Спасибо инженерам ВКБ за столь ценную информацию.
Изготовление и установка датчиков, аналогичных описанным в этом топике, произведена в джой Saitek X52.
Спасибо инженерам ВКБ за столь ценную информацию.
Изготовление и установка датчиков, аналогичных описанным в этом топике, произведена в джой Saitek X52.
A на X52 идут точно такие же датчики как и на Cougar? Крепление только другое? Радиус поворота там и всё такое....
HCRM / HOTAS Cougar Russian Modification
HCUIV / HOTAS Cougar "UIV" edition
HCFFB2 / HOTAS Cougar + MS FFB2
Может ВКБ вам тогда комплект электроника+датчики на замену в Х52 разработать, чтобы различными внешними девайсами встроенные косяки конструкции не править ? :-)
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
Парни, а можно заказать пару датчиков для кота почтой?
А то в тот раз мине с Борисом встретиться не получилось, не смотря на все попытки.
Хотя и достал я в этой ветке всех прилично.![]()
Всех убью, один останусь!
Пока мы эксперементируем на двух экземплярах Х-52 (мой и Drozda)Сообщение от ZLODEY
Саму плату Марса видно на фотке. Размер платы подобран таким, что бы крепить ее на место крепления планки с датчиками. Магнит, в виде паралелепипеда, взят от геркона. Крепится магнит при помощи суперклея к зубчате (ничего другого просто не выдумывали, да пожалуй это и не нужно). Магнит, в плоскости, крепится под углом 45 градусов по отношению к вертикальной и горизонтальной оси.
В ближайшее время составим статейку по поводу того, что и как делали.
Огромадное спасибо UIV_у, за консультационную помощь.
Крайний раз редактировалось Werter_S; 07.10.2005 в 10:03.
Если есть в этом действительно потребность, сделаем марсы (и электронику и крепление) для Х52.Сообщение от LazyCamel
Виртуальное Конструкторское Бюро
http://www.vkb-pro.ru
По размерам и параметрам поможем чем сможем. Возможно единственно что стоит доработать - это магниты для Х52. В остальном всё просто.Сообщение от UIV
Мертвую зону сайтекостроители таки победили ?Сообщение от Drozd
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
На данных датчиках (условно назову их всё-таки MaRS) нет МЗ в принципе (как и нелинейности). На Сайтеке её можно программно задать с помощью SST, но лично мне она не нужна.Сообщение от LazyCamel
UIV, помоги пожалуйста с настройками резюков. Впринципе разобрался с двумя (у меня переменники - поэтому их 4 сам понимаешь). Один на центральную точку, второй сдигает диапазон по напруге относительно центра. Третий - по соображениям масштаб, крайние напряжения не меняет, но я так понимаю увеличивает/уменьшает масштаб. А вот четвёртый - пока не докопался для чего он.
И ещё вопрос - регулируется ли дискретность на датчике? Джойтестилка показывает 2048, минимальный шаг 32. Увеличить возможно? В теории хватает, но сам факт![]()
Реальная физическая точность KMX41 - 0.1 градус. Джойтестер показывает не точность датчика, а точность АЦП контроллера и шумы.Сообщение от Drozd
Т.е. это просто косяк датчиков, а не электроники ? Тогдо нормально.Сообщение от Drozd
НА датчике точность фиксированная, но то что показывает джойтестилка - это показания АЦП контроллера.Сообщение от Drozd
Правда если то что вы сказали - это не ошибка измерения, то получается какая-то ерунда.
диапазон +2048/-2048 с шагом 32 - это всего 128 отсчетов. Т.е. реальный 7-битный АЦП(или половинка 8-битного), который свои 7-битные данные выравнивает влево на 5 бит и передает как 12-битное число. 12-битное число было очевидно просто удобнее использовать, чтобы не возиться с упаковкой данных при передаче по УСБ.
для примера на тех же датчиках мДжой/мой новый движок - +512/-512 с шагом 1 - это 1024 отсчета, т.е. в 8 раз точнее.
Кто ни будь, пробовал уже ставить MaRS на CH FighterStick USB?
Das Schnellste von allem was fliegt, ist der Gedanke.
Rig-Veda
для таких датчиков у него надо полностью электронику менять: с этим убогим контроллером от них толку не будет
ВОПРОС РАЗРАБОТЧИКАМ МАРСОВ !!!! !!! !! !
Ребят , тут такое дело. На AVSIM разрабатываем методику изготовления стрелочных приборов без применения редких дорогих шаговых двигателей. Вместо них хотим использовать простые коллекторные двигатели вразумительных размеров , мощности и недорогоих по цене. Все это хозяйствот рулится микроконтроллером. Все вроде шло как по маслу , но уперлись в датчик угла поворота. Требования к датчику - за один оборот вала двигателя надо тупо насчитать около 1200 кликов или больше.. Тоесть наважно - будет ли это относительная система координат ,или абсолютная. Надо тупо считать эти клики .. Дальше разруливает ситуацию софт контроллера. Я слышал что начинка марсов работает по интересному принципу - угол магнита расположенного относительно чипа преобразуется в 14-ти битный код.. далее уже неважно.. Можно ли этот код вычлинить и использовать в наших целях ? Где можно узнать по подробней про чипы которые вы туда ставите ? Можно ли задать угол определения 360 градусов ?
Сообщение от Werter_S
Парни а можно по подробней? на ваших хэ52 были мертвые зоны?
