???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 307

Тема: Британцы готовы выставить один F-22 против десяти Су-35

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Британцы готовы выставить один F-22 против десяти Су-35

Цитата Сообщение от SkyDron
    Пройти может , а вот "выдать местоположение" - хрен.
    Его вообще никто на блюдце с голубой каймой не выдаст , его надо самим определять - это не такто просто...
    А я разве говорю, что просто? Определить местоположение и высоту можно только в том случае, когда есть не менее трех станций, которые регистрируют параметры сигнала цели. При этом не обязательно, чтобы это был сигнал от одного радиоустройства (надо только сопоставить их с одним физическим объектом, и не ошибится при этом) и не обязательно, чтобы это был "основной лепесток" излучающей антенны. Пеленг можно брать и по боковым лепесткам ДНА излучателя, только в этом случае мощность принятого сигнала будет гораздо меньше, а проблем, естественно больше.
    Создать такую ситуацию, чтобы несколько станций видели переотраженный от малозаметного самолета сигнал задача очень сложная, но технически решаема.

А сигналы той "подсвечивающей" станции наблюдали ? А отражения от земли и местных предметов ? А селекция главного лепестка как производилась ?

Я таких вопросов могу кучу задать...
    Я тоже могу , но ведь это общий форум, а не форум спецов радиоразведки. Поэтому и стараюсь мысли излагать просто, чтобы все поняли о чем идет речь.
    Наблюдается обычно много сигналов переотраженных сигналов одной РЛС. Сначала все наблюдаемые сигналы унифицирутся с типом источника, затем делается предположение, что группа сигналов принадлежит одному объекту (по результатам пеленга). Также производится выделение "прямого", неотраженного сигнала, для этого анализируется время принимаемых импульсов друг относительно друга и мощности. В этом случае мне не важно, основной лепесток излучения это или нет - форма самого импульса искажается незначительно.
    А вот принципиально важно мне, чем я принимаю сигнал - основным лепестком своей антенны или боковым. И способ определения этого зависит от типа антенного поста - например, то что годится для вращающихся параболических антенн, совершенно не годится для фазированной антенной решетки. Для селекции основного лепестка применялись как и аппаратные решения, так и на уровне программного обеспечения.
    Эти сведения даются в любом учебнике по методам пассивной радиолокации, и разработаны достаточно давно.

А как высоту самолета то определили ?
    Наверно знали ... или визуально его наблюдали ?
    И вопросик такой - ЧЕМ наблюдали то ? Конкретный образец техники назови пожалуста . Названия сейчас совсем не секретны.
    И если можешь , поделись секретом - "мы" это кто ?
    Высота именно определяется. Три значения угла места + топопривязка станций и соответствующий расчет.
    Наблюдали нашей станцией пассивной локации. А остальные названия думаю не важны.

Идею многопозиционных РЛС выдвигали еще во время ВМВ , но с тех пор не создано ни одного работоспособного образца - слишком много технических проблем. Причем принципиально трудноразрешимых практически. Идея оживилась после известий о разработке стэлсов , но снова потухла натолкнувшись на старые проблемы...
    Верно, одна из проблем - синхронизация разрозненных на большой территории станций.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от Semernin
    Я тоже могу , но ведь это общий форум, а не форум спецов радиоразведки. Поэтому и стараюсь мысли излагать просто, чтобы все поняли о чем идет речь.
    в данном случае, неверное решение, поскольку пусть и не поймем, но во всяком случае составим мнение, что человек знает, а не прикрывает секретностью или сложностью свое незнание.

народ тут любопытный и считает, что, например дрону верить можнжно - ибо хорошо РЛС рассказал, или Д314 - он ПВО показывал. а тут противоречие - Два спеца по локации и сойтись во мнении не могут => один не спец.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Цитата Сообщение от mr_tank
    в данном случае, неверное решение, поскольку пусть и не поймем, но во всяком случае составим мнение, что человек знает, а не прикрывает секретностью или сложностью свое незнание.
    Во-первых есть вещи сложные и для меня, поскольку я не антенщик, не военный специалист, и не специалист в радиоприемной технике. Так же как и все эти спецы не специалисты в программировании ЭВМ, контроллеров, высокопроизводительных вычислений, автоматических методов распознавания и принятия решений, используемых для создания этих же комплексов. Я инженер-программист по своей специализации, но в данной области.

