Может быть и не вмешивался в полете, в зоне на высоте 1500Сообщение от wwg777
. А взлетал и садился и делал заход на посадку уж точно сам инструктор. Тренажеры и симуляторы дают представление о том как работают органы управления, а соответственно делаются простые маневры (вираж, набор и потеря высоты). Самое главное чего не дают (а может даже и ухудшают) тренажеры и симы это восприятие окружающего пространства, а точнее место пилота в нем
Эх не знаю как объяснить. Но тот кто летал и летает думаю понимает чего я хочу сказать . Скажем так, что в системе пилот-самолет-небо
коррекция уравления осуществляется через обратную связь- органы зрения пилота и его 5 точку(прибор аля акселерометр
). Так вот у курсанта на первых вывозных коэффициенты обратной связи точно неизвестны, что вызывает ошибки в управлении, которые еще надо помножить на "коэффициент обалдения". И только опыт реальных полетов дает пилоту значение этих коэффициентов. О как!
Если б было легко с первого раза определить расстояние до земли, до знаков, то курсанты не наматывали бы сотни кругов!
Я ,кстати, тоже одно время думал о постройке своего самолета! Но потом все прикинул основательно и офигел сколько надо, чтоб хотя бы нервюры крыла сделать!Потом решил, что можно этими силами и временем, которые понадобяться для постройки заработать на кит-комплект скажем за 9000 у.е. А теперь, пока ситуация с ФЛА неясна, какой смысл? Да у нас в стране с бюракратией, и кучей допусков на самолет, их продлением, устанешь деньги раздавать
![]()
Кстати, может тоже кто видел передачу, про мужика лет 45 из деревни. Он сам построил самолет по схеме утка с лодочным мотором. Сам в первый раз в жизни на нем поднялся в воздух. Сам облетал его и налетал на нем уже часов 300 кажется!! Все просто поражены, ему даже обещают сертифицировать его как вид, кажется на Самарском авиазаводе! Короче он ща новый собирается строить! Найти бы его заказик бы сделать!Несмотря на всю его гениальность, первая его посадка закончилась обновлением матчасти и лечением каких -то переломов! Но вторая уже удалась. Вот это действительно быстрое обучение!
![]()