Являюсь обладателем Logitech Extreme 3D Pro.
Но несчастливым - накрылись резюки за две недели и механика за месяц.
Правда я тогда довольно активно летал. И в то время я был действительно СЧАСТЛИВ
Вообще когда этот джой новый - ЛУЧШЕ вы не найдете даже за $100.
Потому как по идее лучше предлагает Saitek - но у них никакущая эргономика (по крайней мере в этой ценовой категории), Thrustmaster - слишком мягкая пружина.
ИМХО сделать этому джою механику подолговечнее и прикрутить датчики Холла линейные на все оси - и все остальные джои (вплоть до Кугуара) будут нервно курить в сторонке.
Щас юзаю Saitek Cyborg 3D Force - напрягает болтанка механики и ацтойная эргономика, а также низкая точность (всего 100 отсчетов на ось). Пробовоал X-45 - да функционально - но точность не та - слишком мягкий ход. X-52 - вообще никак - ну не нравится мне его РУС - неудобно совершенно.
Признаюсь - кугуар не пробовал - но как-то знаете ломает отдавать триста баксов за джой с резюками, пусти и по-надежнее чем у Logitech.
А именно твист Extreme 3D Pro я считаю одним из лучших (ну кроме MS SideWinder конечно, которых щас уже днем с огнем не найдешь) - и точный и при маневрах не сдвигается, потому как пружина очень жесткая.
Кривые в Ил-2 выставляю всегда дефолтные. Меня устраивает.