народ тут любопытный и считает, что, например дрону верить можнжно - ибо хорошо РЛС рассказал, или Д314 - он ПВО показывал. а тут противоречие - Два спеца по локации и сойтись во мнении не могут => один не спец.
    Комплексы пассивной локации - вещь сложная и высокотехнологичная, их разрабатывает большая группа людей, каждый их которых специалист в своей области, но владеет и смежными, ему необходимыми знаниями.

Старший инструктор

народ тут любопытный и считает, что, например дрону верить можнжно......

.... Два спеца по локации и сойтись во мнении не могут => один не спец.

[прыгая на заднем плане над головами и махая рукой]

Я , спец , я ! Меня возьмите !
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

Старший инструктор

Цитата Сообщение от Semernin
    А я разве говорю, что просто?
    Нет , не говоришь (хотя ИМХО не знаешь насколько это непросто и какие при этом могут возникнуть проблемы) , это просто замечание в адрес ребят которые думают что "включил радар и вся невидимость коту под хвост, бери этого стэлса теплиньким".

Определить местоположение и высоту можно только в том случае, когда есть не менее трех станций, которые регистрируют параметры сигнала цели. ..............
    Че , правда ?
    Давай не будем об этом ....

Создать такую ситуацию, чтобы несколько станций видели переотраженный от малозаметного самолета сигнал задача очень сложная, но технически решаема.
    Это самая обычная ситуация , которую и создавать то не надо...
    А вот извлечь пользу из этого - тут и правда задача нетривиальная.
    Пока никто этого толком сделать не смог.

... но ведь это общий форум, а не форум спецов радиоразведки.
    Да , верно. Да и не всем же быть спецами в радиоразведке...
    Без обид , но ты например ИМХО совсем не спец в этой области.

А знал бы ты еще сколько этих "спецов" среди тех кто служит в радиоразведке....

Эти сведения даются в любом учебнике по методам пассивной радиолокации, и разработаны достаточно давно.
    Там несколько подругому пишут.

Высота именно определяется.
    Не говори о том чего не знаешь. Я в курсе методов координатометрии.
    И в курсе принципов работы различных средств РТР.
    И не только в курсе принципов , но имею и практический опыт в этом вопросе.
    Мне можно не втирать про определение высоты полета самолета по отраженному от него сигналу "левой" РЛС.

Наблюдали нашей станцией пассивной локации. А остальные названия думаю не важны.
    А ты бы все же сказал названице то , а ?
    Я может интересного бы чего рассказал про них...
    Можно в приват если стесняешься - я все равно их знаю и не только по названиям.

Верно, одна из проблем - синхронизация разрозненных на большой территории станций.
    Это еще мягко сказано.
    Nach Afrika kommt Santa Claus
    und vor Paris steht Micky Maus...

хотя ИМХО не знаешь насколько это непросто и какие при этом могут возникнуть проблемы)
    Самые характерные проблемы даже моделировал.

Че , правда ?
    Давай не будем об этом ....
    Блин, ну есть такая система, сделана в железе и работает, эти алгоритмы еще 10 лет назад мои бывшие коллеги реализовывали. И траекторию движения строили и погрешности анализировали и оценивали...

Без обид , но ты например ИМХО совсем не спец в этой области.
    Я ж писал, кто я по специализации. А без хорошего ПО вся эта высокотехнологичная байда - просто груда металлолома.

А ты бы все же сказал названице то , а ?
    Я может интересного бы чего рассказал про них...
    Можно в приват если стесняешься - я все равно их знаю и не только по названиям.
    Точно знаешь? Тогда выскажи предположения в привате.

Ваши права