Цитата Сообщение от ROSS_Timur
Качалка есть. Педалей нету. Поэтому "тонкие" маневры рулем направления совершать не способен. Не знаю... Много ли я от этого теряю? Буду признателен, если кто-то из опытных "педалистов" объяснит.
Зато я могу качалкой резко довернуть на противника. Правда, в 95% случаев это безрезультатно - уж слишком резко это происходит. Еще могу, буквально, "кинуть" самолет в скольжение, что немаловажно при уходе от неожиданной атаки. ИМХО, педалями так не сделаешь. Хотя я и не пробовал. Также РН, посаженный на качалку, использую как помощь элеронам и как средство профилактики-лечения против штопора.
Сталевар к сожалению не отписался... Что-же, у меня педали уже года два как, ну опытный я или нет не знаю. Однако, есть у них одно огромное достоинство - большой ход и как следствие высокая плавность изменения координаты и точное позиционирование. Видимо как раз отсюда и появляется разница в восприятии. Да, при уходе "кидание" конечно здорово помогает, болтанка при резком рывке там скорее помогает, чем вредит делу. А вот тот-же резкий рывок в вираже или при стрельбе по цели, ведет к раскачиванию самолета, расфокусировке огня и даже потере прицела. Вот тут видимо и кроется разница в восприятии, у меня есть возможность плавно скользнуть по горизонту и аккуратно довернуть на цель, не вызвав чрезмерного раскачивания самолета, а вы этой возможности лишены и все время вынуждены дергать машину на больших амплитудах. Теперь вспомним, что "кобра" реально была строга в управлении(на самом деле, термин этот означает лишь повышенную чувствительность самолета к любым, даже минимальным движениям РУС, именно поэтому строгими считались И-16 и МиГ-3, ими можно было управлять "одним пальцем", отклоняя ручку на сантиметры) и прикинем, что в вашем случае минимальный ход руля направления раз в десять больше, чем у меня и получим... да, получим именно раскачивание при любом маневре, связанном со скольжением или его компенсацией, например в вираже. Вспомните разницу, между полетами на клавиатуре и джойстике. Тут она конечно меньше, но эффект примерно тот-же.