Дело в том, что эта самая corner speed играет небольшую роль, когда мы имеем дело с самолетами второй мировой войны. Поясняю:
Для простого пилота эта самая скорость означает: если самолет движеться по виражу с этой скоростью - то он движется по виражу с минимально-возможным радиусом с максимально-возможной угловой скоростью. Все примерно прдставляют, что эта скорость обычно лежит в верхнем диапазоне (~350-450 км/ч) скоростных возможностей поршневых самолетов. Кроме того, следует помнить, что ручку надо тянуть на себя на полный ход, т.е. создавать всю возможную перегрузку. Учитывая нашу низкую тяговооруженность, очевидно, что нахождение в каких-то разумных пределах от этой самой угловой скорости возможно максимум в течении 1-го виража (+/- валенок). Далее пилот теряет всю свою энергию, после чего успешно проигрывает.

Итак, из вышесказанного можно в первом приближении принять за правило: чем больше скорость - тем лучше вираж.

Кроме того, так как скорости, при которых радиус виража резко увеличивается из-за уменьшения возможного числа G, т.е. значительно больше вышеуказанных "угловых", можно получить лишь при достаточно продолжительном пикировании, то правило номер два должно звучать так: берегись "компрессии" в пикировании, т.е. ограничений по создаваемым перегрузкам.

Короче говоря: большого смысла в знании этих скоростей нет. Изучайте лучше тактику боя. Старайтесь сохранять энергию. Ведите бой на вертикалях.

[ 27-06-2002, 18:50: Сообщение отредактировано: terror ]