Цитата Сообщение от FilippOk
Не понимаю, нафига валить их из винтовки?
Совершенно верно - нефига.
Тем более что это совершенно бесполезно.

Подогнал на две разные позиции по взводу старых Шилок - и конец разговорам.
Для информации : В зенитном дивизионе советского/российского мотострелкового (танкового) ПОЛКА имеется ОДИН взвод "шилок" в составе ЧЕТЫРЕХ установок.

Они как раз для маловысотных целей оччень эффективны.
К сожалению это не так...
Я тут слегка про мегакрутой "Смерч" заикнулся , если так же заикнусть
про РЕАЛЬНУЮ эффективность неплохо знакомой мне "шилки" , энтузиазма сильно поубавится...

Мой друг оттарабанивший 5 лет командиром зенитной батареи (4 стрелы-10 + 4 шилки) о "шилке" следующего мнения :

- В самолет хрен попадешь вообще , в зависший вертолет ( если не дальше километра и есть время прицелится) - запросто , в парашютную мишень (выстреливается из миномета) - неплохо...
По наземным целям - красота ! Сносит все ! Только корни от деревьев подлетают... Это я наблюдал воочию - впечатляет

Радар "шилки" - совершенно бесполезный девайс который никто на практике не применяет - его обычно снимают чтобы драгметаллособержащие элементы не разворовали.
Целеуказание наводчику производится примерно так :

На крыше крепится седушка на которой свесив ноги в люк наводчика сидит командир машины с биноклем и глазеет по сторонам.
Увидев цель (наводчику вообще нихрена невидно через его прицел) , орет по ТПУ наводчику на сколько часов разворачивать башню (если стоит шум от стрельбы и т.д. , то пинает новодчика сопагом - в левое плечо - крутить против часовой стрелки , в правое - по).
Когда наводчик увидит цель , он начинает прицеливание с помощью оптического прицела. Ребята говорят что попасть в быстродвижущуюся цель почти нереально.
Указанная в ТТХ дальность стрельбы и досягаемость по высоте - мягкоговоря несовсем реальны. Практически далее 1000м - в движущийся самолет хрен попадешь.

Для нормальной боевой работы "шилки" приходится держать двигатель включенным , что не есть хорошо с точки зрения расхода топлива и ИК заметности...
Лично я бы в ночной дуэли шилки (она почти беспомощна ночью) и ганшипа , оснащенного совершенными приборами поиска и прицеливания а так же 2Х20мм шестиствольными пушками (в сумме 6000 снаряд/мин)+ 40мм автоматом + 105мм полуавтоматом стреляющими с высоты и имеющими большую эффективную дальность пораженя , поставил бы на ганшип...
Добавлю еще что бронирование АС-130 как раз расчитано на обстрел 23мм зенитными снарядами.

Правда видя эффект от стрельбы "шилки" на малых дальностях по наземным целям берет сомнение что эта броня спасет...

Пусть даже одну из двух точек вынесут - так вторая подавит, выйти из атаки не сможешь.
А ему не надо выходить из атаки...
АС-130 может вести огонь НЕПРЕРЫВНО выполняя на большом удалении от цели широкий левый вираж и поливая цель из всех стволов - делать несколько заходов ему ненужно.

И пусть эти два взвода постоянно точку меняют после атаки.
Пусть они сначала окажутся в нужное время в нужном месте...
Я уже говорил - ДВА ВЗВОДА - это все что есть в ДВУХ общевойсковых ПОЛКАХ.

Ганшип предназначен для огневой поддержки деверсионно-разведывательных групп и прикрытия их высадки и эвакуации.
А никак не для подавления ПВО и уничтожения позиций например С-300х...
И не для штурмовок переднего края вражеских войск - это не ил-2 , а самолет спецназа.

И фиолетово, хоть ночью хоть днём, освещение Шилке не нужно.
Я там выше кратенько заикнулся по этому поводу....

Плюс, если есть прикрышка этих летающих смертников...
"Смертников" ? Амеры похожи на тех кто использует тактику камикадзе ?

Может найдешь для начала данные о потерях ганшипов во Вьетнаме , Афганистане и др. конфликтах , или помочь ?