сможет помешать фанатам покупать даже имеющие серьезные проблемы с производительностью и функциональностью системы, причем которые стоят дороже чем конкурирующие решения.
На то они и фанаты. По крайней мере один из моих знакомый от покупки материнки на АТИ 200 отказываться не собирается. Ибо для него - нВидиа маздай форева, практически убившая его любимые компании С3/Виа и 3dfx.
PS:
Даже несмотря на выход новой версии нФорса 430 который будет стоит вдвое дешевле, иметь намного больше фич, да еще и интегрированную графику в придачу.