Совершенно верно - нефига.Сообщение от FilippOk
Тем более что это совершенно бесполезно.
Для информации : В зенитном дивизионе советского/российского мотострелкового (танкового) ПОЛКА имеется ОДИН взвод "шилок" в составе ЧЕТЫРЕХ установок.Подогнал на две разные позиции по взводу старых Шилок - и конец разговорам.
К сожалению это не так...Они как раз для маловысотных целей оччень эффективны.![]()
Я тут слегка про мегакрутой "Смерч" заикнулся , если так же заикнусть
про РЕАЛЬНУЮ эффективность неплохо знакомой мне "шилки" , энтузиазма сильно поубавится...
Мой друг оттарабанивший 5 лет командиром зенитной батареи (4 стрелы-10 + 4 шилки) о "шилке" следующего мнения :
- В самолет хрен попадешь вообще , в зависший вертолет ( если не дальше километра и есть время прицелится) - запросто , в парашютную мишень (выстреливается из миномета) - неплохо...
По наземным целям - красота ! Сносит все ! Только корни от деревьев подлетают... Это я наблюдал воочию - впечатляет
Радар "шилки" - совершенно бесполезный девайс который никто на практике не применяет - его обычно снимают чтобы драгметаллособержащие элементы не разворовали.
Целеуказание наводчику производится примерно так :
На крыше крепится седушка на которой свесив ноги в люк наводчика сидит командир машины с биноклем и глазеет по сторонам.
Увидев цель (наводчику вообще нихрена невидно через его прицел) , орет по ТПУ наводчику на сколько часов разворачивать башню (если стоит шум от стрельбы и т.д. , то пинает новодчика сопагом - в левое плечо - крутить против часовой стрелки , в правое - по).
Когда наводчик увидит цель , он начинает прицеливание с помощью оптического прицела. Ребята говорят что попасть в быстродвижущуюся цель почти нереально.
Указанная в ТТХ дальность стрельбы и досягаемость по высоте - мягкоговоря несовсем реальны. Практически далее 1000м - в движущийся самолет хрен попадешь.
Для нормальной боевой работы "шилки" приходится держать двигатель включенным , что не есть хорошо с точки зрения расхода топлива и ИК заметности...
Лично я бы в ночной дуэли шилки (она почти беспомощна ночью) и ганшипа , оснащенного совершенными приборами поиска и прицеливания а так же 2Х20мм шестиствольными пушками (в сумме 6000 снаряд/мин)+ 40мм автоматом + 105мм полуавтоматом стреляющими с высоты и имеющими большую эффективную дальность пораженя , поставил бы на ганшип...
Добавлю еще что бронирование АС-130 как раз расчитано на обстрел 23мм зенитными снарядами.
Правда видя эффект от стрельбы "шилки" на малых дальностях по наземным целям берет сомнение что эта броня спасет...
А ему не надо выходить из атаки...Пусть даже одну из двух точек вынесут - так вторая подавит, выйти из атаки не сможешь.
АС-130 может вести огонь НЕПРЕРЫВНО выполняя на большом удалении от цели широкий левый вираж и поливая цель из всех стволов - делать несколько заходов ему ненужно.
Пусть они сначала окажутся в нужное время в нужном месте...И пусть эти два взвода постоянно точку меняют после атаки.
Я уже говорил - ДВА ВЗВОДА - это все что есть в ДВУХ общевойсковых ПОЛКАХ.
Ганшип предназначен для огневой поддержки деверсионно-разведывательных групп и прикрытия их высадки и эвакуации.
А никак не для подавления ПВО и уничтожения позиций например С-300х...
И не для штурмовок переднего края вражеских войск - это не ил-2 , а самолет спецназа.
Я там выше кратенько заикнулся по этому поводу....И фиолетово, хоть ночью хоть днём, освещение Шилке не нужно.
"Смертников" ? Амеры похожи на тех кто использует тактику камикадзе ?Плюс, если есть прикрышка этих летающих смертников...
Может найдешь для начала данные о потерях ганшипов во Вьетнаме , Афганистане и др. конфликтах , или помочь ?![]()