вопрос не праздный , насколько мне сказали МЗ проблема не датчика а электроники джоя, тобишь установка более точного и линейного датчика решит проблему нелинейности но не МЗ. Или я не прав?
И если установка датчиков проблему МЗ Не решит, будут ли они работать со схемой gogoblina ? вобщем вопросов тьма....
C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64
Потребность есть!!!... но реализуемо ли это..Сообщение от UIV
изходя из моего предидущего поста?
C2D E6400(2.133@3280) 2Gb DDR2 800 GTX560Ti (880/1760/2100@960/1920/2200) Win7pro x64
На сайте филипсов в поиске набери uzz9000.Сообщение от Ezdok
Выдаст кучу документации, самое полезное - где детально описывают методику измерения углов при помощи UZZ9000 и KMZ41.
Датчик холла по определению работает до 180 градусов. 360 градусов - 2 холла нужно.
Электроника МаРСа точная и линейная. Так же магнит МаРСа надо будет наклеить сразу на ось, т.ь. не надо использовать стандартный редуктор Х52, это уберет погрешность из за люфтов редуктора.Сообщение от marsh snake
Сообщение от UIV
Это то понятно, но в свое время я вобще хотел туда резистры вставить, Gogoblin мне сказал что проблему МЗ это не решит...... но в любом случае ....Заверните!...![]()
Крайний раз редактировалось marsh snake; 24.10.2005 в 00:15.
Осмелюсь снова спросить - парни, а ещё МАРСЫ есть? А как можно их получить?
Очь хочеццо.
Зарание Спасибо за ответ.
Да, сделана еще партия. Щас тестируется. На этой неделе думаю будет в Москве у Бориса.
Супер!!!! ОТЛИЧНО!!!!! Спасибо!!!! Парни! Вы лучшие!Сообщение от UIV
С нетерпением ждём механики для кота в вашем исполнеии!
Борис aka Ortodox! УМАЛЯЮ Вас! Заныкайте один комплект для старика Necroscope!!!
Приеду-куплю и пивом значица напою! PLZZZZ!!!!
Бизнес по русски - "украсть вагон водки, водку вылить в канализацию, бутылки сдать, деньги за бутылки пропить" :-)Сообщение от Ezdok
Ты хоть понимаешь что предлагаешь ? Вместо покупки шагового дигателя за 5-10 баксов купить систему позиционирования которая только в деталях стоит порядка 8-10.
Урежьте осетра. Девайс с 15 угловых секунд на коллекторном движке - это сильно круто. там обмотки-то расположены с допуском каким ?Все вроде шло как по маслу , но уперлись в датчик угла поворота. Требования к датчику - за один оборот вала двигателя надо тупо насчитать около 1200 кликов или больше.. Тоесть наважно - будет ли это относительная система координат ,или абсолютная. Надо тупо считать эти клики ..
Либо ставьте редуктор с коэффициентом 1/20 (а лучше 1/36) и цепляйте перфорированный диск на оптопаре по аналогии с мышиными и отдельную оптопару на 0. Разменяете точность на скорость.
Есть вариант пара винт-гайка. С нарезаной например М3 она эту точность выдаст незадумываясь, но как линейное перемещение преобразовать - я ХЗ. для шарика/AOA пойдет, для будильника нет.
ЗЫ: если хотите совет - ДЕШЕВЛЕ и проще будет РИСОВАТЬ будильники на графических LCD. Аутентичность конечно будет еше та....
Долго не заходил, сорри, летал. Отвечу на всё попорядку. Мой джой шёл из новых пропатченных партий, так что МЗ там не наблюдалось впринципе. Сейчас их и впомине нет. Недавно "обмарсили" третий Х52, который был с МЗ из первых партий. Исчезли. Правда немного кривая прошивка контроллера джоя вынудила искусственно ввести МЗ по краям тангажа - иначе при просмотре Джойтестилкой курсор начинал срезать углы. Увеличили - проблема исчезла. Дискретность и минимальный шаг в 2048/32 к сожалению на самом деле выдаёт контроллер джоя - тут не попляшешь. Но и этого нам хватило за глаза. Человек обрёл счастье в виде возможности полётов на своём любимом Спите (кто не знает - то они очень сильно валятся на нелинейности). Так что МаРС - вещь для Сайтеководов нужная и полезная. Чего и вам желаю! Спасибо UIV за ценную идею и воплощение мечт вирпилов в жизнь.Сообщение от marsh snake
Сообщение от Drozd
Это радует несказанно!! а как сам сигнал? позиции позициями НО... если очень мЕЕедленно поводить джоем во вкладке где эти скамые МЗ выставляются , микрорывков нет? опять-же не просто так спрашиваю.... после установки схемы gogoblina мне пришлось поменять местами контакты дапчиков из за того что ось тангажа птеряла в точности, не в диапазоне и колве отсчитываемых позиций, а именно в том как движется курсор стали заметны микрорывки......(Мз кстати хоть и сильно уменьшилась, но полностью не исчезла)
Последний вопрос к UIV , Марсы от кота (имею в виду саму схему в сборе) подойдут для моего х52? (просто в большинстве джоев номинал резистров 100кОм, а сайтек почемуто использует в своих джояк 50 кОм)
если да то я бы выкупил парочку полных комплектов (с магнитами, ваши оси под 52ой переделать раз плюнуть) чрез сосквадников в Москве, (или сам смотался туда сюда на денек) ...