1. По хистори Кваки, Строгги - подземная раса. Весь Строггос пронизан ходами, пещерами, шахтами, подземными ж/д прогонами, трубопроводами, вспомогательными тоннелями, фильтрационными коробами, отстойниками, заглублёнными реакторами, установками нагнетания воздуха, и воздуховодами, как хороший сыр.
Чтобы хорошенько прочувствовать это, надо прочитать эпохальный труд камрада Гоблина, под названием "Ground Zero". Если кто не читал - щелбан ему по носу.
Надо бы наверное выложить здесь.
НУ И ГДЕ ???!!!
Бегаем по коридорчикам рядом с поверхностью, спасаем конвои, залазим в космические корабли, выносим пушки ПВО строггов.
Не то.
2. Заблудиться невозможно - все ненужные двери закрыты у тебя перед носом. Открыта только одна дверь на уровне - та, которая сейчас нужна. Остальные - фиг. Другая дверь откроется, когда ты закончишь свои дела за этой, и так далее. Т.е. путь - только прямо.
3. Вспомните первый Халф-Лайф. Там я в процессе прохождения несколько раз с удивлением упирался в пусть не сложные, но в тупики. Так то - в 1999 году. А тут - 2005-й на дворе. Активно деградируют разработчики. Да.
4. Однако, посадка звездолета понравилась. Красиво. Массивно сел, редиска. Чуток испортило впечатление только его покачивание на "рессорах" после касания. На вид такая хрень должна весить как некислый эсминец. А тут - покачивается, надо же...
5. Сейчас сопровождаю конвой по каньону. Появились-таки обещанные "открытые пространства". Может, и открытые, но с площадями FarCry не сравнить, конечно. Всё равно коридор, просто пошире, чем раньше. Учитывая, что с машины конвоя я спрыгнуть не могу, то и привет, любуюсь транзитом, кордо водя стволом пулемёта по сторонам.
И ещё: качество "открытых пространств". Вспомните поверхность Марса в Дум3. Тут этого не ждите - скалы из треугольников, рубленные камни, откосы... Топорненько. Да, в процессе просто некогда разглядывать поверхность, но... могли бы уж.
6. Кстати, стационарное оружие не перегревается. Можно сажать-поливать врага без остановок. И вообще никакое оружие не перегревается. Отсутсвует в этом мире понятие температуры. В старом BattleField 1942 присутсвовало, а тут - нема. И в Халф-Лайфе2 не было. Наверное, так сделано, чтобы было понятнее малышам.
7. Эффекты. Сложно сказать. Если сравнивать с Unreal Tournament 2004, к примеру, то - убогие. Если сравнивать с FarCry - сравнимо, но FarCry, пожалуй, будет самую чуточку покруче в этом плане. Если сравнивать с Doom3 - ни то ни сё.
8. Производительность. Машинка класса Pentium4 3.0 GHz/1024RAM/Radeon X800Pro - волочёт это хозяйство достаточно шустро на почти максимальных установках. Вполне играбельно, всё бегает и взрывается без тормозов, есть только небольшие лаги на автосохранении, и всё. Средний ФПС прыгает около 70, плюс-минус.
Зато в максимально тяжёлом режиме игры такой конфигурации хватает только-только. Начинает ощутимо проседать ФПС в серьёзных сценах, при множественных взрывах и большом количестве монстряков. Не так уж, чтобы становилось неиграбельно, но... заметно проседает.
P.S. Не забывайте про то, что всё это - моё мнение об игре, а не ваше.
Я к тому, что всегда лучше один раз увидеть.
P.P.S. Оффтоп: официальный ли Dead Sector мод для ХЛ2 или нет, мне фиолетово, поэтому не в курсе. Но строго рекомендуется к хаванию - оно того стоит. Впечатлят. Потому и Ку4 буду долго проходить - пока не закончу Dead Sector, серьёзно за Ку4 не возьмусь. Если вообще возьмусь: времени не хватает катастрофически, и когда встаёт выбор "спать или поиграться", я падаю спать.