Полностью адаптированный для полетов двигатель от "Субару" с редуктором
стоит от 1500 долларов - в общем то идеальный вариант, но каждый человек ориентируется на свои финансовые возможности. Когда я рассматривал возможность постройки СЛА я ессно консультировался с людьми. Дальневосточные парни пояснили что бычно они снимают с двигателя все лишнее,
меняют коллектор на легкий - самодельный и устанавливают покупной шестеренчатый редуктор, но т.к. он дороговат на свою последнюю модель ставят обычный - два шкива + набор ремней. Обычно двигатель от японки при разборке требует только промывки, хотя иногда они меняют кольца и вкладыши.
Двигатель от жигулей ненамного дешевле но он карбюраторный и хреново сделанный, хотя многие его используют.
Контрактный двигатель от японки - в Иркутске я куплю за 10000р максимум, с доводкой (все делаю сам) + несколько заказов у токаря + ременчатый редуктор
15000р макс. ( думаю уложусь в 10000) Но не обещаю отличного соотношения мощность/вес.
Винт + рассчет винта придется заказать, двухлопастной без усиливающей оклейки т.е. просто кусок дерева стоит от2000р., здесь я думаю можно не скупиться и приобрести трехлопастной с отделкой за 5000.
Средняя цена авиаприборов 1500р, нужно три - это еще 5000
Колеса от мотороллера, либо аналогичные - 500р шт =1500
Такие вещи как качалки, тяги и их наконечники, рукоятки, приборные доски,
сиденья, бензобаки, электропроводка, амортизаторы, рессоры, и еще куча мелочей конечно стоят денег, но т.к. все это подходит от автомобилей, а я всю жизнь с ними возился и работал в разных местах, в том числе и автосервисах, где у меня осталось много знакомых и друзей, то покупать не возникло даже мысли. Там валяется столько печальных останков, причем не старых - мама не горюй.
Остается сам планер. А так как денег у нас нет, то он не будет из титановых труб, и дорогих композитных материалов, а будет деревянным + сварные конструкции из сталь м20, обтянутый парусиной и стеклотканью с пропиткой и покраской.
Конечно машина не будет миниатюрной, доступные по цене материалы имеют большой вес, что придется компенсировать увеличением площади крыла и всего остального.
Можно еще съэкономить если купить заклинивший или сломанный двигатель, и отремонтировать его, (один раз принесли заклинивший движок, купленный по дешовке, оказалось, что пока машина валялась кверх колесами под поршень попало масло, а выкрутить форсунку - был дизель, никто не догадался не крутится - значит писец)
Сделать самолет с задней третьей опорой - костылем -минус одно колесо и стойка.
Оставить только один полетный прибор - указатель скорости (приборы контроля двигателя покупать не нужно, их полно и даром)
35 000р - реальная цена, посмотри к примеру самолет "Арго" там не столько денег вложено, сколько труда и времени.
Кстати двигатель от "Бурана" с редуктором и винтом можно преобрести за 15 000р., я же все таки предлагаю движок автомобильный.