В начале 90х годов довелось мне учиться в МФТИ. И на контрольной по оптике была предложена задача- оценить мощность лазера,способного поразить вражеский спутник за заданное время. И получилось, что даже без атмосферы пробить тонкую алюминиевую обшивку можно, имея лишь мощность приличной ГЭС (из-за расходимости луча).Сообщение от budjum
Некоторое время спустя лектор по теоретической физике (сотрудник одного из НИИ) как-то обмолвился, что в самый разгар "звездных войн" они проводили оценки эффективности боевых лазеров и пришли к выводу, что они могут быть эффективны лишь против оптических систем. В качестве ударного оружия предлагалось использовать электромагнитные пушки. За океаном в итоге пришли к тому же выводу.
Это байки ИМХО. Есть такая штука- Акт испытаний, там должны быть описаны условия пуска, приведены результаты и куча всякой другой информации. Есть в нем Первый перечень недостатков, при наличии которых образец на вооружение НЕ ПРИНИМАЕТСЯ. На этом акте куча росписей преставителей промышленности, военных. При попытке исказить факты можно загреметь очень далеко. В принципе можно умолчать о чем-то, обойти резкие углы, но не более.Сообщение от budjum
Тут, скорее всего имеет место случай т.н. опытной эксплуатации образца без его принятия на вооружение (как Ту-128).

А как же открытые (атмосферные) линии оптической связи? Насколько я знаю 2х Вт. лазером держат связь где-то на 100-150км.